Волгоградские гражданские активисты ищут новые формы существования в меняющейся социальной реальности. Констатируя «общий слив протеста», одни борцы за честные выборы и демократические свободы пытаются увидеть перспективу в поддержании уличной микроактивности, другие делают ставку на арт-проекты, не связанные с московскими лидерами улицы.
Руководитель волгоградского отделения Движения за честные выборы Олег Денисов выступил с идеей создания «Союза рассерженных граждан» (СРГ). «Протест слит, ситуация меняется радикально. У всех гражданских активистов возникает вопрос – что делать дальше?» – сказал Денисов «НГ», заметив, что «формат СРГ может быть одним из механизмов реагирования на вызовы для протестного движения, с опорой на молодежь в возрасте от 20 до 30 лет».
Как считает политический эксперт Павел Голод, равнодушие общественного мнения к лидерам и лозунгам гражданского протеста, помноженное на глубокий внутренний кризис несистемного оппозиционного движения, привели к появлению трех противоречивых моделей поведения. Первая модель, по словам эксперта, заключается в «глубокой заморозке активизма»: «Эта группа гражданских активистов отказалась от каких-либо действий и просто ушла в зимнюю политическую спячку в ожидании наступления новой оттепели и смены общественных настроений».
Вторая модель поведения, характерная для волгоградских анархистов, приверженцев «Левого фронта» и ряда молодежных активистов «Яблока», сводится к поддержанию уличной протестной активности хотя бы на минимальном уровне: «Именно сторонники этой линии вывели несколько десятков молодых людей на Марш свободы 15 декабря с.г. в Волгограде. Политический и общественный эффект от таких действий, проходящих под надоевшими порядком лозунгами честных выборов и требований свободы Pussy Piot, ничтожен. Они свидетельствуют лишь о формальных признаках жизни гражданского активизма в регионе».
Проект «Союза рассерженных граждан», предложенный Денисовым, относится к третьей «антикризисной» модели эволюции волгоградского Движения гражданских активистов: «Его цель – отойти от непопулярных в региональном общественном мнении лидеров московской протестной улицы, мобилизовать недовольную молодежь вокруг идеи борьбы против конкретных проявлений коррупции, должностных нарушений местных чиновников, сосредоточиться на местной социальной повестке дня». Денисов заявил «НГ», что видит проект СРГ на первом этапе как «общественно-художественное движение против коррупции»: «Я считаю сегодня перспективным протест как социальный арт-проект, как создание агрессивной культурной среды для коррумпированной и неэффективной бюрократии».
Активисты СРГ готовятся начать «арт-преследование» коррупционеров, а также чиновников и депутатов, не выполняющих обязанности перед избирателями. «Сейчас мои друзья работают над созданием двух-трех видеороликов, которые появятся в Интернете после Нового года. Они будут посвящены общественному преследованию, если хотите, арт-издевательству над конкретными чиновниками».
Если стратегия «арт-издевательств» над проштрафившимися бюрократами получит признание в Сети, планируется перейти как к более масштабным онлайн-проектам (включая прямые трансляции отчетов о проделанной работе чиновников и депутатов разных уровней), так и организацию политических и общественных дебатов на реальных площадках (разумеется, также с интернет-сопровождением).
По мнению Денисова, уличный протест конца 2011 – начала 2012 года был прежде всего нравственным протестом, и поэтому сегодня есть такие сложности с его трансформацией: «Нужно отойти от узкополитической повестки дня и сделать акцент на конкретной социальной тематике».
Политолог Александр Стризое скептически оценивает шансы всех трех течений волгоградских гражданских активистов: «Протест 2011–2012 годов ушел безвозвратно. Его не реанимировать романтическими проектами. Это не значит вовсе, что массовое протестное движение в РФ более невозможно. Просто это будет уже другой протест, с другой энергетикой и скорее всего другими лидерами как в Москве, так и в провинции».
Волгоград