0
1079
Газета Регионы России Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Красноярские следователи зачищают муниципалитеты

Тэги: красноярск, коррупция


Уголовные дела против руководителей органов местного самоуправления для Красноярского края в конце 2012 года стали обыденным явлением. Муниципальных чиновников, как правило, уличают либо во взяточничестве, либо в воровстве, либо в превышении должностных полномочий. 13 декабря по сообщению Следственного комитета по Красноярскому краю, фигурантом еще одного уголовного дела стал глава лесопромышленной столицы региона города Лесосибирска Борис Золин. Его подозревают во взяточничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в январе 2011 года Борис Золин, угрожая директору одного их городских муниципальных предприятий Лесосибирска отставкой, потребовал от него взятку в 200 тыс. рублей, говорится в пресс-релизе СК. Желая сохранить должность, директор передал посреднику нужную сумму.

Кроме того, в западной столице края – Ачинске – 13 декабря прошли обыски в городской администрации и в управляющей компании «Жилкоммунхоз» в связи с уголовным делом по хищению 7 млн. рублей, выделенных городу в 2009 году в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На «откатах» в этом году попались два вице-мэра в Ермаковском и Канском районах края. «Проведение конкурсов максимально подвержено негативному влиянию коррупции, – говорит руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю по расследованию особо важных дел Олег Богаев. – В тесном взаимодействии с сотрудниками полиции была пресечена преступная деятельность заместителя главы Ермаковского района, который сейчас содержится под стражей, и аналогичным образом заместителя главы администрации Канского района, который также заключен под стражу».

Уголовные дела против руководителей местного самоуправления, как правило, доводятся до логического конца. В ноябре передано в суд дело экс – главы Уярского района Владимира Соломатова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взяток от предпринимателей.

«Сейчас в обществе сформирован сильнейший запрос на реальную борьбу с коррупционными явлениями, – полагает политический аналитик Павел Клачков. – Политически момент для атаки на коррупцию выбран грамотно. Федеральные выборы нескоро, можно сосредоточиться на чистке и отладке системы госуправления. Сейчас нет никаких серьезных препятствий к работе в этом направлении с должностными лицами любого уровня. Уверен, что силовики исполнены стремления довести все дела до конца. Но и коррупционеры всегда отчаянно используют любые лазейки в действующем законодательстве. Так что в ближайшее время нас ждет своего рода «состязание».

Представители красноярской оппозиции отмечают, что зачистка вороватых чиновников носит пока выборочный характер. «Да, у следственных органов сейчас развязаны руки в отношении органов местного самоуправления, однако пока рано говорить, насколько этот подход носит системный и долговременный характер, – заявил «НГ» лидер красноярских эсэров, депутат Заксобрания Николай Трикман. – Общество поверит в настоящую, а не показную борьбу с номенклатурной коррупцией только, когда жестко начнут наказывать региональных и федеральных сановников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
987
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2101
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1124
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости