Большинство россиян не испытывают доверия к пенсионной системе. На государственную пенсию на склоне лет планируют жить только 17% граждан. Треть соотечественников считают, что в старости им придется работать. А 22% россиян трудоспособного возраста затрудняются назвать свой основной источник дохода в пенсионные годы. Такие данные представили недавно социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Как выяснилось, молодежь настроена более оптимистично: 23% граждан моложе 34 лет планируют к пенсии сколотить капитал. Многие из них надеются и на негосударственные пенсионные фонды.
«Эти данные отражают реальную ситуацию, – комментирует президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка Галина Морозова. – Мы потратили годы на то, чтобы завоевать доверие хотя бы части населения: выстроили этот рынок и без потерь пережили кризис». По ее словам, теперь, когда некоторые люди, особенно молодежь, убедились в том, что НПФ – это не какие-то «черные ящики», а защитники их интересов, к любым изменениям системы надо подходить с большой осторожностью.
Многие эксперты считают, что новая пенсионная реформа, частые заявления властей о дефиците Пенсионного фонда РФ и о том, что НПФ якобы не справились со своей ролью, усугубляют недоверие россиян. «Ничего радикально менять не надо», – считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, существующая сегодня пенсионная система, в которой большая роль отводится НПФ, – правильная.
Международный опыт доказал, что негосударственные пенсионные фонды являются передовым механизмом самообеспечения в старости. Среди финансовых институтов им нет равных по надежности. При этом они способны приносить неплохие доходы. Средний портфель инвестиций крупнейших НПФ в мире складывается наполовину из акций, а наполовину – из облигаций, денежных инструментов и недвижимости. У нас же НПФ пока сильно ограничены в выборе инвестиционных инструментов. В основном они вкладывают средства в государственные ценные бумаги и в депозиты. Но даже так в кризис они смогли сберечь доверенные им деньги. Если же их инвестиционные возможности расширить, о чем в России говорят с 2002 года, то доходность российских пенсионных фондов может значительно вырасти.
К тому же НПФ могут разработать целостную государственную концепцию жизни граждан на пенсии – подобную тем, которые реализуются во всех экономически развитых странах. Для начала наши негосударственные пенсионные фонды могли бы, например, все вместе учредить ежегодную премию за достижения в области продления человеческой жизни и внедрение технологий, облегчающих жизнь пенсионерам. Или начать принимать пенсионеров на работу, как делают многие фонды на Западе.