0
2907
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Губернатор и мэр поссорились на публике

Тэги: приморье, владивосток, мэр, губернатор, конфликт


приморье, владивосток, мэр, губернатор, конфликт До недавнего времени Игорь Пушкарев (слева) и Владимир Миклушевский в публичных перепалках замечены не были.
Фото с сайта www.vl.ru

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, обвиненный главой краевого центра Игорем Пушкаревым в «преступлении против людей», ответил на вызов градоначальника: а тот, мол, не умеет убирать снег. Перепалка политиков – первый публичный сигнал о разногласиях губернатора-новичка и мэра, позиционировавшего себя на мэрских выборах 2008 года «человеком Кремля». Эксперты полагают, что последние события – доказательства начавшейся кампании по выборам мэра Владивостока, которая пройдет в будущем году.

Жесткую критику градоначальника спровоцировало решение главы региона выставить в следующем году на приватизацию два краевых унитарных предприятия-монополиста: «Приморводоканал» и «Примтеплоэнерго».

По замыслу чиновников, сделав предприятия частными, можно будет привлечь внебюджетные инвестиции в их реконструкцию, модернизацию и развитие. Регулировать работу будущих ОАО краевые власти намерены «элементами госрегулирования тарифов и социальными обязательствами». «Новые рыночные механизмы при акционировании создадут эффективного собственника, который уйдет от практики «кулаком по столу» и будет решать вопросы отопления и водоподачи не через диктат, а через конкуренцию и снижение потерь», – резюмировал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

«Это будет чудовищная ошибка, преступление против людей, – заявил в ответ мэр Владивостока Игорь Пушкарев. – Приватизация выльется в неконтролируемый рост тарифов. Но тогда администрации края и города не смогут влиять и сдерживать предприятие, находящееся в частных руках». Он сравнил происходящее с «чубайсовщиной». «Инвестор, который купит «Примводоканал», как любой бизнесмен, заинтересован в получении прибыли. Он вложит деньги тогда, когда будет уверен, что получит еще больше прибыли. Будет поднимать тарифы». Мэр напомнил, что муниципалитет два года назад передавал «Примводоканал» в краевую собственность не для того, чтобы его отдали потом в честные руки.

Против приватизации предприятий высказалась и представитель прокуратуры в Заксобрании Ирина Володина: «У нас есть печальный опыт акционирования госучреждений: предприятие, которое у нас дорого строило, сейчас на грани банкротства («Примавтодор». – «НГ»), инвестиции туда не пошли». Она напомнила, что обеспечение населения теплом – это полномочия муниципалитетов, и исполнять их в условиях, когда котельные будут в частных руках, невозможно. «Когда это госпредприятие, первый вице-губернатор кулаком стукнул – и «Примтеплоэнерго» дает отопление там, где им выгодно и где невыгодно. Когда это будет частное предприятие, что будем это делать? Может, тогда все котельные в пользу бедных отдадим – муниципалам для исполнения обязанностей?» – предложила Володина.

Подконтрольные мэру городские СМИ начали информационную атаку на губернатора, охотно цитируя гневный спич Пушкарева. «Акционирование – это способ достижения финансовой прозрачности в работе государственных предприятий», – возразил Миклушевский в Twitter. И в ответ на заседании в местном Белом доме раскритиковал городские власти за неумение убирать снег. «Снег для вас – как новость каждый раз. Я захожу в Интернет и читаю бравые отчеты о том, что городская администрация готова к непогоде и вывела технику на улицу. Но, как только начинаются осадки, город останавливается», – укорил глава региона. Он посоветовал градоначальнику съездить на стажировку в другие города, чтобы набраться опыта. Не по нраву Миклушевскому и неспособность городской власти разработать оптимальную схему движения автотранспорта, дабы избавить город от пробок. Губернатору, предпочитающего ездить по городу без мигалок, эскорта и с «рядовыми» номерами на автомобиле, стало неудобно от того, что он опаздывает на совещания. «У вас все как по Райкину – все в городе хорошо, только пиджак не сидит!» – резанул Миклушевский.

Это первая публичная перебранка назначенного в марте губернатора-варяга с градоначальником. Прежде они выказывали видимое единодушие и в подборе кандидатов в депутаты в Думу Владивостока, и в стратегии избирательной кампании, и в назначении спикера городского парламента. «Обвинения мэра не случайны, продуманы и доказывают, что выборная кампания мэра Владивостока началась. Пушкарев, который будет в ней участвовать, начал искать того, на кого можно свалить возможные промахи, и самый просто метод – указать на врага», – полагает политолог Виктор Бурлаков. Собеседник «НГ» отмечает, что сейчас позиция градоначальника крепка, уровень доверия населения к нему высок, он обладает мощным ресурсом и может похвастаться хорошим результатом ЕР на выборах в городской парламент в протестном городе, за что получил похвалу федерального руководства. «Миклушевский не стал авторитетным политиком в местной политэлите. Нежелание или затягивание с решением конфликтов, периодически возникающих в районах края, создает впечатление о нем как о нерешительном и слабом политике, поэтому губернатора и дальше будут «пробовать штыком», – продолжает Бурлаков. – Губернатор хотел бы видеть в кресле мэра своего человека, но противопоставить Пушкареву сильного конкурента он не может. Хотя при желании Миклушевскому такого человека могут подсказать силовые структуры, с которыми у него налажены контакты».

Отношения у приморских губернаторов и мэров краевого центра не складывались исторически. Экс-главе края Евгению Наздратенко приходилось глушить «совесть России» Виктора Черепкова до тех пор, пока известного на всю страну градоначальника не вынесли из мэрии на носилках с подозрительным инфарктом. Сергей Дарькин «пересидел» двух мэров – Юрия Копылова и Владимира Николаева, – также вышедших из мэрии, но уже под руки следователей прокуратуры.

Истоки конфликтов заложены в региональным законодательстве: у Владивостока нет официального статуса краевого центра и земель, которыми распоряжалась бы горадминистрация. Ушедшие не по собственной воле с постов градоначальники пытались выбить для города особое положение, дающее преференции. Не стал лишаться этого рычага давления на мэра, вопреки его просьбам, и Миклушевский.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
920
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
639
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
786
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
802

Другие новости