0
1692
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2012 00:00:00

Уральские зеки облегчили себе режим

Тэги: челябинск, колония


челябинск, колония Фото Reuters

Акция неповиновения в исправительной колонии (ИК) №6 в Копейске Челябинской области превратилась в голодовку. Беспорядки возникли вчера вечером – примерно 250 заключенных по данным ФСИН, потребовали освободить из штрафного изолятора их товарищей и захватили часть территории исправительного учреждения. После того, как собравшиеся у колонии товарищи зэков перекрыли дорогу к ней, сотрудники правоохранительных органов применили силу для их рассеивания, задержав 38 человек. Именно в ИК-6, по данным правозащитников, летом с.г. были избито четверо заключенных, один их которых впоследствии скончался.

Бунт в ИК-6 начался в субботу вечером. По данным главного управления ФСИН России по Челябинской области, беспорядки возникли, когда группа заключенных готовилась отправиться на обед. «250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка», – говорится в сообщении ведомства. У стен колонии собралась толпа (по некоторым данным, до 300 человек), которые утверждали, что являются друзьями и родственниками заключенных, и сообщали, что охранники избивают арестантов ИК-6.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Челябинской области юриста Дины Латыповой, в субботу вечером с улицы можно было наблюдать, как заключенные бегают по крышам производственных зданий и кричат, требуя помощи у людей, собравшимся у стен колонии. На водонапорной башне колонии бунтовщики даже смогли разместить полотнище с надписью. «Заключенные вывесили белые плакаты, на которых красным написано «Люди, помогите!» Родственники заключенных говорят, что надписи сделаны кровью», – рассказала «НГ» Латыпова. Вчера вечером по сигналу, полученному от члена ОНК Валерии Приходкиной к колонии прибыли член ОНК Михаил Леготин и помощник депутата областного Законодательного собрания журналистка Оксана Труфанова.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, только сегодня вернувшийся из колонии, сообщил «НГ», что бунт заключается в том, что около 300 заключенных потребовали устроить им встречу с одним из товарищей, помещенных в штрафной изолятор. О ком конкретно идет речь Севастьянов говорить не стал, однако отметил, что речь идет о зэке грузинской национальности. «По словам заключенных, штрафника избили и нужно срочно принять меры для его спасения. Я встретился с ним, действительно у него есть жалобы, но это жалобы на условия оказания медицинской помощи, а не на побои», – заявил «НГ» Алексей Севастьянов.

Заставить заключенных вернуться по местам сотрудникам ФСИН 25 ноября так и не удалось. «Ситуация такая же, что и вчера. Порядка 250 заключенных проводят, как они сами называют, акцию протеста. Они находятся в коридоре, сменяя друг друга, кто-то уходит, другие остаются, иногда кто-то крикнет, кто-то свистнет. Требование у них одно – вывести из штрафного изолятора злостного нарушителя режима, что незаконно», – заявил руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по региону Иван Мишанин.

Вчера вечером развивались события и у стен колонии. Группа наиболее активных защитников заключенных попытались перекрыть дорогу, ведущую к учреждению, и ОМОН применил силу, чтобы это предотвратить. Ряд СМИ распространил информацию о том, что во время разгона толпы пострадали случайные прохожие, журналистка Оксана Труфанова. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что действовали корректно, а на преступления толпу, в которой действительно были взволнованные слухами родственники зэков, пытались подбить некие «нетрезвые сообщники бунтовщиков». По данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, вчера были задержаны 38 человек, которым грозит административная ответственность за нецензурную брань.

С сотрудниками ФСИН солидарен омбудсмен Алексей Севастьянов, пояснивший «НГ», что у стен колонии действительно собрались люди, часть из которых составляли молодые и явно подвыпившие люди. «Из толпы они открыто призывали атаковать ОМОН. Сначала бросали снежки, потом в ход пошли пустые бутылки. Молодые люди были явно нетрезвые и сначала очень долго перекрикивались с заключенными, что говорит о спланированности акции. Действительно родственников, женщин и пожилых людей у стен колонии никто не задерживал, они сами потом разъехались», – заявил «НГ» Алексей Севастьянов. В понедельник уполномоченный по правам человека в регионе снова отправится в ИК-6, чтобы детально разобраться в ситуации.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 15. 08. 12), летом с.г. четверо обитателей ИК-6 были избиты и доставлены в специальное лечебное учреждение, однако один из них скончался. Товарищ погибшего, заключенный Даниил Абакумов заявил о злоупотреблениях персонала ИК-6. «Мы регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства, и другие нарушения прав человека, регулярно отмечая в своих актах наличие этих нарушений, – пояснил «НГ» член ОНК Николай Щур. – Никакой реакции со стороны руководства ГУФСИН по Челябинской области не наблюдалось. Более того, сейчас предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе Даниилу Абакумову, выступившему со свидетельством об избиении и вымогательствах в колонии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
648
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
467
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
575
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
592

Другие новости