Губернатор Владимир Миклушевский (слева) обещает вылечить здравоохранение региона.
Фото с официального сайта губернатора Приморского края
Губернатора Приморья Владимира Миклушевского и краевых парламентариев поссорила местная медицина. Депутаты признали, что программа модернизации региональной системы здравоохранения провалилась и поставили краевой власти «неуд» за работу.
За два года работы целевой программы чиновники рассчитывали, инвестировав более 6,5 млрд. руб., укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений, оснастить их современным оборудованием, увеличить расходы на лечение больных и зарплату медикам. Но итоги программы, которая завершается в декабре с.г., потрясли всех. По ряду важных показателей – смертности населения, детской смертности, уровню эпидемических и социально опасных заболеваний, обеспеченности кадрами и т.д. – Приморье по-прежнему занимает последние места в России и Дальневосточном федеральном округе.
Основные проблемы приморской медицины – это высокий износ помещений и оборудования, дефицит кадров, несовершенная система управления и неэффективное использование чиновниками от медицины денег. Самой молодой приморской больнице, к примеру, 35 лет. Местные медучреждения лишь наполовину оснащены медтехникой. Из 365 фельдшерско-акушерских пунктов половина нуждается в срочном обновлении. Если в Хабаровском крае не хватает 60 врачей, то в Приморье – 900 вакансий.
«Программа спасла от катастрофы, но так и не решила всех проблем приморской медицины, – констатировал теперь уже экс-глава Департамента здравоохранения Владимир Кузнецов. – Ситуацию в крае нельзя назвать даже удовлетворительной». Откровенность чиновника стоила ему должности.
По мнению депутата Заксобрания Сергея Сопчука, причина провала в том, что в крае в отличие от других субъектов Дальнего Востока нет системного подхода к проблеме. Его коллегу Дмитрия Новикова волнуют случаи коррупции при реализации программы модернизации. «В управлении антимонопольной службы рассматриваются несколько жалоб, касающихся технологии проведения конкурсов на поставку медтехники. Формируются техзадания под конкретных поставщиков, несколько заданий объединяются в один лот, завышается цена и так далее, – рассказал «НГ» депутат. – Мне интересно, почему только четыре компании допускаются к тендерам».
Спасать имидж региональной власти взялась команда губернатора. Владимир Миклушевский объявил приоритетом здоровье приморцев. До конца года он обещал дополнительно 465 млн. руб. на приобретение 259 автомобилей «скорой помощи», 30 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и повышение зарплат медикам. Исполнять это решение он поручил новому главе Департамента здравоохранения Олегу Бубнову и «профильному» вице-губернатору Ирине Васильковой, прежде руководившей Московским домом культуры.
На парламентских слушаниях Василькова призналась, что приостановила тендеры на закупку ФАПов, что автозавод «Соллерс» не успеет выполнить заказ на реанимобили, а медикам, месяцами не получающим зарплату, посоветовала возвращать деньги через суд. Жителям Лазовского района (в местной больнице арестованы счета) предложила обслуживаться в поликлинике за 150 км от дома. Но с восторгом рассказывала о будущем российской медицины и о ее возможностях. «Лекция состоялась, но мы не сказки пришли слушать, – возмутился депутат Петр Савчук. – Людям сегодня нужна медпомощь, но мы ее не предоставляем».
Владивосток