0
1895
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2012 00:00:00

Всенародные дружины антитеррора

Тэги: северный кавказ, терроризм, антитеррор


северный кавказ, терроризм, антитеррор Спецоперации на Северном Кавказе проводятся практически ежедневно.
Фото ИТАР-ТАСС

Федеральный Центр активизирует борьбу с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) на Северном Кавказе. При этом «проведение скоординированных точечных силовых операций», на которые нацелил неделю назад военачальников президент Владимир Путин, идет на фоне создания народных дружин. Впрочем, основная ставка по-прежнему делается на силовые методы.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил на днях о широкомасштабной спецоперации, проведенной в сентябре-октябре в ряде регионов Северного Кавказа. В ходе боев были ликвидированы 49 террористов. Но их, видимо, еще немало в горах и лесах региона. Только в Чечне, по оценкам главы республики Рамзана Кадырова, действуют 40–50 боевиков.

Вчера в Махачкале боевики обстреляли полицейскую машину. А в Кабардино-Балкарии в связи с нейтрализацией НВФ некоторое время действовал режим контртеррористической операции (КТО), введенный в горно-лесистой местности Эльбрусского района.

Участвует ли армия в данных операциях – вопрос риторический. С одной стороны, руководство страны заинтересовано в быстрейшем уничтожении бандподполья, и, видимо, не случайно на недавнем президентском совещании по противодействию терроризму и преступности присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. И глава государства там особо подчеркивал, что «действия сил и средств различных министерств и ведомств должны носить скоординированный характер». Не исключил применение спецназа в рамках КТО «для блокирования тех или иных банд боевиков в назначенных районах» и командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев. Он сообщил на днях о почти полном перевооружении своей армии, части и подразделения которой дислоцируются во всех горячих точках юга страны. С другой стороны, участие армии в борьбе против боевиков говорит о том, что последние представляют серьезную силу, и государство только за счет внутренних войск (ВВ) и спецназа ФСБ с ними не может справиться. Но здесь кроме армии, МВД и ФСБ, похоже, есть еще и третья сила – само общество.

К каждому чиновнику или простому гражданину, живущему в Северо-Кавказском федеральном округе, солдата или полицейского не приставишь. Вот и решили, к примеру, в Дагестане, создать народные дружины для обеспечения безопасности населения от акций боевиков.

В соответствии с указом главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, в республике завершено формирование в каждом населенном пункте народных дружин. Последний отряд дружинников на днях сформирован в одном из самых неспокойных городов – в Хасавюрте, расположенном на границе с Чечней. Заметим, что указ «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан» глава республики издал еще 5 сентября с.г. Он был подписан в связи с дерзким убийством смертницей шейха Саида Афанди и еще семи человек 28 августа с.г. Согласно документу, главы муниципальных образований должны создать условия для организации работы народных дружин, найти возможности для их размещения и обеспечения оборудованием и средствами связи, а также «обеспечить надлежащие гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка».

Судя по докладам с мест, желающих стать дружинниками немало. Кстати, в новейшей истории Дагестана уже были попытки привлечения к обеспечению безопасности населения. В 1999 году решением федерального Центра и при поддержке Генштаба в республике были созданы отряды самообороны для отражения вторжения в республику из Чечни отрядов боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами внутренних дел и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием. Но когда активная фаза боев закончилась, автоматы и карабины у населения изъяли, а отряды распустили. Еще в 2004 году Государственным советом республики был принят закон о народных дружинах. Но в документе не был прописан пункт о материальных гарантиях для дружинников. Нет его и в упомянутом указе главы республики. По словам начальника правого управления администрации Дагестана Мустапы Генжеханова, есть несколько вариантов решения данной проблемы. Или регулярно поощрять дружинников, или давать им компенсации, если они в ходе выполнения обязанностей по охране правопорядка пострадают. Но и в том и в другом случае нужны средства, а их в дотационном Дагестане не хватает. Значит, эффективность народных дружин остается под вопросом.

Судя по последним событиям, не дают большого эффекта в Дагестане и созданные при поддержке властей комиссии по адаптации бывших боевиков. Эксперты отмечают, что основная часть боевиков действует, руководствуясь религиозными мотивами. И с этим в Дагестане ничего поделать не могут. Хотя, к примеру, по мнению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, проводящему «политику антитеррора с человеческим лицом», удалось достичь определенных результатов. По пути Ингушетии намерена пойти Кабардино-Балкария. На днях общественные организации КБР поддержали обращение Оперативного штаба к членам НВФ с призывом о добровольной сдаче и заявили о готовности участвовать в этом процессе в качестве посредников. Руководитель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков считает, что ранее усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имели успеха, так как до сих пор общество не стало партнером власти. Он предложил создать на базе этого обращения целое движение – привлечь в него людей, которые имеют авторитет среди населения.

Между тем в Чечне на компромисс с боевиками не идут. На днях Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что намерен продолжать с ними непримиримую борьбу.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
1391
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
1988
Квартирный вопрос становится риторическим

Квартирный вопрос становится риторическим

Анастасия Башкатова

Ставки по ипотеке заставят заемщиков в 3–6 раз переплачивать за купленное жилье

0
1781
Сальдо внешней торговли РФ за январь - сентябрь выросло до $114,9 млрд

Сальдо внешней торговли РФ за январь - сентябрь выросло до $114,9 млрд

0
1045

Другие новости