0
1532
Газета Регионы России Интернет-версия

19.10.2012 00:00:00

Выборы 14 октября: еще одна победа президента

Максим Григорьев

Об авторе: Максим Сергеевич Григорьев - член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии.

Тэги: выборы, ер, путин


14 октября прошли региональные выборы, обернувшиеся успехом большинства представителей партии «Единая Россия». Еще в середине года целый ряд оппозиционных политиков и экспертов предрекали ей сокрушительные поражения. Однако все вышло как раз наоборот. Более того, избиратель недвусмысленно продемонстрировал поддержку той программы развития страны, которую предложил России Владимир Путин и с которой он победил на мартовских выборах главы государства. Попробуем проанализировать, как именно развивались события.

Прежде всего фактом является победа всех поддержанных «Единой Россией» кандидатов на пост губернаторов. В ряде регионов представители оппозиционных партий в качестве основного объекта для критики избрали муниципальный фильтр. Неспособность собрать подписи необходимого количества муниципальных депутатов привела к тому, что они не смогли принять участие в избирательной кампании. Отметим, что такие сложности, как правило, были связаны со слабостью региональных отделений самих партий. Например, количество муниципальных депутатов КПРФ в Новгородской области было менее 3%. Однако в других регионах те же партии смогли собрать необходимое количество подписей в других регионах и приняли в них деятельное участие. Это не помогло добиться им успеха. При этом в ряде случаев конкурентная борьба была более чем напряженной. Например, в Брянской области представитель Коммунистической партии не только стал главным конкурентом, но даже сумел на несколько дней – до решения Верховного суда – снять с выборов и.о. губернатора. При этом сам предлог для снятия – якобы фальсифицированные подписи, по мнению экспертов, – выглядел достаточно надуманным.

Безусловно, положение кандидатов партии «Единая Россия» в выборных регионах изначально было достаточно прочное. Нравится это или нет, но сам факт победы всех кандидатов с высокими результатами однозначно свидетельствует, что как минимум в этих регионах позиции партии «Единая Россия» не стали существенно хуже. Надо отметить и то, что практически у всех кандидатов был зафиксирован существенный рост рейтинга после их встреч с президентом России Владимиром Путиным. В ходе этих встреч Путин демонстрировал внимание к нуждам региона и обсуждал его проблемы. Например, встреча с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным проходила совместно с представителями общественности региона, и Владимир Путин сразу принимал те или иные решения. Естественно, каждая из таких встреч активно освещалась региональными СМИ, а сам факт встречи в сознании избирателей однозначно свидетельствовал о поддержке данного кандидата со стороны президента.

Высокие результаты были продемонстрированы «Единой Россией» на выборах в законодательные собрания регионов. По отношению к ним ссылка на наличие муниципального фильтра не состоятельна. Интересным стал лишь неожиданно высокий результат партии «Патриоты России» в Северной Осетии, которая заняла вторую после «Единой России» позицию. Во многом этот результат связан с достаточно высоким рейтингом бывшего депутата Госдумы Арсена Фадзаева, участвовавшего в выборах от «Патриотов России».

Наиболее показательными стали выборы в Химках. Эти выборы изначально были высококонкурентными – в них приняли участие практически все желающие. Целый ряд средств массовой информации и известных представителей оппозиции выступили на стороне Евгении Чириковой. В отличие от кандидата «Единой России» Олега Шахова на ее стороне были всероссийская известность, борьба за Химкинский лес и проживание на территории, действия партии «Яблока» по устранению с выборов собственного выдвиженца. Кстати, по логике оппозиции в глазах рассерженного, преимущественно молодого городского среднего класса, из действующих государственных чиновников не должно быть никого более ненавистного, чем губернатор Московской области Сергей Шойгу. На протяжении более десятка лет он является плоть от плоти критикуемой оппозицией государственной системы. Между тем оказалось, что электоральный вес оппозиционеров Болотной площади и всероссийская известность Чириковой весят меньше, чем моральная поддержка со стороны губернатора. Олегу Шахову не помешало даже то, что именно его оппозиция пыталась представить в качестве «губителя» этого леса, еще более заострив противостояние Шахов–Чирикова. Надо отметить, что среди российских губернаторов в сознании избирателя именно Сергей Шойгу символически схож с Владимиром Путиным. Фактически у многих из них неявно выстроилась цепочка Путин–Шойгу–Шахов, и именно их авторитет спроецировался на кандидата от «Единой России».

Что же случилось? Почему всплеск оппозиционной активности Болотной площади не только не привел к успеху оппозиционных партий, но даже к существенному снижению результатов «Единой России»?

По всей видимости, имеет место четкое разделение между электоратом системных оппозиционных партий и рассерженным городским средним классом, симпатизирующим «молодежной оппозиции» (Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин), выделившейся за счет митингов «За честные выборы!» и оппозиционных маршей. Активность последней категории граждан никак не помогает достичь электорального успеха традиционным оппозиционным партиям. С другой стороны, наличие феномена рассерженного среднего класса локализовано преимущественно в Москве и в нескольких городах-миллионниках. Поэтому с политической точки зрения в большинстве регионов, в которых прошли выборы, они и не могли как-либо повлиять на их исход. Другой проблемой является то, что «молодежная оппозиция» оказалась не замечена вовсе в попытках как-либо конвертировать свою группу поддержки в реальные позиции. Практически единственной и неудачной попыткой стало участие Чириковой в выборах мэра Химок.

Вместо участия в реальных выборах они предпочли организовать «игрушечные» – выборы в координационный совет оппозиции, организованный по странной процедуре – с нарушением большинства норм демократических выборов.

Надо отметить, что глубинной мотивацией значительной части рассерженного молодого и городского среднего класса – тех, кто выходил на Болотную и симпатизировал оппозиции, - является их уверенность в недостаточной представленности своих интересов во власти. В значительной мере именно уверенность в своей недопредставленности, возросшая потребность в собственной самоидентификации, а также стилистическое неприятие действующей власти вызвали активность этой часть оппозиции.

Сложившаяся ситуация тем не менее никак не мешает «Единой России», которая продолжает ассоциироваться в глазах избирателя с Владимиром Путиным. Можно по-разному относиться к президенту России, но очевидно, что именно высокий уровень поддержки гражданами его политического курса, подтвержденный на выборах 4 марта, стал ключевой причиной электорального успеха «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
338
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
341
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
278
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
180

Другие новости