0
2260
Газета Регионы России Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Судебно-прокурорский избирательный фильтр

Тэги: волгоград, область, выборы


Два главных претендента на пост главы администрации поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области – Валерий Голованов и Александр Курнаков – сегодня пожинают плоды своей всероссийской славы. Об их бескомпромиссной борьбе за власть судачат не только по ерзовским углам, но и сообщают столичные информагентства. Посельчане уверены, что теперь о них «знает и сам Путин». Ведь именно в их поселке имел место уникальный политический прецедент – попытка снять кандидата с выборов за превышение предвыборных обещаний.

Вчера в Ерзовке прошли выборы главы поселковой администрации. На момент подписания номера в печать окончательные итоги голосования еще не были известны. Всего в Ерзовке проживает около 7 тыс. человек.

Из примерно 5 тыс. избирателей на выборы, по мнению наблюдателей, должны были прийти не более 2,5 тыс. человек. Таким образом, гарантированно победит на выборах тот кандидат, который сможет взять от 800 до тысячи голосов. При этом эксперты единодушны: из семи кандидатов на пост главы Ерзовского городского поселения – самовыдвиженцев Александра Васильева, Елены Зелевой, Александра Курнакова (приостановшего на время членство в «Справедливой России»), главы поселения единоросса Валерия Голованова, коммуниста Евгения Швачкина, выдвиженца от ЛДПР Алексея Кисилева, а также эсэра Валентина Шелехова – реальными претендентами на власть были только Голованов и Курнаков.

«Голованов и Курнаков – давние противники, – рассказал «НГ» источник в администрации Ерзовки. – Впервые они столкнулись еще на выборах в 2008 году. Тогда победил Голованов, который, кстати, так же, как и в этот раз, пытался безуспешно снять Курнакова с выборов». Впрочем, в отличие от 2008 года нынешняя попытка «сноса» Курнакова имела поистине взрывной информационный эффект.

5 октября с.г. Городищенский районный суд удовлетворил иск Валерия Голованова об отмене регистрации кандидата Курнакова. Обосновал иск Голованов тем, что в своей программе Курнаков, мол, пытается осуществлять подкуп избирателей, при этом давая невыполнимые обещания, которые он не может исполнить в силу того, что они выходят за пределы компетенции главы поселения.

«Это полная чушь, – прокомментировал «НГ» эти обвинения Александр Курнаков. – Вся моя программа написана по итогам встреч с избирателями, жителями Ерзовки, где я в отличие от Голованова проживаю, где живет моя семья. Моя программа – это наказы моих земляков».

Как выяснила «НГ», предвыборная доктрина Курнакова состояла из семи обещаний, а именно – провести инвентаризацию жилого фонда и инженерных сетей с капремонтом, построить и ввести в действие питьевой водопровод, закончить строительство четырехэтажного дома с переселением из ветхого жилья, добиться отвода земли под муниципальное кладбище, один раз в полгода отчитываться перед жителями об использовании денежных средств поселения, добиться выделения средств на строительство культурного центра, решить вопрос о выпасе скота.

Вердикт Городищенского райсуда, удовлетворившего иск от главы Ерзовского поселения, был суров: «Обещания Курнакова, п.п. 1, 2, 3 в предвыборной программе, суд оценивает как подкуп избирателей, поскольку обещания, адресованные по отношению к избирателям и под условием голосования за него, ставятся в зависимость от результатов выборов, и изложенные обещания предоставления материальных благ, не охваченных компетенцией главы поселения, имеют цель воздействовать на избирателей». Представитель районной прокуратуры поддержал позицию истца и суда.

Судебное решение в Городище по «ерзовскому делу» оказалось громом среди ясного неба для партии власти. «Голованов поставил руководство регионального отделения ЕР перед фактом. Мы узнали о его судебной инициативе, лишь когда о причинах снятия Курнакова начали сообщать СМИ и Интернет», – рассказал «НГ» функционер областного отделения партии власти. По словам источника «НГ», «судебная инициатива Голованова была ошибкой»: «Она не только была обречена на конечное поражение – областной суд все равно бы восстановил Курнакова, а сама затея наверняка принесла ему дополнительно 200–300 голосов на выборах. Скандал дошел до Москвы, и оттуда последовала негативная реакция».

Скорее всего именно по этим причинам представитель Голованова 10 октября, перед началом заседания судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда, заявил об отзыве иска. На этом основании производство по гражданскому делу «Голованов против Курнакова» было прекращено. «Лично мне за два дня до этого решения облсуда было известно, что вердикт будет именно таким», – заявил источник «НГ» в аппарате местных единороссов, тем самым давая понять, что исход судебного разбирательства был предопределен заранее: «Если бы Голованов не отозвал иск, облсуд восстановил бы Курнакова по иным причинам». Представители прокуратуры Городищенского района, поддерживавшие позицию райсуда, от комментариев «НГ» отказались.

«Я потерял две недели предвыборной агитации из-за снятия меня с гонки решением Городищенского райсуда», – заявил «НГ» Курнаков, уклонившись от прямого ответа на вопрос о его нынешних шансах на победу.

Источники «НГ» в администрации Ерзовского городского поселения говорят, что соперничество Голованова и Курнакова – это не просто личная конкуренция двух амбициозных местных политиков: «Они символизируют два разных подхода к управлению Ерзовкой. Голованов – достаточно эффективный менеджер, успешный хозяйственник. За четыре года его правления бюджет депрессивной Ерзовки, расположенной в 12–15 километрах от Волгограда, вырос с 12 миллионов до 48 миллионов рублей. Он привел в поселок очень серьезных инвесторов, активно занимался внешними презентационными проектами, стремясь привлечь к Ерзовке внимание крупных бизнесменов и региональных властей. Однако Голованов не очень сильный политик. Он не любит и не умеет разговаривать с простыми людьми – а они в Ерзовке совсем не простые, это в значительной мере бывшие строители последних строек социализма в регионе, со специфическим менталитетом и, нередко, проблемами с законом. Голованов недооценивает значение общественного мнения, и в этом его главная слабость».

Заметим, что в Ерзовке есть улицы, дома на которых были построены в 60-е годы из заборных плит. Для «химиков», работающих на стройке народного хозяйства, рыли канал в рамках проекта поворота северных рек. Они и члены их семей сегодня составляют значительную часть активного местного электората. Около 20% ерзовских домов – в аварийном состоянии или в категории ветхого жилья.

Напротив, Курнаков, по словам источника «НГ», работавший много лет в поселковой администрации, никакими личными социально-экономическими и управленческими решениями не прославился: «Однако он прекрасно умеет разговаривать с людьми, улавливая их настроения и желания. Курнаков понимает, что абсолютное большинство людей хочет жить здесь и сейчас, хочет отремонтированных дорог, новых квартир, конкретных социальных благ – для себя, а не для Ерзовки вообще. Избиратели не верят сказкам о будущем и поддерживают тех, кто предлагает взять все и поделить сегодня, а не потом. Поэтому в курнаковской программе практически нет экономических проектов и вообще задач, рассчитанных на дальнюю перспективу. Если Голованов призывает ерзовских обывателей жить для будущего, то Курнаков – для настоящего. У каждого из них своя правда».

Впрочем, кто бы ни победил на ерзовских выборах, скандальность судебного решения 5 октября сохраняет свою актуальность. В конце концов, кандидат Голованов мог подать любой иск против своего соперника Курнакова. Но ведь решение выносит суд. И в ерзовской интриге, безусловно, именно судебно-прокурорская часть является самой интересной.

«История с Ерзовкой показывает, что в российском электоральном процессе появились новые главные участники – суд и прокуратура, которые при определенных обстоятельствах готовы взять на себя функции предвыборного фильтра, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Они попытались присвоить себе право оценки предвыборных программ и, соответственно, продемонстрировали намерение лишить избирателей права выбрать того или иного кандидата на основании конкуренции их предвыборных обещаний». По мнению эксперта, «такие действия судей и прокуроров противоречат нормам Конституции и здравого смысла».

Политолог Андрей Миронов обращает внимание, что действия судей и прокуроров на самом деле до сих пор не получили адекватной оценки: «Отмена первого судебного решения по Курнакову формально произошла потому, что истец Голованов отозвал свое заявление. А если бы не отозвал? Получается, что в содержательной части приговора Городищенского райсуда сомнений нет? Значит, теоретически, если в следующий раз на каких-нибудь выборах какой-нибудь суд примет аналогичное решение, а истец не отзовет свое заявление, то приговор может быть оставлен в силе». Эксперт считает, что «правовые недоговоренности в «ерзовском деле» оставляют лазейку для антиконституционных действий судов и прокуратуры в дальнейшем, уже в других регионах России и на других выборах».

История с ерзовскими выборами, на наш взгляд, вновь актуализирует идею, высказанную в «НГ» в статье «Предвыборный контракт» (см. номер от 17.08.12). Напомним, в публикации шла речь о необходимости повысить в правовом отношении ответственность лиц, претендующих на выборные должности, за свои предвыборные обещания, через включение в Гражданский кодекс РФ нормы о предвыборном контракте. Это бы позволило не только заставить депутатов и чиновников отвечать за свои слова перед избирателями, сделав их предвыборные обещания более предметными и ответственными, но и ограничило бы произвол судей и прокуратуры, которые, похоже, хотят стать главными избирателями России, присвоив себе право решать, какие предвыборные проекты имеют право на политическую жизнь, а какие подлежат утилизации еще до дня голосования.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1038
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
736
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
356
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
492

Другие новости