0
4061
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Хакасия прирастет югом Красноярского края

Тэги: хакасия, минусинск, красноярский край


В Красноярском крае обсуждается идея включения города Минусинска в состав Абаканско-Черногорской агломерации (расположена в Республике Хакасия), которую озвучил заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. Во вторник вечером в эфире хакасской телекомпании Осинцев заявил о целесообразности включения южной столицы Красноярского края в состав агломерации соседнего региона. При этом федеральный чиновник оговорился, что Минусинск и Абакан не надо объединять в один город, а нужно развивать совместно.

Идея агломерации в Хакасии впервые возникла в 2011 году на волне обсуждения создания крупных мегаполисов, инициированной федеральным Центром. Первоначально планировалось, что вокруг Абакана и Черногорска объединятся 20 поселений-спутников Усть-Абаканского и Алтайского районов республики. Присоединение к этому проекту расположенного неподалеку 80-тысячного красноярского Минусинска могло бы создать агломерацию с населением около 400 тыс. человек.

Однако определенные сомнения и тогда, и сейчас вызывают возможные политические последствия этого шага. Минусинск является неофициальной южной столицей Красноярского края, и даже неформальное покушение на территорию региона может вызвать нервную реакцию у соседей. Хакасия до 1992 года входила в состав края, обретя автономность в эпоху ельцинского «парада суверенитета». С тех пор периодически возникают разговоры о воссоединении этих субъектов РФ, которые, правда, заканчиваются ничем. Ближе всего к объединению регионы были в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда Красноярским краем и Хакасией управляли братья Александр и Алексей Лебеди, но единственным серьезным проектом, объединившим субъекты, стала постройка так называемого «Братского моста» между Минусинском и Абаканом.

Но идея с присоединением Минусинска к Абаканско-Черногорской агломерации дает новый импульс для активизации сторонников объединения края и республики. «Агломерация существует де-факто, – констатировал «НГ» депутат Заксобрания от Минусинского избирательного округа Владислав Зырянов. – Очень многие минусинские предприниматели предпочитают регистрировать свой бизнес в Абакане, потому что там более выгодные условия, многие минусинцы лечатся, учатся и работают в столице Хакасии. Агломерация – всего лишь попытка власти догнать процессы, которые происходят пока без ее активного участия».

Наблюдатели подчеркивают, что тема агломерации может быть одной из ключевых в избирательной кампании по выборам главы республики, которая пройдет в 2013 году. «Сейчас агломерация во многом строится стихийно, но экономическое объединение Абакана и юга края – это серьезный резерв для развития Хакасии. Все серьезные политики это хорошо понимают, – считает политолог Андрей Копытов. – В советское время республика строилась как основная база по переработке сельскохозяйственной продукции Красноярского края. После административного «развода» у республики начались проблемы и с сырьем, и с кадрами. Эта тема очень важна для будущего Хакасии, поэтому вполне вероятно, что она будет активно присутствовать в содержательной повестке будущих выборов».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1761
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1674
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2132

Другие новости