ФСБ на недавнем саммите АТЭС пресекла деятельность более тридцати эмиссаров террористических организаций.
Фото Reuters
В Москве проходит XI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России. Форум открылся вчера докладом директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Участники встречи обменяются опытом противодействия терроризму. Обсудят вопросы обеспечения безопасности крупных мероприятий, в частности предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Рассмотрят еще ряд проблем, в том числе связанных с радикализацией населения в ряде регионов мира, и вопросы обеспечения международной информационной безопасности.
Совещание носит закрытый характер, поэтому помимо содержания выступления главного докладчика мало что из сказанного представителями отечественных и зарубежных спецслужб просочится в СМИ. К участникам с приветствием обратился президент РФ Владимир Путин. Он сказал: «Убежден, что итоги совещания будут способствовать активизации ваших усилий в борьбе с терроризмом, углублению координации на этом ключевом направлении».
Подобное пожелание звучит ежегодно. И активизация происходит. Но терроризм победить никак не удается. Директор ФСБ России Александр Бортников отметил локальные успехи: «В ходе подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае».
Но за пределами России ситуация только ухудшается, особенно на Ближнем Востоке. «Именно здесь мы отмечаем умелое использование международными террористическими организациями в своих целях внутриполитических конфликтов в отдельно взятых государствах», – отметил глава ФСБ. И это, по мнению Александра Бортникова, увеличивает риски для всей планеты: «Вероятность втягивания других стран Ближнего Востока в «зону нестабильности» заставляет по-новому взглянуть на угрозу получения террористами доступа к оружию массового уничтожения, ядерному, химическому, биологическому, а также его компонентам».
Ликвидация ряда главарей «Аль-Каиды» ослабила руководящее ядро организации, но взамен активизировались подконтрольные или аффилированные с ней региональные террористические группировки. Директор ФСБ отметил высокую адаптивность их лидеров и способность оперативно корректировать применяемую тактику, а также использование для совершения терактов последних научно-технических достижений.
Рассказал Александр Бортников и о стратегии «тысячи уколов», включающей поджоги лесов, и заявил, что «о целенаправленном порядке указанной деятельности свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада», в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытного отхода». Впрочем, его тут же взялись опровергать представители Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы в России. Дескать, ни одного террориста-поджигателя не задержали. Как будто в Европе во время страшных летних пожаров вообще удалось кого-то задержать, кроме пары человек, которые не смогли отвертеться.
Первое подобное совещание впервые прошло в марте 2002 года – через полгода после теракта «911» в Нью-Йорке. Тогда собрались порядка 100 представителей из 39 государств. В нынешнем форуме участвуют уже 100 делегаций из 66 стран и представители нескольких международных организаций. Некоторые страны прислали несколько делегаций от разных спецслужб. Например, Израиль – две, а США – целых пять.
Список делегаций не оглашается, но известно, что участвуют представители всех стран СНГ, Прибалтики, большинства европейских стран, многих азиатских и южноамериканских государств. Но на изредка публикующихся коллективных снимках глав делегаций не видно африканских лиц. Что касается людей восточной внешности, то, если убрать представителей Индии, центральноазиатских республик, Китая и Вьетнама, можно понять, что на совещании отсутствуют представители арабских стран и исламских государств Азии, в частности Пакистана. Как раз в этих регионах наиболее сильны позиции международных террористических группировок, здесь их координационные центры.
Поэтому за 10 лет не удается остановить террористическое наступление на страны западной цивилизации. Однако удалось создать единый банк информации о террористических группировках и их участниках. А начиная с Олимпийских игр в Греции создаются специальные международные группы, занятые обеспечением безопасности крупных спортивных и культурных мероприятий. Поэтому без терактов прошли Игры в Афинах и в Пекине, всемирные выставки и различные чемпионаты на всех континентах. Сейчас подобная группа занимается защитой Игр в Сочи.