Гражданская самоорганизация порой активизируется по самым неожиданным поводам.
Фото Ридус
Власти города вчера спешно отреагировали на прошедший накануне на северо-западе стихийный митинг жителей, собравший на протест против выделения участка под исламский культовый центр около 2 тыс. человек, и подключение к конфликту днем в четверг депутатов Госдумы. «Митинская Болотная» всего за сутки стремительного развития ситуации на улицах и в медиасфере привела к отказу от вызвавшего возмущение жителей решения о строительстве мечети.
Вчера во второй половине дня ленты информагентств буквально залихорадило. Около трех часов из аппарата комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы поступило сообщение, что его глава Ярослав Нилов направил официальные обращения к прокурору Москвы Сергею Куденееву и мэру Сергею Собянину. В них он, обратив внимание на то, что «возведение нового мусульманского центра в Москве... требует особой деликатности и внимания» ввиду возможных «дестабилизации обстановки и провокаций на религиозной почве», просил держать его в курсе действий властей города в этом вопросе. Спустя всего полтора часа появилась информация из пресс-службы мэра и правительства Москвы о том, что столичная Градостроительно-земельная комиссия, 7 сентября согласовавшая выделение участка под строительство исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, на заседании 20 сентября отменила это решение.
Громкие заявления в верхах вполне объяснимы, учитывая события двух последних дней. Вечером в среду рядом с выделенным для строительства мечети участком состоялся стихийный митинг с участием около 2 тыс. митинцев, выразивших резкое недоверие власти и даже захвативших у представителей муниципалитета импровизированную трибуну, чтобы категорически заявить о том, что «мечети здесь не будет!». Подробно все происходившее вместе с предысторией конфликта описано в размещенном вчера на сайте «НГ» репортаже (http://www.ng.ru/politics/2012-09-20/100_mitino.html).
Обстановка на митинге и в предшествующие ему дни была накаленной. «Не был в Митине два дня, только приехал, ощущение, как на войне – весь район в листовках про мечеть, абсолютно разных», – написал 18 сентября в Twitter независимый депутат муниципального собрания Митино Владимир Медведко, принимавший активное участие в митинге 19 сентября. Вчера в комментарии «НГ» он сообщил, что для поддержания порядка на мероприятии «районных сил полиции не хватило» и поэтому туда были стянуты части в подчинении УВД Северо-Западного округа. Это де-факто подтвердила «НГ» руководитель пресс-службы УВД СЗАО Наталия Уварова, сообщившая, что в среду «окружные и районные силы обеспечивали охрану общественного порядка на территории района». Общая численность сил полиции рядом с митингом, по словам Медведко и по наблюдениям журналиста «НГ», составляла не менее 100–150 человек. Впрочем, столкновений не было.
Протесты жителей снимали сразу несколько федеральных телеканалов и множество блогеров. Утром и днем в четверг новости о протестах в Митине против мечети взлетели на первые места на сайтах информагентств, вызвав также целую волну репостов в блогах и Twitter. Отдельно стоит упомянуть в появление вчера комментария "Интерфакс-религии" исламоведа Романа
Силантьева", обратившего внимание на то, какой мусульманской организации был выделен участок. Это, как было указано на сайте invest.mos.ru, Исламский объединенный центр мусульманских организаций России (Объединенный муфтият). «Объединенный муфтият фактически стал правопреемником духовного управления мусульман «Ассоциация мечетей России», чей председатель муфтий Исмаил Шангареев был вынужден покинуть Россию после скандала со своим медресе «Аль-Фуркан» в Бугуруслане, где правоохранительные органы выявили центр по подготовке террористов», – сказал Силантьев. С его слов, получается, что опасения и протесты жителей были вполне объяснимы.
В этой ситуации власти города предпочли пойти на уступки жителям. Таким образом, сравнение прошедшего в среду вечером – неожиданно массового и организованного путем самостоятельной мобилизации местных жителей через соцсети и личные связи – массового мероприятия с митингом на Болотной площади 10 декабря 2011 года, высказанное во вчерашней статье на сайте «НГ», получает новое развитие. В обществе, как оказалось, несмотря на наметившийся спад оппозиционного движения, проявившегося на недавнем Марше миллионов, растут протестные настроения и самоорганизация, выражающиеся в том числе в форме таких протестов.