0
3439
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2012 00:00:00

Креативный класс проигнорировал субботний "марш"

Тэги: оппозиция, марш, протест


оппозиция, марш, протест Фото Reuters

Третий по счету марш оппозиции стал самым малочисленным за всю историю так называемого «болотного движения». Участники акции начали массово покидать место проведения митинга сразу после оглашения резолюции. Провал мероприятия был предсказуем, убеждены эксперты: лидеры протестного движения так и не смогли предложить представителям креативного класса актуальную повестку.

По данным полиции, на субботнее шествие собралось намного меньше протестующих, чем на прошлые акции, – всего 14 тыс. человек. И организаторы, и наблюдатели в итоге сошлись на том, что эта акция была самой малочисленной. Пожалуй, только Удальцов пытался вдохнуть энтузиазм в соратников заявлениями о том, что «нас сотни тысяч». Однако картинки с мероприятий (трансляцию вели несколько телеканалов и десятки блогеров), показывавшие сильно разреженную толпу даже с самых «выигрышных» ракурсов, усиливали общее ощущение провала.

По задумке организаторов, шествие и митинг должны были длиться с 14.00 до 22.00 по московскому времени. Впрочем, люди начали расходиться вскоре после оглашения резолюции. К 18.00 на проспекте Сахарова митинговали уже пару тысяч человек, а к 21.00 их осталось не более 200–300.

Не обошлось и без инцидентов: на проспекте Академика Сахарова произошла драка между националистами и участниками движения «Антифа». Стычка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов замечает: то, что в целом Марш миллионов обошелся без провокаций и хулиганских выходок, – заслуга и нового законодательства о митингах, предполагающего большие штрафы за организацию беспорядков. Свидетельством того, что новые законы работают, являлось и поведение митингующих: они по первому требованию полиции снимали головные уборы, закрывающие лица, сами следили за тем, чтобы не было «выступающих» не по теме заявленного митинга, и т.п.

Между тем единства не наблюдалось не только у митингующих, которые, оказавшись на Сахарова, разбрелись по «кружкам по интересам». При явном численном превосходстве молодежи из левацких организаций «первую скрипку» попытался сыграть Сергей Удальцов, что явно не понравилось его товарищам. Удальцов под занавес объявил: «20 октября, в день голосования в координационный совет оппозиции, мы проведем еще один митинг». Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин тут же отреагировал в Twitter, что Удальцов назвал дату, не согласовав ее ни с кем – «дата будет определена на следующем заседании оргкомитета».

Независимые аналитики на этот раз дали крайне невысокую оценку организации прошедшего мероприятия. «Я не понимаю, зачем нужно было собираться без повода 15 сентября. Мало было людей, ну, меньше, чем на прошлых митингах, были очень заметны националисты и коммунисты. Милиции было, конечно, меньше, чем митингующих, но, скажем так, не намного», – отреагировала на субботнюю акцию оппозиции в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Юлия Латынина.

Латынина также высказала мнение, что «на сегодняшний день митинги себя изжили, потому что мы не бараны»: «Те, кто на митинги собирается, те, кто называется «креативный класс» («третье сословие» я предпочитаю слово), занятые люди, у которых есть много дел, кроме как в час дня собраться на Пушкинской, чтобы в четыре начался митинг, и, вот, Удальцов призывает нас к десяти не расходиться. Они не хотят до десяти слушать Удальцова, у них есть дела поважнее. И если эти дела поважнее включают в себя поход в фитнес-центр, то, извините, так тому и быть. Потому что это митинги, на которые ходят не те люди, которым нечего делать и которые не умеют читать, и поэтому им надо, как в 1917 году, собраться, чтобы послушать, что сказал вождь. Читать они умеют и Навального они в Интернете видали… И они лучше пойдут в фитнес-центр».

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, еще «ни разу за всю недолгую историю «болотного движения» дела несистемной оппозиции не были так откровенно плохи: «Акция была малочисленной, народ начал массово покидать митинг уже вскоре после его начала. Не было ни аплодисментов, ни скандирования, куда-то пропало ощущение единения и сопричастности к важному делу. Складывалось ощущение, что сцена и те, кто стоял на проспекте, участвовали в совершенно разных мероприятиях. Почему так случилось, в общем понятно. Организаторы не смогли предложить актуальную и вменяемую повестку. Первые болотные акции собирали много участников, так как повестка была актуальной – результаты выборов. Но на предыдущих митингах те, кто составлял большинство их участников, представители «креативного класса», московская интеллигенция, не услышали того, чтобы они восприняли как объединяющую политическую идею. Сегодня стало абсолютно очевидно, что на одной оголтелой антипутинской риторике выстроить оппозиционную стратегию невозможно. Эти лозунги не вызывают массового отклика – даже в масштабах одной площади. А ритуальные левацкие камлания Удальцова со товарищи могут представлять интерес только для политических энтомологов».

Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал мнение, что нынешние марши оппозиционных по замыслу мало чем отличаются от «Стратегии-31»: «У организаторов маршей миллионов тот же консервативный подход, они ориентированы не на результат, а на некий ритуал постоянства проведения акций. Они представляют замкнутую субкультуру, которая не расширяет рамки». Эксперт разделяет мнение, что у креативного класса нет больше мобилизационного мотива выходить на улицы.

Впрочем, веры в массовые акции, похоже, поубавилось и у их организаторов. На прошлой неделе Борис Немцов в Санкт-Петербурге на презентации своей новой книги признался: «Мне уже 53 года, я уже не мальчик. Мне, честно говоря, уже надоело по улицам от ОМОНа бегать. Пора идти в парламент и там работать, как это и принято в цивилизованных странах». Кстати сказать, мероприятие собрало всего около трех десятков горожан, что, по мнению самого оппозиционера, подтверждает тезис о снижении протестной активности граждан в России.

Эксперт Николай Миронов полагает, что марши миллионов ожидает судьба «Стратегии-31», к которой либеральная общественность потеряла интерес, как только туда перестали ходить Михаил Касьянов и другие лидеры правых. В итоге инициативу перехватили радикалы во главе с Эдуардом Лимоновым. Нечто подобное может произойти и с Маршем миллионов, согласен с коллегой эксперт Ремизов: «Только теперь это движение останется не с Лимоновым, а с Удальцовым».

Читайте также:
Болотники ошиблись с массовкой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1426
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1381
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1155
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1309

Другие новости