Фото Reuters
С 1 июля официально границы Москвы расширились за счет земель на юго-западе Подмосковья до Калужской области. Всего к столице прибавилось 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа: Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы.
Территория столицы увеличилась в два с половиной раза, а формирование агломерации под названием «Большая Москва» по умолчанию приняло характер события общегосударственной важности. «Это не чьи-то хотелки и никакая не пиар-акция, – охарактеризовал расширение Москвы президент Владимир Путин. – Город задыхается, мы это хорошо знаем. Проблемы городские нарастают. И это не только транспортные проблемы. Их гораздо больше, и часть из них все более и более остро носит социальный характер».
Идея проведения конкурса концепций Большой Москвы родилась по аналогии с Большим Парижем (Le Grand Paris), считающимся одним из наиболее грандиозных и успешных урбанистических проектов современности. Значимость проекта подчеркивает тот факт, что куратором конкурса выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Преемник Саркози Франсуа Олланд не намерен отказываться от утвержденных планов, что свидетельствует о силе самой идеи.
Успех парижской концепции имеет все основания повториться и в Большой Москве. «Конкурс на расширение агломерации Москвы в принципе повторяет основные принципы, которым следовали при расширении Парижа, на проекте «Большой Париж», – говорит директор рабочей группы «Большой Париж», международный эксперт конкурса Бертран Лемуан. – Теперь мы видим последствия, видим, чем закончился конкурс «Большой Париж». Мы видим результаты Большого Парижа, новую динамику развития этого города, мы понимаем, о чем думают люди в Париже, так что я думаю, что это была очень правильная идея в Москве запустить этот проект по расширению агломерации».
В Москве в конкурсе на подготовку концепции новой агломерации приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и еще 19 стран. Право разрабатывать собственные концепции получили также девять творческих коллективов из России, Италии, Франции, Испании, США и Голландии.
Сегодня этот конкурс можно считать в целом завершенным. Результаты многомесячного труда архитекторов и урбанистов из разных стран представлены на выставке в ЦПКиО имени Горького.
При этом уже сейчас можно сказать, что выделить какую-то конкретную однозначно лидирующую работу невозможно. Напротив, в ходе конкурса довольно четко определился набор идей и тезисов, поддерживаемых всеми конкурсантами. И – что крайне важно – эти идеи благосклонно восприняты городскими и федеральными властями.
Практически все участники конкурса приводят три базовые идеи, на которых должна строиться концепция московской агломерации. Прежде всего речь идет о формировании нескольких центров притяжения, где будут созданы новые рабочие места, основная часть которых сегодня сконцентрирована в центре города. Этот подход полностью поддерживается городскими властями: «Главным результатом появления новых территорий должен стать полицентризм, появление второго, помимо исторического, административного центра Москвы, создание более 600 тысяч новых рабочих мест», – считает мэр Москвы Сергей Собянин.
Децентрализация и рассредоточение жилой промышленной, научной и бизнес-застройки предполагаются практически всеми участниками конкурса. «То, что мы предлагаем, – это не планировка большего количества домов, большей застройки, это серия очень точных проектов, которые создадут рабочие места, – говорит представитель нидерландской команды Office for Metropolitan Architecture Рейнир Де Граф. – Проекты основаны на характеристиках конкретных локаций – например, современные формы ядерной энергетики в Троицке. Конечно, Сколково – инновационное направление. Мы предлагаем три зоны вокруг аэропортов. И для этих локаций мы готовим специальные проекты».
С ним полностью согласен и другой эксперт – руководитель Департамента градостроительства и планирования развития открытых пространств Рейнер Нагель из Берлина: «Центр с точки зрения работы и жизни разбалансирован. Это все происходит из-за централизации городских функций. Нужно, чтобы было два или три центра, центр второго уровня, третьего, четвертого. Это очень важно – следовать стратегии полицентричности города. И уйти от моноцентричного города, которым сейчас является Москва».
Также особое значение все без исключения команды – участники конкурса придают развитию современного скоростного общественного транспорта.
По мнению Рейнера Нагеля, «самая главная идея, самая главная вещь, с которой нужно работать, – это общественный транспорт. Это работа с дорогами и пробками и идея баланса для города между бизнес-центром и территорией, где живут люди. Попытаться смешать и использовать это так, чтобы не было пробок и можно было легко добраться от места жительства до работы утром и вечером. Найти новое решение для улучшения инфраструктуры».
Третья базовая идея, разделяемая всеми участниками конкурса и поддержанная властями, состоит в сохранении и развитии одного из главных преимуществ Москвы – большого объема лесов, парков и других зеленых территорий. «На новой территории будут созданы три-четыре крупных национальных природных парка площадью не менее тысячи гектаров каждый и не менее 100 других природно-рекреационных объектов, – говорит Сергей Собянин. – Север и запад региона обладают высоким природным потенциалом, поэтому на этих территориях будут развиваться туризм и индустрия отдыха, а на юго-западе можно размещать малоэтажную застройку».
Таким образом, судя по редкостному единству мнений экспертов и представителей власти, конкурс концепций развития Большой Москвы уже сейчас можно назвать вполне успешным. Ведущие проектные институты и дизайнерские бюро из разных стран проделали огромную работу и вместе с разных сторон пришли к более или менее общему решению. Самым же важным результатом конкурса можно считать происходивший на всем его протяжении взаимообмен идей, который неизбежно приведет к появлению того, что называется концепцией. Концепцией развития новой городской агломерации Большая Москва.