0
2476
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

В Татарстане опять прогремел взрыв

Тэги: татарстан, ислам, ваххабиты, терроризм, теракт


Выгоревший дотла автомобиль «ВАЗ-2110» с трупами трех неизвестных, автоматом Калашникова и кучей экстремистской литературы был обнаружен в ночь на понедельник в Зеленодольском районе Татарстана (50 км от Казани). Следствие полагает, что погибшие подорвались на собственной бомбе, которая рванула в момент изготовления. Уголовное дело по факту случившегося возбуждено сразу по двум статьям УК РФ – 205 (приготовление к террористическому акту) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов).

Эксперты, анализирующие ситуацию с религиозным экстремизмом в Татарстане, уже сравнили произошедший инцидент с историей полугодовой давности, когда на самодельной бомбе подорвался житель деревни Мемедль Высокогорского района, 38-летний Рустем Юсупов. Взрыв разметал половину дома, в котором жил террорист, однако тому чудом удалось выжить. Вместе с женой он в срочном порядке уехал в Казань, где впоследствии был застрелен полицейскими при попытке оказать вооруженное сопротивление задержанию.

Не исключено, что погибшие при взрыве самодельной бомбы в Зеленодольском районе также были дилетантами в подрывном деле, что может только подкрепить ваххабитскую версию терактов 19 июля с.г., в соответствии с которой машину муфтия Татарстана Ильдуса Файзова подорвали не профессиональные убийцы, а представители ваххабитского подполья, едва знакомые с практической стороной террористической деятельности. В пользу этого предположения говорит тот факт, что бомба, заложенная в автомобиль муфтия, оказалась, по некоторым данным, обыкновенной «зажигалкой», неспособной причинить существенный вред здоровью, а тем более жизни, что говорит о непрофессионализме создателей бомбы. По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, на этот раз мишенью террористов могли быть имамы казанской Закабанной мечети Саид-Джагфар Лотфуллин и мечети «Ризван» Алан Панарин, резко выступившие не так давно против религиозных фундаменталистов из мечетей «Аль-Ихлас» и «Нурулла». «Выступления имамов вызвали многочисленные угрозы в их адрес, которые, абсолютно не скрывая, открытым текстом публиковали исламские радикалы на ваххабитских форумах и в социальных сетях», – напоминает эксперт.

Впрочем, противники версии о ваххабитском подполье как основном заказчике июльских терактов, в ходе которых был убит начальник учебного отдела муфтията Валиулла Якупов и тяжело ранен Ильдус Файзов, не исключают, что инцидент в Зеленодольском районе – продолжение череды провокаций, направленных на раздувание несуществующей угрозы ваххабитского подполья, существующего в Татарстане, целью которого может являться сокрытие истинных заказчиков атак на лидеров муфтията. Напомним, что в настоящий момент уголовное дело по факту июльских терактов подходит к концу. На днях следственные органы отпустили из-под стражи семерых подозреваемых: Мурата Галеева, Рустама Гатауллина, Марата Кудакаева, Абдуназима Атабоева, Айрата Шакирова, Алексея Верезумского и еще одного подозреваемого, чье имя следственные органы пока не разглашают.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1999
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1758
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1671
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2128

Другие новости