0
1177
Газета Регионы России Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Красноярских коммунальщиков отодвинут от финансовых потоков

Тэги: красноярск, жкх, финансы, энергетика


красноярск, жкх, финансы, энергетика Лев Кузнецов (слева) разрешил энергетикам самостоятельно собирать деньги за тепло и горячее водоснабжение.
Фото с официального портала Красноярского края

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов поддержали предложение местных энергетиков о переходе на новую систему расчетов с населением за коммунальные услуги. Энергоснабжающие организации хотят получать деньги от населения напрямую. Тем самым энергетики смогут исключить из схемы расчетов управляющие компании (УК) и ТСЖ, со многими из которых местная ТГК-13 ведет затяжные судебные бои, пытаясь взыскать многомиллионную задолженность. Эксперты сомневаются, что новая система сможет решить все проблемы, связанные с платежами в ЖКХ.

По официальной информации, на начало августа предприятия жилищно-коммунального комплекса Красноярья должны энергетикам почти 2,5 млрд. руб. Большая часть долга приходится на управляющие компании столицы края. В июле жители микрорайона Солнечный направили открытое письмо мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову. В нем они попросили градоначальника разобраться с огромной задолженностью управляющей компании «Жилфонд», контролирующей большую часть жилищно-коммунального рынка Красноярска. По мнению авторов письма, значительная часть денег, которые население исправно платит за горячее водоснабжение и отопление, уходит в неизвестном направлении.

«Задолженность головной компании ООО ГУК «Жилфонд» перед ТГК-13 за отопление и ГВС в настоящий момент составляет 1,6 миллиарда рублей, – говорится в письме жителей Солнечного. – При собираемости в 95% по оплате жилищно-коммунальных услуг иметь такие долги просто преступление! Происходит явное присвоение наших денег! Виновных, как всегда, не будет – процедура банкротства скроет их от ответственности. И кто после банкротства управляющей компании будет оплачивать их долги, если мы уже за потребление энергоресурсов оплатили».

Подобные ситуации стали обыденным явлением и в других городах края. Реформа платежей назрела, и на этой неделе губернатор Лев Кузнецов призвал органы местного самоуправления региона переходить на новую систему. «Устранение ненужных посредников даст возможность выстроить более четкие взаимоотношения между заказчиком и производителем услуг, вовремя проводить текущие ремонты, планировать дальнейшее развитие организаций жилищно-коммунального комплекса», – заявил глава региона.

Первопроходцем станет столица края. «С начала отопительного сезона мы планируем выйти на прямые платежи, – обещает Эдхам Акбулатов. – Это позволит горожанам оплачивать ресурсы, минуя управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации смогут видеть объемы поступающих средств и своевременно получать деньги за ресурсы».

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ЖКХ, реформа вряд ли серьезно улучшит ситуацию в этой проблемной сфере. «Мне не раз приходилось в судах защищать интересы жильцов, которые становятся заложниками отношений между энергетиками и управляющими компаниями. Безусловно, часть денег за теплоснабжение и горячее водоснабжение прилипает к рукам нечистоплотных руководителей УК. В этом смысле новая система, наверное, сможет немного снизить объемы воровства в ЖКХ. Но, по сути, это единственный плюс реформы, – поделился с «НГ» своими сомнениями депутат горсовета Красноярска, адвокат Александр Глисков. – Я не верю, что энергетикам удастся существенно поднять уровень собираемости платежей за свои услуги. Головной боли у них точно прибавится, потому что выбивать долги из должников им придется напрямую. Население же вряд ли вообще почувствует какие-либо изменения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2004
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости