0
1166
Газета Регионы России Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

Эдхам Акбулатов начал кадровую революцию с верхов

Тэги: красноярск, мэр


Через два месяца после победы на выборах новый красноярский градоначальник Эдхам Акбулатов произвел только точечные назначения в администрации города. Местная номенклатура после весенних сенсационных увольнений ряда влиятельных начальников мэрии (см. «НГ» от 11.04.12) ожидала от «новой метлы» более масштабной чистки в рядах муниципальных чиновников. Мэр обещает окончательно сформировать команду до конца этого года, а эксперты говорят о кадровом кризисе.

Самым заметным кадровым решением Акбулатова стало назначение своим первым заместителем Андрея Игнатенко, который возглавил также департамент главы Красноярска. Он – единственный, кто работал с новым мэром еще в краевом правительстве и не без оснований считается правой рукой Акбулатова. Игнатенко стал четвертым в пуле первых вице-мэров. Из других заметных событий на управленческом фронте стоит отметить изменения в ключевом департаменте городского хозяйства. Своих постов лишились руководитель департамента Виктор Ящук и его заместитель Михаил Малыхин. Однако на этом кадровая революция Акбулатова застопорилась. Большинство чиновников, которые работали еще при предшественнике Акбулатова – Петре Пимашкове, свои посты пока сохранили. Хотя в местных СМИ появилась информация о том, что якобы есть некий черный список, в котором содержится более ста фамилий чиновников, которых Акбулатов планирует уволить в ближайшее время, но пока массового исхода бюрократов из муниципалитета и районных администраций не наблюдается.

Местные эксперты полагают, что медленное обновление управленческой команды Красноярска обусловлено объективными трудностями. «Акбулатов – очень опытный управленец, который прекрасно понимает, что прежде, чем кого-либо уволить, нужно найти адекватную замену на его место. Иначе кадровые перемены чреваты потерей управляемости. А с достойными кандидатами на ключевые руководящие должности в Красноярске существует серьезная проблема, – полагает политолог Андрей Копытов. – Существует миф, что якобы есть много желающих примерить мундиры чиновников. Возможно, среди выпускников вузов такие желающие и есть, но их ведь не поставишь на ответственные посты. Именно поэтому Акбулатову приходится сейчас искать новых людей для своей команды в самых разных сферах – от бизнеса до науки».

В кулуарах говорят, что многих потенциальных кандидатов отпугивает «трудоголизм» Эдхама Акбулатова. На этой почве в местной политической тусовке даже появился слух, что якобы новый мэр, отчаявшись найти на берегах Енисея желающих работать под его началом, готов пригласить в мэрию людей из других регионов. Но верят в это немногие. «Не думаю, что в Красноярске возможно повторение сценария из эпохи бывшего губернатора Александра Лебедя, когда все управленческие посты в администрации края захватили «чужаки», – заявил «НГ» депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев. – Акбулатов – плоть от плоти местной номенклатуры и в любом случае, даже несмотря на короткую скамейку запасных, он все же будет делать ставку на местные кадры».

Сам мэр, говоря об управленческой реформе в муниципалитете, в основном говорит о структурных изменениях. «Увеличения штата чиновников не будет. Думаю, что удастся оптимизировать затраты на содержание аппарата управления. Оптимизируя структуру администрации города, мы сможем найти ресурсы для того, чтобы перераспределить удельный вес от чиновников к специалистам», – пообещал недавно Эдхам Акбулатов. При этом он взял под личный контроль деятельность финансово–экономического блока и подразделений администрации города, в чью сферу входят вопросы градостроительной политики. По словам градоначальника, формирование новой команды мэрии планируется завершить до конца года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости