0
5960
Газета Регионы России Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Кадыров и Евкуров не поделили террористов

Тэги: чечня, кадыров, ингушетия, евкуров, конфликт, терроризм


чечня, кадыров, ингушетия, евкуров, конфликт, терроризм Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров разошлись во взглядах на борьбу с терроризмом.
Фото ИТАР-ТАСС

Неожиданный конфликт развернулся между руководителями Чечни и Ингушетии. Лидер Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз отрапортовал о ликвидации трех террористов (на территории сопредельной республики), а глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что на его территории «никакой спецоперации силовики Чечни не проводили», а смерть троих боевиков в селении Галашки произошла в результате непроизвольного взрыва.

«Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», – сказал Евкуров. В Грозном это заявление вызвало бурю возмущения.

Рамзан Кадыров даже упрекнул руководство Ингушетии в недостаточной борьбе с терроризмом, а Юнус-бека Евкурова обвинил в том, что тот посещает похороны «бандитов». «При этом Евкуров не наводит там уже порядок, мы его наведем в дальнейшем, – подчеркнул глава Чечни. – Особая заинтересованность в наведении порядка здесь просто не чувствуется». Более того, Кадыров намекнул, что пора ставить вопрос о границах Чечни с Ингушетией. Мол, раньше считали, что граница – это формальность, которая не должна разделять вайнахский народ, а теперь пришло время размежеваться.

Заметим, что граница между двумя республиками – по территории Сунженского и Малгобекского районов – сложилась стихийно после развала Чечено-Ингушской АССР. Погранично-административный спор, по сути, до сих пор не урегулирован.

Глава Ингушетии согласился с тем, что с бандитами необходимо беспощадно бороться, но отметил, что «у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня – свои». Что это за методы и в чем из различие, Евкуров не пояснил. Однако, во-первых, известно, что Евкуров проводит достаточно мягкую (по сравнению с Кадыровым) политику в борьбе с боевиками. Во-вторых, ни для кого не секрет, что в свое время (да и сейчас, похоже) чеченские силовики проводят свои спецоперации на территории сопредельных республик, не всегда ставя их руководство в известность.

Так что дело, похоже, вовсе не в битве за славу. Да, Рамзан Кадыров лично объявил о ликвидации чеченской полицией и сотрудниками управления ФСБ по республике братьев Заурбека и Ибрагима Авдорхановых, а также Аюба Халадова, которые принимали участие в нападении на родовое село Кадыровых. И слова Евкурова о «случайном самоподрыве» на этом фоне, конечно же, не слишком понравились главе Чечни. Но заявлять, что «Евкуров своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами», видимо, уже слишком.

«Существует конкуренция по борьбе с терроризмом между Чечней и другими республиками, – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Кто больше нащелкает, тот и лучше выглядит перед Москвой. К тому же в двух республиках – Дагестане и Ингушетии – положение весьма тяжелое. В Кабардино-Балкарии тоже тяжело. А Чечня всегда декларирует, что у них все хорошо. Между республиками отсутствует взаимопонимание. А когда ты борешься с исламским радикализмом, нужно координировать усилия и знать, где какая операция проводится.

К тому же все это происходит на фоне кошмарной обстановки в Дагестане. Вместо того чтобы объединять усилия, главы республик начинают выяснять отношения. И здесь непонятна роль Центра, который должен на себя брать функцию организатора и контролера таких операций. Получается, что каждый дует в свою дуду, а те же исламисты, оказывается, в общем неплохо организованы».

Что касается границы, то, как говорит Алексей Малашенко, «паспорт один, рубль один». «Там стоят блокпосты, они занимаются полуфиктивным контролем, это раз, – говорит эксперт. – Показывают друг перед другом, что они более крутые и могут останавливать чужие машины и т.д. Наверно, оптимальный вариант один – поставить процесс под контроль федеральных сил, но это уже невозможно. Это уже местные разборки».

«Конфликт между Кадыровым и Евкуровым и между двумя республиками длится не один год, – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Существует неурегулированный территориальный вопрос, есть вопросы о статусе и признании автономности ингушского народа со стороны «старшего брата», то есть Чечни. Есть различия в стилистике правления Кадырова и Евкурова, в Ингушетии существует определенный страх экспансии со стороны Кадырова».

Кадыров, полагает эксперт, стремится показать, что его подчеркнуто жесткий подход в борьбе с терроризмом более эффективен. То есть он эксплуатирует определенный запрос федеральной власти – тягу к простым радикальным решениям. «Что касается границы, – утверждает Виноградов, – то она сейчас формально существует, только Чечню не устраивает. Фиксация статус-кво – это подтверждение прав Ингушетии на отдельную территорию. А чеченские люди хотят контролировать не только политические силы Ингушетии, но и экономические. Но главное, что неясна позиция федерального Центра в этой ситуации. Он, похоже, пока не определился, насколько позволять Рамзану Кадырову вмешиваться в дела других территорий и есть ли рычаги давления на него».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1242
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1850
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1328
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1476

Другие новости