Делегации Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) не удалось встретиться с Дмитрием Медведевым в Волгограде. По словам руководителя делегации Бориса Очирова, сотрудники полиции пропустили микроавтобус с членами делегации СРНК в Волгоград только после того, как российский премьер уже вылетел в Москву. Бывшие спецпереселенцы через «НГ» просили передать руководству страны, что намереваются «идти до конца» в борьбе за «подлинную реабилитацию» калмыцкого народа.
Двенадцать членов делегации СРНК во главе с председателем организации Борисом Очировым не смогли встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 31.07.12), глава кабинета министров побывал 31 июля с.г. в Волгограде, где провел рабочее совещание по проблемам агропромышленного комплекса. Активисты СРНК планировали лично передать Медведеву в Волгограде специальное обращение для него и президента Владимира Путина по поводу ситуации с защитой социальных прав жертв сталинских репрессий в Калмыкии.
Как рассказал «НГ» Борис Очиров, на протяжении всей поездки из Элисты в Волгоград микроавтобус с членами делегации СРНК несколько раз останавливали сотрудники полиции: «Нас задерживали, проверяли документы у водителя, спрашивали, не провозим ли мы оружие. На все эти расспросы и остановки уходило по 20–30 минут. На одном из постов ДПС полицейские продержали нас под разными предлогами более 40 минут». По словам Очирова, «один из полицейских заявил, что в отношении нас у них есть какая-то ориентировка»: «В итоге мы приехали в Волгоград только тогда, когда Медведев уже провел совещание и вылетел в Москву».
Члены калмыцкой делегации уверены, что их поездке в Волгоград сознательно чинились препятствия сотрудниками МВД: «Нас не хотели пустить к Медведеву и не пустили». Как заявил «НГ» Борис Очиров, делегаты СРНК хотели лично передать специальное обращение к Путину и Медведеву и просить их «восстановить справедливость в отношении незаконно репрессированного калмыцкого народа».
Как говорится в обращении СРНК (копия имеется в распоряжении «НГ»), более 30 тыс. граждан Калмыкии имеют сегодня статус репрессированных: «В настоящее время мы, после проведения монетизации льгот, лишились (права. – «НГ») 50% оплаты стоимости услуг ЖКХ», а дети репрессированных «были незаконно лишены всяких скидок». Авторы обращения считают, что монетизация льгот, проведенная в республике, привела к нарушению прав репрессированных.
«По этой причине, – говорится в обращении, – люди стали массово обращаться в суды о возмещении морального вреда жертвам политических репрессий, возмещении несправедливо проведенной монетизации. Наша конечная цель – обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге». В обращении к Путину и Медведеву отмечается, что уже более 5 тыс. калмыков подали иски в суд с требованием «справедливой материальной компенсации» за годы сибирской ссылки, когда «калмыки потеряли половину своего населения».
В обращении содержится жесткая критика политики калмыцких властей и лично главы республики Алексея Орлова: «С апреля 2012 года в Калмыкии стартовала акция «Подай иск в Страсбург», и только когда она приобрела массовый характер, через четыре месяца, Орлов решил с помощью ФСБ урезонить организаторов». По словам авторов обращения, «сейчас Орлов неуклюже пытается приостановить процесс подачи заявлений граждан в суды, объявляет охоту на ведьм в лице правозащитников».
Представители СРНК утверждают, что намерены «идти до конца в восстановлении справедливости для репрессированного калмыцкого народа». Борис Очиров заявил «НГ», что принято решение о создании специального общественного комитета Элиста–Страсбург, который займется координацией работы по оказанию юридической помощи бывшим спецпереселенцам и защитой социально-экономических интересов 30-тысячного сообщества жертв политических репрессий в Калмыкии, а также в других республиках РФ.