0
1643
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Элиста берет курс на Страсбург

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: калмыкия, репрессии


Делегации Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) не удалось встретиться с Дмитрием Медведевым в Волгограде. По словам руководителя делегации Бориса Очирова, сотрудники полиции пропустили микроавтобус с членами делегации СРНК в Волгоград только после того, как российский премьер уже вылетел в Москву. Бывшие спецпереселенцы через «НГ» просили передать руководству страны, что намереваются «идти до конца» в борьбе за «подлинную реабилитацию» калмыцкого народа.

Двенадцать членов делегации СРНК во главе с председателем организации Борисом Очировым не смогли встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 31.07.12), глава кабинета министров побывал 31 июля с.г. в Волгограде, где провел рабочее совещание по проблемам агропромышленного комплекса. Активисты СРНК планировали лично передать Медведеву в Волгограде специальное обращение для него и президента Владимира Путина по поводу ситуации с защитой социальных прав жертв сталинских репрессий в Калмыкии.

Как рассказал «НГ» Борис Очиров, на протяжении всей поездки из Элисты в Волгоград микроавтобус с членами делегации СРНК несколько раз останавливали сотрудники полиции: «Нас задерживали, проверяли документы у водителя, спрашивали, не провозим ли мы оружие. На все эти расспросы и остановки уходило по 20–30 минут. На одном из постов ДПС полицейские продержали нас под разными предлогами более 40 минут». По словам Очирова, «один из полицейских заявил, что в отношении нас у них есть какая-то ориентировка»: «В итоге мы приехали в Волгоград только тогда, когда Медведев уже провел совещание и вылетел в Москву».

Члены калмыцкой делегации уверены, что их поездке в Волгоград сознательно чинились препятствия сотрудниками МВД: «Нас не хотели пустить к Медведеву и не пустили». Как заявил «НГ» Борис Очиров, делегаты СРНК хотели лично передать специальное обращение к Путину и Медведеву и просить их «восстановить справедливость в отношении незаконно репрессированного калмыцкого народа».

Как говорится в обращении СРНК (копия имеется в распоряжении «НГ»), более 30 тыс. граждан Калмыкии имеют сегодня статус репрессированных: «В настоящее время мы, после проведения монетизации льгот, лишились (права. – «НГ») 50% оплаты стоимости услуг ЖКХ», а дети репрессированных «были незаконно лишены всяких скидок». Авторы обращения считают, что монетизация льгот, проведенная в республике, привела к нарушению прав репрессированных.

«По этой причине, – говорится в обращении, – люди стали массово обращаться в суды о возмещении морального вреда жертвам политических репрессий, возмещении несправедливо проведенной монетизации. Наша конечная цель – обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге». В обращении к Путину и Медведеву отмечается, что уже более 5 тыс. калмыков подали иски в суд с требованием «справедливой материальной компенсации» за годы сибирской ссылки, когда «калмыки потеряли половину своего населения».

В обращении содержится жесткая критика политики калмыцких властей и лично главы республики Алексея Орлова: «С апреля 2012 года в Калмыкии стартовала акция «Подай иск в Страсбург», и только когда она приобрела массовый характер, через четыре месяца, Орлов решил с помощью ФСБ урезонить организаторов». По словам авторов обращения, «сейчас Орлов неуклюже пытается приостановить процесс подачи заявлений граждан в суды, объявляет охоту на ведьм в лице правозащитников».

Представители СРНК утверждают, что намерены «идти до конца в восстановлении справедливости для репрессированного калмыцкого народа». Борис Очиров заявил «НГ», что принято решение о создании специального общественного комитета Элиста–Страсбург, который займется координацией работы по оказанию юридической помощи бывшим спецпереселенцам и защитой социально-экономических интересов 30-тысячного сообщества жертв политических репрессий в Калмыкии, а также в других республиках РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1863
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1634
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1554
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1996

Другие новости