0
1066
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Приморские ревизоры нашли бюджетные потери


Прокуратура Приморья и краевое УВД заинтересовались выводами контрольно – счетной палаты Законодательного собрания края о неэффективном использовании бюджетных средств. Почти 86 миллионов рублей было перечислено на строительство концертно-спортивного комплекса, который так и не был возведен. Краевые чиновники обвиняют ревизоров в непонимании ситуации и обещают построить объект позже.

Неэффективное использование средств краевой казны было выявлено специалистами контрольно–счетной палаты (КСП) краевого парламента при проверке департамента градостроительства. Еще в 2004 году администрацией Приморья было принято решение о строительстве концертно-спортивного комплекса на три тысячи зрителей в парке «Минного городка». Первое задание на проектирование получило ОАО «Приморгражданпроект». Функции по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию комплекса чиновники передали УГП «ПриморСтройЗаказчик». И уже в 2005 году должны были начаться работы. Но сроки начала строительства переносились несколько раз, менялись задания, требования к конструктивным решениям и материалам, появлялись новые «соискатели на выполнение заказа» и поставщики, росли суммы авансов и контрактов, история обрастала арбитражными процессам. Неизменным оставался лишь участок, на котором планировалось строительство комплекса. При этом земля до сих пор так и не принадлежит краю. Сначала участок был в собственности города, затем перешел в федеральное владение.

Перипетии этой истории подробно изложены в отчете КСП. В 2009 году экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение о возведении концертно-спортивного комплекса в новом месте – пригороде Владивостока – на железнодорожной станции «Спутник». По задумке, это сооружение будет вмещать уже 5,5 тыс. человек, а сметная стоимость комплекса в ценах 2009 года составляла 2,2 млрд. рублей. Заказ на работы получило хабаровское предприятие ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». После того, как на стройке несколько раз появлялся сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов и даже пообещал подарить будущему учреждению несколько своих хоккейных наград, горожане прозвали будущий комплекс «Фетисов-холл».

Стены «Фетисов-холла» уже возведены, в здании идут отделочные работы, строители обещают сдать комплекс осенью этого года. А в парке «Минного городка» ревизоры обнаружили лишь несколько металлических труб-стоек, да остатки бетонного основания, на которое крепились трубы. Заявленные пятимиллионные расходы на строительно-монтажные работы в парке, по словам зампредседателя КСП Валентины Волковой, не подтверждены.

«Расходование средств на несуществующий объект в парке «Минного городка» составило 85,9 млн. рублей. Они являются невосполнимыми потерями краевого бюджета, потому что выполненная проектно-сметная документация не привязана к другому объекту», – резюмирует Волкова. В своих выводах проверяющие руководствовались требованиями Градостроительного кодекса, не позволяющего начинать строительство, если земельный участок не принадлежит заказчику. Тем не менее, чиновники с легкость выдавали застройщику разрешения на работы.

Вице-губернатор Владимир Балан отчасти признал, что проектные работы велись с нарушениями – без права на землю, – но он уверен, что финансового ущерба краевой казне не нанесено. «Не надо увязывать эти два объекта, – горячился на заседании комитета краевого парламента чиновник. – Готовая проектно-сметная документация на строительство в «Минном городке» будет востребована. Сейчас мы ставим вопрос о возврате земли в краевую собственность. И потом построим здесь второй концертно-спортивный комплекс, лучший за Уралом».

«Да у меня лично проектов – десятки! Чтобы давать разрешение на строительство, сначала нужен проект, а уж потом земля и разрешение», – не согласен с ревизорами и глава бюджетного комитета Галуст Ахоян (согласно отчету о доходах за 2011 год, не занимающийся бизнесом, но живущий с самой богатой в регионе супругой – «НГ»). По его мнению, предусмотреть и соблюсти все нюансы российской действительности невозможно.

Не смотря на заверения вице-губернатора, дата начала строительства в парке «Минного городка» в тумане – краевая администрация намерена сначала подыскать подходящего инвестора. «Не сегодня построим, так завтра, когда появятся в краевом бюджете средства. И к чему все эти разговоры о неэффективном использовании средств?» – недоумевал Владимир Балан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1863
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1634
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1554
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1995

Другие новости