Очередной громкий скандал разразился на этой неделе в Красноярском крае. Предметом пристального внимания регионального управления федеральной антимонопольной службы и краевого управления МВД стала государственная программа по строительству четырех молокозаводов на территории Красноярского края. Контролирующие органы нашли немало серьезных нарушений федерального законодательства при воплощении этого проекта.
Грязное белье в краевом «молочном» проекте на белый свет вытащил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. По мнению «антимонопольщика», соглашения на строительство молокоперерабатывающих заводов были заключены с нарушениями – в частности, без учета требований федерального закона № 94-ФЗ. В 2009 году краевое госпредприятие «Сосна» и ООО «Торговый дом Пионер» заключили договоры о строительстве в регионе четырех молокоперерабатывающих заводов. В том же году был заключен контракт на поставку оборудования для этих предприятий с израильской фирмой «ARBEL, processing and packing machines» на сумму 4.88 миллиона евро. Однако израильтяне не могут поставить оборудование пока не будут построены заводы, возведение которых превратилось в очередной долгострой. Дивногорское предприятие, которое должно было делать ангары для молокозаводов, обанкротилось.
«Спустя три года ситуация стала совсем неприличной. По сути, прокредитовали иностранную фирму, в обход конкурсов и здоровой конкуренции. А воз и ныне там», – резюмировал Олег Харченко. Его заявление подтвердили и в краевом МВД. «Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по краю известны факты о приобретении оборудования для молочных заводов Красноярского края. По ним проводится проверка. По ее результатам, при наличии оснований, все материалы будут направлены в ГСУ Следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения», – говорится в официальном комментарии МВД.
Вынуждены были отреагировать на обвинения и в краевом правительстве. «Идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме Губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края, – говорится в заявлении пресс-службы регионального правительства, опубликованном на официальном краевом портале. – Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в Правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства».
Примечательно, что еще весной 2010 года депутаты Заксобрания на сессии подвергли молочный проект минсельхоза резкой критике, подозревая в нем «коррупционную составляющую» (см. «НГ» от 25.05.10), что, впрочем, не помешало началу реализации этого проекта. «Благая цель – помочь крестьянам с реализацией молока – в очередной раз дискредитирована исполнителями, – заявил «НГ» депутат Заксобрания Олег Пащенко. – И руководство краевого парламента, и наши депутаты-аграрии предупреждали, что в этом проекте не все ладно. Однако нас не захотели услышать. В результате получили громкий скандал». По словам Пащенко, на первой осенней сессии депутаты Законодательного собрания дадут оценку событиям вокруг «молочного дела».