0
3526
Газета Регионы России Интернет-версия

31.07.2012 00:00:00

Калмыки выставят Дмитрию Медведеву старый счет

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: калмыкия, репрессии, компенсация


калмыкия, репрессии, компенсация К монументу "Исход и возвращение", посвященному депортации калмыков, репрессированные и их потомки приносят венки.
Фото PhotoXPress.ru

Делегация Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) надеется встретиться с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, который сегодня проведет совещание по проблемам АПК в Волгограде. По словам председателя СРНК Бориса Очирова, калмыцкие делегаты подготовили специальные обращения к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, требуя выплаты материальных компенсаций жертвам сталинских репрессий в степной республике.

На волгоградской земле встречать российского премьера готовятся не только местные чиновники. Как стало известно «НГ», сегодня утром в Волгоград прибыла делегация из соседней Элисты (расстояние между городами примерно 300 км) во главе с председателем Союза репрессированных народов Калмыкии Борисом Очировым. Как рассказал «НГ» Очиров, делегаты надеются передать главе правительства личные обращения к нему и президенту РФ: «Мы хотим обратить внимание российского руководства на недопустимую ситуацию в системе государственной материальной компенсации жертвам сталинских репрессий в Калмыкии».

Калмыцкие делегаты из числа репрессированных намерены пожаловаться Медведеву на политику республиканских властей, в частности, сообщая: «Льготы с нас снимают, вместо обещанных 50% оплаты услуг ЖКХ нам дотируют фактически не более 15%», а также будут требовать материальной компенсации за страдания. «Хватит терпеть, надо заставить государство отдать долги», – говорится в обращении.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 23.07.12), СРНК поддерживает массовые обращения жителей степной республики в суды с требованием выплаты «достойной компенсации».

«Мои знакомые калмыки, бывшие узники немецких концлагерей и угнанные на работы в Германию получили очень солидные компенсации от немецкого правительства. Мы же получаем от российского государства единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, – отмечает Очиров. – Это настоящее издевательство на фоне выросших тарифов ЖКХ, роста цен на продукты и общей тяжести жизни в нашей республике». Очиров напомнил, что за более чем 13 лет сибирской ссылки погибло до 40% калмыцкого народа: «Это был настоящий геноцид».

К сегодняшнему дню уже около 5 тыс. калмыков – тех, кто был сослан в Сибирь по приказу Иосифа Сталина в декабре 1943 года, – подали исковые требования к Министерству финансов РФ в Элистинский городской суд. Исковые требования уже подаются в районные суды республики, так как городской суд калмыцкой столицы не справляется с потоком истцов. Бывшие спецпереселенцы требуют от государства выплаты им компенсации в размере 3 млн. руб. на человека. Те, кто уже родился в сибирской ссылке, претендуют на 1,5 млн. руб. В случае отказа российских судебных инстанций удовлетворить требования репрессированных они намереваются подать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

По словам Бориса Очирова, «калмыцкий почин» с подачей массовых исковых требований к государству уже вызвал интерес у представителей других народов бывшего СССР, подвергшихся репрессиям в сталинский период: «Нам звонят чеченцы, жители других кавказских республик, немцы Поволжья, которые интересуются, как практически оформить иски в суды. Они также намереваются добиваться справедливости от государства».

Дмитрий Медведев планирует провести рабочее совещание по проблемам агропромышленного комплекса. Как сообщили местные информагентства, «премьер-министр принял приглашение губернатора Сергея Боженова посетить Волгоград». По информации «НГ», встреча Медведева и Боженова состоялась в Белом доме в начале июля с.г. По предварительной информации, в ходе однодневного рабочего визита в Волгоградскую область Медведев планирует побывать на одном из промышленных предприятий, ознакомиться с ходом ремонта дорог, а также посетить сельхозпредприятие. В совещании под председательством Медведева примут участие главы соседних с Волгоградской областью регионов.

Политолог Виталий Арьков сомневается, что членам калмыцкой делегации СРНК удастся встретиться с Медведевым в Волгограде: «График рабочего визита премьера очень плотный, вряд ли у него найдется время для незапланированной встречи. Кроме того, я сомневаюсь, что силовики вообще допустят бывших спецпереселенцев к главе правительства».

По мнению политолога Дмитрия Савельева, «начинают сбываться худшие прогнозы относительно начавшейся в Элисте массовой кампании с подачей бывшими репрессированными исков в суд на государство»: «Судебная кампания превращается в форму массового протестного движения и уже выходит за пределы Калмыкии. Очевидно, она стала следствием непопулярных мер, принимаемых властями (прежде всего роста тарифов на услуги ЖКХ), которые происходят на депрессивном фоне общей социально-экономической ситуации в Калмыкии. Люди хотят выразить свой протест и где-то найти деньги, чтобы выжить в новой ценовой и тарифной реальности. Отсюда и массовые иски в суды с требованиями компенсаций». Эксперт считает, что именно неблагоприятная социально-экономическая ситуация в южных республиках РФ и низкий авторитет республиканских органов власти провоцируют оживление компенсационной темы у представителей репрессированных народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1947
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1712
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1631
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2084

Другие новости