0
1241
Газета Регионы России Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Счетная палата Москвы проконтролирует агломерацию

Тэги: счетная палата, москва, бюджет


Территорию Новой Москвы пока будет контролировать нынешняя Счетная палата столицы. Об этом сообщил председатель ведомства Виктор Двуреченских, подводя итоги работы в первом полугодии 2012 года.

Надзор за эффективностью расходования финансов почти во всех муниципалитетах укрупненной Москвы будет вести Счетная палата, сейчас работающая в исторической части столицы. Дело в том, что из 21 муниципального образования Московской области, которые с 1 июля с.г. присоединены к мегаполису, КСП имеются только в двух. Причем если в Щербинке КСП – недавно зарегистрированное юридическое лицо, то в городе Троицке организация, в которой состоят три сотрудника, даже не имеет подобного статуса. 19 муниципальных образований в ближайшее время будут заключать соглашение с московской КСП о передаче ей контрольных полномочий.

«Мы объехали все муниципальные образования, все территории. Убедились, что на нынешнем этапе с учетом обеспеченности деятельности палаты мы можем справиться, и не создавая нового подразделения. Тем более еще непонятно, где органы власти разместятся в новых округах, – рассказал Виктор Двуреченских. – Сейчас мы заключаем с 19 муниципальными образованиями и с двумя палатами соглашение о сотрудничестве».

Сейчас в московской КСП более 180 сотрудников, все они являются госслужащими. Московская палата – самая мощная в России и по количеству персонала, и по потенциалу. Подразделение, которое занимается местными бюджетами, в обновленной палате будет самым большим – инспекция, которая насчитывает 27 сотрудников, остается в подчинении Вячеслава Литвинцева.

«Если нам практика подскажет иное решение, мы можем создать и новую инспекцию на территориях, тем более специалисты там есть. Сейчас мы привлекаем, в частности, экспертов из аппарата правительства Московской области, для того чтобы лучше узнать нормативно-правовую базу, которая отлична от московской», – говорит Виктор Двуреченских.

По мнению руководителей КСП, качество управления бюджетными ресурсами внутригородских муниципальных образований из года в год повышается. «Однако есть и недостатки. По итогам проверки за прошлый год мы отказались подтвердить достоверность бюджетной отчетности пяти внутригородским муниципальным образованиям: Метрогородок, Отрадное, Рязанское, Сокольники, Филевский парк, – отмечает Вячеслав Литвинцев. – В прошлом году таких случаев было 10, причем у четырех муниципалитетов, у которых есть проблемы сейчас, такая же ситуация была и в прошлом году».

«Если мы проверяем всех на эффективность, то мы должны быть сами эффективны, – говорит Виктор Двуреченских. – Поэтому мы к сегодняшнему дню оптимизировали свою структуру. Коллегию по собственной инициативе мы сократили с 11 до 7 членов, также сокращен был персонал на 10 сотрудников. Это не дань моде, не тренд ни в коем случае. Мы применяем новые стандарты, информационные технологии. Часть вопросов передали на аутсорсинг. Это позволяет нам экономно расходовать бюджетные средства и не расширять штат, даже при том, что задачи наши задачи возрастают». Однако из-за расширения границ города палате придется стать больше. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в КСП, и, в частности, в нее должны прийти два-три сотрудника, которые займутся работой в области строительства.

В палате созданы программно-аппаратные комплексы, которые позволяют обрабатывать огромные потоки данных с различных информационных систем. Например, при оценке строительства метро нужно получить сведения по подземелью, по геоподоснове, информацию из Департамента финансов, статистику из Департамента строительства по контрактам, которые заключались в соответствии с федеральным законодательством. Лишь обобщив все эти показатели, можно обнаружить и оценить риски контрактов.

КСП рассчитывает на реформу местного самоуправления, которая должна привести к появлению множества помощников среди общественников и местных парламентариев, которые будут помогать следить за эффективностью расходования бюджетных средств. «Никаких штатов не хватит, если общественность не подключить, – говорит Виктор Двуреченских. – Полномочия сегодня передаются муниципальным образованиям, чтобы депутаты могли планировать и контролировать работы, в частности, по благоустройству и по капитальному ремонту домов. Это позволит усилить контроль за расходованием средств, потому что те, кто сам живет на этих территориях, хорошо будут знать результаты этих вложений».

Обратная связь, которая появится у КСП с муниципальными депутатами, должна позволить аудиторам правильнее оценивать риски и по обращениям парламентариев проверять наиболее тревожные объекты. Объект нынешнего контроля КСП – это все публичные ресурсы города Москвы, бюджеты столицы, имущество, материальные и нематериальные активы мегаполиса. По словам Двуреченских, упор делается на то, чтобы выявить эффективность бюджетных расходов, обнаружить неиспользованные резервы города, указать на проблемы, чтобы правительство и депутаты столицы могли принять управленческие решения – например, меняя нормативно-правовые акты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1031
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2200
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1175
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
802

Другие новости