Бурное обсуждение законопроекта о получающих из-за рубежа деньги некоммерческих организациях наглядно продемонстрировало российскому обществу, что вопрос об источниках финансирования нынешней политической оппозиции отнюдь не кулуарный. Для многих россиян именно от ответа на этот вопрос зависит градус их доверия оппозиции.
Не секрет, что отдельные представители оппозиции, а также общественные политические и правозащитные организации не гнушаются брать деньги на борьбу с неугодным им политическим режимом из-за рубежа. При этом предложение называть получателей заграничных грантов «иностранными агентами» вызвало у них почему-то бурный протест. Даже несмотря на то, что этот термин взят из законотворческой практики США, многие российские НКО, в том числе и правозащитные, посчитали, что слово «агент» равнозначно слову «шпион». А один из оппозиционных лидеров Борис Немцов прямо назвал законопроект «одиозным и репрессивным».
Немцова, конечно, трудно причислить к этаким «новым славянофилам». Просто он, как и многие другие его коллеги, очевидно, не видит угрозы национальной безопасности страны в участии иностранного капитала в некоммерческих организациях.
Гораздо более важным, когда речь заходит об оппозиции, является вопрос внутренних источников ее финансирования. В период перестройки российское общество раскололи деньги, крепко связав в народном сознании истоки благосостояния с коррупцией. Если оппозиционеры неплохо зарабатывают, значит, они вписаны в систему и на самом деле не сильно-то хотят ее менять, не без оснований полагает значительная часть населения. Действительно, многих представителей оппозиции бессребрениками не назовешь. К примеру, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев – предприниматель со стажем, имеет бизнес в капиталоемкой области высоких технологий.
Его однопартийцы, депутаты Гудковы, отец и сын, получают дивиденды от деятельности охранного предприятия. Тот же Немцов не скрывает, что является акционером Альфа-Банка и играет на фондовой бирже.
Источники дохода Ксении Собчак от шоу-бизнеса трудно перечислить. Да и главный борец с коррупцией Алексей Навальный – человек небедный: занимается адвокатской практикой и бизнесом.
Недавно Навальный попал в крайне неприятную историю, связанную как раз с коррупцией. Имеется в виду обнародованная переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, которой могут заинтересоваться правоохранительные органы на предмет возможных нарушений закона и хищений из регионального бюджета. В отношении оппозиционера уже возбуждали уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», которое также было связано с его деятельностью в Кировской области. Недавно глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных возобновить по нему расследование.
Отдельная история – поддержка антикоррупционного проекта Алексея Навального «РосПил» представителями различных финансовых групп, что также доверия россиян к нему не прибавляет.
Известно, например, что бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков и сын основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина – Борис уже пожертвовали несколько миллионов рублей. Возникает вопрос: это их личные средства или они выступают в роли операторов крупных денежных переводов?
Новая веха в жизни оппозиционера Навального началась совсем недавно, когда он, известный борец за права миноритарных акционеров, вошел в совет директоров компании «Аэрофлот» и даже, по его словам, получил «специальную бриллиантовую карточку «Аэрофлот-бонус», восхитившись оперативностью курьерской службы перевозчика.
Свое появление в совете директоров компании блогер объяснил желанием ее миноритариев иметь там своего представителя. Пока непонятно, нуждаются ли владельцы некрупных пакетов акций «Аэрофлота» в подобной защите, зато очевидно, что сама компания, ведущая несколько корпоративных войн, вряд ли откажется от услуг такого специалиста. В частности, «Аэрофлот» борется за рынок авиаперевозок с компанией «Трансаэро», основным своим конкурентом. О возможном участии Навального в этой корпоративной войне уже писали СМИ. Кстати, оппозиционный лидер свою причастность не подтвердил, но и не опроверг.
Эта история связана с делом бывшего миноритария «Трансаэро» Эскерхана Муталибова. СМИ назвали его «псевдоминоритарием», преследующим цель поправить свое финансовое положение. Однако агрессивные методы, которыми действует бывший совладелец «Трансаэро», и отчетливо просматривающиеся признаки гринмейла позволили предположить, что это не обычный внутрикорпоративный конфликт, а война за передел рынка, которую ведет «Аэрофлот». И только потом в Агентстве политических новостей появилась информация о том, что к этой войне может быть привлечен Алексей Навальный и явно блогер будет нанят «Аэрофлотом» небескорыстно.
Муталибов обратился с иском в суд и потребовал взыскать с авиакомпании и компаний-реестродержателей 1,6 млрд. руб. за якобы незаконно списанные у него 5% акций «Трансаэро». Муталибов стал владельцем данного пакета ценных бумаг в 2000 году. По одной из версий, он получил этот пакет от своего отца Магомеда Муталибова, владельца издательства «Магма», выпускавшего журнал Penthouse в России. Муталибова обвиняли в незаконном использовании данного бренда в России. Не исключено, что суды с правообладателем повлияли на решение семьи Муталибовых уехать из страны.
Муталибов-старший, как утверждает интернет-издание «Век» (см. номер от 27.06.12), был также известен своими криминальными связями, некогда возглавлял одну из московских чеченских группировок и имел в те времена довольно тесные отношения с Борисом Березовским. Покинув страну, Муталибовы долго не вспоминали об акциях «Трансаэро». Хватились их только в 2011 году.
Неоднозначность этого дела состоит в том, что истец не требует вернуть ему акции, а ограничивается исключительно их денежным эквивалентом. К тому же достоянием гласности стала переписка адвоката Эскерхана Муталибова Андрея Тюкалова с бывшим коллегой Олегом Губинским.
В ней Тюкалов утверждает, что Муталибов еще 22 марта 2004 года продал акции Хамзату Дудуркаеву, который являлся гендиректором структур, по-видимому, имевших отношение к ЛогоВАЗу Бориса Березовского. При этом Тюкалов, не отрицающий подлинность переписки с Губинским, убежден, что она не может быть рассмотрена судом в качестве вещественного доказательства. Странное утверждение, учитывая ажиотаж вокруг переписки того же Навального и Белых, по которой хотят инициировать проверку. Не станет ли она тем самым камнем преткновения в корпоративной войне «Аэрофлота» и дополнительным доказательством того, что авиаперевозчик использует в своих корыстных целях любые средства?
Ситуация осложняется и тем, что «Аэрофлот» – компания государственная. Финансирование оппозиции в лице ее лидера, которое может быть использовано в качестве инструмента давления на конкурентов, мягко говоря, входит в противоречие с интересами государства. Благодаря поддержке авиаперевозчика простой уличный трибун приобретает определенный лоск и повышает свой статус, изрядно подмоченный делом «Кировлеса». Но «Аэрофлот», не воспрепятствовавший вхождению в совет директоров видного российского оппозиционера, по сути, оказывает поддержку тем, кто ведет борьбу против государства.