0
1506
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Москва может стать мировым городом образования

Тэги: москва, образование


москва, образование

Для развития столичного региона правительством РФ принято решение о присоединении к городу новых территорий и расширении московских границ. В этом году объявлен международный конкурс на создание концепции развития Московской агломерации с несколькими центрами деловой и культурной жизни. Это должно снять напряжение, связанное с чрезмерной концентрацией людей в историческом центре, которое наблюдается сейчас. После оценки поступивших заявок международная группа экспертов определила 10 авторских коллективов, которым предстоит право разработки концепции развития агломерации. Россию представляют четыре коллектива. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, осенью 2012 года рассчитывается подвести итоги конкурса, а затем разработать все основные документы градостроительного планирования. О своем видении новой Москвы и перспективах ее развития обозревателю «НГ» Юлии ГРИШИНОЙ рассказал представитель авторского коллектива участвующей в конкурсе группы «Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора Чернихова», директор Института опережающих исследований имени Шифферса Юрий ГРОМЫКО.

– Юрий Вячеславович, каковы общие рекомендации и идеи, которые группа предлагает для московской агломерации?

– Наш авторский коллектив – интернациональный. Основная идея нашей конкурсной работы принадлежит Андрею Чернихову. Она сконцентрирована на двух основных моментах: необходимо использовать еще советские бесхозные промышленные зоны и подъездные дворы. Нужно организовать на их основе новые зоны освоения, начать вкладываться в новую транспортную инфраструктуру, интегрируя идею скоростных трамваев, поездов и метрополитена. Вторая идея связана с арендным жильем, с разными типами государственно-муниципального, частно-государственного и других типов жилья. Чтобы не получилось так, что при «экспансии» Москвы людей закрепляли бы за какими-то выездными районами и опять все рассыпалось бы. А третья идея касается образования научно-государственных кластеров. Мы выступали с более революционной идеей, которая нашла новое отражение – превращение Москвы в мировой город образования.

– На каком этапе сейчас работа? Что должно быть представлено в итоге?

– Пока сложно сказать, что будет в итоге. По техзаданию нам нужно разработать предложения по трем пространственным уровням: для московской агломерации в целом, для юго-западного сектора, включая Москву и присоединенные территории, и третье – для возможной территории размещения федеральных и других объектов в юго-западном секторе. Победителя как такового не будет. Все рациональные предложения, поступившие от участников, должны быть учтены в схеме развития московской агломерации, в будущем генеральном плане и правилах землепользования и застройки. Сейчас начнется третий, решающий этап, где уже вопрос будет о конкретной проработке решений. Могу, со своей стороны, сказать то, что касается развития транспортной инфраструктуры, то есть интересные наработки у Миланского метрополитена. Задача в том и заключается, чтобы целый ряд конкретных архитектурных решений мог опираться на передовой европейский опыт. И чтобы не было раздражающего москвичей ощущения странной эклектики.

– Как распределяются роли в группе? Какие отношения сложились между отечественными и западными партнерами?

– Четкого разделения ролей нет. Мы все вместе обычно обсуждаем. Но, поскольку есть большая часть, связанная с визуальным предъявлением, существует часть коллектива, которая отвечает за это. Обычно все обсуждение происходит в виде разнообразных дискуссий. Отношения с зарубежными коллегами очень хорошие. Чернихов обладает большой известностью в мире, поэтому легко удалось привлечь людей для участия в конкурсе. На первом этапе была проведена большая работа по просматриванию целого ряда решений в других городах мира. На последней дискуссии архитекторы из Великобритании были очень воодушевлены обсуждением, как они считают, одной из важнейших проблем: как большая столица может решать проблему экспансии, оживления и регенерации.

– Каковы ваши впечатления от участия в конкурсе?

– То, что конкурс осуществляется, это уже принципиальный момент. Сейчас прошел второй этап. Первый этап был связан с разработкой аналитических материалов, с анализом ситуации. Второй этап был связан с выработкой некоторых принципиальных решений. На третьем этапе будем заниматься уже конкретной проработкой выбранных решений. Этот этап и станет определяющим.

– Как вы относитесь к идее переноса государственных управленческих структур на новые территории?

– Я не вижу в этом ничего плохого. Центр будет освобожден. Земли можно будет выгодно продать. Также мы сможем наблюдать некоторую транспортную оптимизацию. Однако, на мой взгляд, многих проблем это не решит.

– Как вы в целом видите перспективы развития Москвы и ее место в ряду других городов мира?

– Москва как мировой город не должна отрываться от России в целом и рассматриваться как город-государство. Это вредная и бесперспективная идея. Москва сейчас, как магнит, вытаскивает огромные группы населения из полузаброшенных территорий, но в ней не созданы механизмы по их включению в общероссийскую жизнь. Поэтому пока Москва – это такой остров относительного благополучия при отсутствии важнейших обязательных для Москвы функций по управлению и развитию территории в целом. С этой точки зрения геоэкономика Москвы как отдельного города – это тупик вопреки притягательным рейтинговым сопоставлениям. Конечно, у Москвы – серьезные перспективы. Особенно если превратить ее в мировой город образования. Для этого у нас очень много всего накоплено и есть огромный потенциал. Но нужна будет новая индустриализация, новые современные технологии, новые источники энергии, новое высшее образование, чтобы эти технологии развивать, нужны новые кластеры. Это часть, которая связана не с большими индустриальными площадями, а с наукоемкими экспериментальными производствами при вузах, из которых должны возникнуть новые отрасли промышленности, которых в России пока нет. Это и есть, на мой взгляд, то направление, по которому нужно двигаться. Без науки и технологического развития, основанного на новых принципах, на интеграции инновационной промышленности и образования, ничего быть не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
450
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
499
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
622
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
507

Другие новости