0
2080
Газета Регионы России Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Татарский символ независимости пытаются монетизировать

Тэги: татарстан, гимн


татарстан, гимн Исполнение гимна Татарстана предваряет матчи «Рубина» в Казани.
Фото с сайта ФК «Рубин»

Наследница известного татарского композитора Рустема Яхина собирается требовать от властей республики выплатить «достойный гонорар» за музыку к гимну, написанную ее дядей. Песня «Туган ягым» («Родной край») открывает каждую сессию Государственного совета Татарстана, звучит на республиканских мероприятиях и домашних матчах казанских спортивных клубов «Рубин» и «Ак Барс».

По мнению племянницы классика татарской музыки Светланы Харитоновой, власти республики демонстрируют неуважительное отношение к памяти автора республиканского гимна, не оказывая должной финансовой поддержки его наследникам. Как рассказал «НГ» председатель регионального отделения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский, активисты организации планируют решить проблему на законодательном уровне, обратившись в ближайшее время в Госсовет республики. По данным организации, потомкам композитора, которые в полном объеме обладают авторскими правами на произведения Яхина, в год за исполнение гимна платят около 100 руб. «Нам известны десятки и сотни случаев, когда авторы музыкальных произведений добивались выплаты авторских гонораров за песни и музыку, исполняемую в ресторанах и кафе, – говорит собеседник «НГ». – Почему тем же спортивным клубам города, которые позволяют себе тратить миллиарды долларов на покупку иностранных игроков, не оказать материальное содействие родственникам композитора, которые и так находятся в довольно стесненном положении?» Помимо этого Светлана Харитонова хочет, чтобы власти начали популяризацию имени Рустема Яхина, память о котором, по ее мнению, совершенно незаслуженно уходит. Нужно отметить при этом, что именем Яхина названа центральная улица Казани.

По российскому законодательству об авторских правах, государственные символы, в число которых входит и гимн, не являются объектами авторских прав и могут свободно использоваться для распространения. Однако, как регулируется законом авторское право на гимн Татарстана, «НГ» вчера выяснить не удалось – представители республиканского Госсовета заявили корреспонденту газеты, что им нужно время для того, чтобы самим разобраться в этом вопросе. Также они не смогли подтвердить или опровергнуть слова Харитоновой о каких-то отчислениях, которые ежегодно производятся в пользу автора гимна.

Позавчера в Казани завершился прием заявок на конкурс на написание лучшего текста к музыке татарстанского гимна. Напомним, что композиция «Туган ягым», принятая Верховным советом Татарстана в 1992 году, до сегодняшнего дня официально «лишена» слов, хотя сам текст к песне был написан еще в 1970 году. Власти Татарстана решили исправить оплошность, объявив в январе нынешнего года конкурс на текст к гимну. Победителю обещают 200 тыс. руб. в качестве премии.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
986
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2096
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1118
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
770

Другие новости