Исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец пролоббировал солидные льготы для компании.
Фото Андрея Бурмистрова
Грядущий рост тарифов на коммунальные услуги – наиболее обсуждаемая тема на берегах Енисея. Особую остроту придают ей скандалы, связанные со структурами, которые с 1 июля с.г. будут получать с красноярцев платежи по новым ставкам. По словам чиновников, рост тарифов не превысит 12%. «Коммунальная инфраструктура в крае уже порядком изношена, и плата от населения – основной источник для ее обновления», – попыталась объяснить ситуацию замминистра ЖКХ Красноярского края Нина Авдеева.
По словам Авдеевой, все управляющие компании региона после повышения стоимости услуг организуют специальные горячие линии для разъяснения новой системы оплаты потребителям.
А вопросов к ним может быть немало: в июне произошло несколько скандалов, связанных с ЖКХ. Жители более 100 красноярских домов получили платежки, в которых коммунальные услуги неожиданно подорожали на несколько тысяч рублей после перерасчета потребленных услуг согласно установленным общедомовым счетчикам. Вскоре придется существенно раскошелиться многим горожанам и на капитальный ремонт домов, который благодаря принятому Госдумой в июне закону отныне является зоной ответственности жильцов.
Немало вопросов и к тем, кто рулит сферой ЖКХ в краевом центре. Красноярцы с подачи местных СМИ уже вторую неделю обсуждают информацию о строящемся в центре города двухэтажном особняке, принадлежащем Валерию Грачеву – бизнесмену, который является одной из ключевых фигур в жилищно-коммунальной сфере Красноярска.
Но наиболее скандальным эпизодом стало принятие на июньской сессии Заксобрания закона, который предоставил невиданные налоговые льготы (3,4 млрд. руб.) красноярским энергетикам, которые также с июля станут богаче благодаря новым тарифам на горячую воду. Енисейская ТГК с 2009 года добивалась этих преференций, обосновывая их необходимостью строительства «эффективных теплогенерирующих мощностей для удовлетворения потребности в электроэнергии не только в Красноярском крае, но и во всей Сибири». Министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов ратовал за льготы энергетикам, ссылаясь на то, что благодаря строительству новых ТЭЦ нынешние преференции вернутся сторицей в краевой бюджет в виде будущих налоговых поступлений, но эти доводы убедили далеко не всех депутатов.
«Я был резко против принятия этого закона по нескольким причинам, – сообщил «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Аналогичные сказки рассказывали краевому парламенту, когда обосновывали льготы «КрасЭйр», «Сибтяжмашу», «Пикре», Ачинскому нефтеперерабатывающему заводу. Ни одна из преференций эффекта не принесла, а «КрасЭйр» и «Сибтяжамаш» вообще закрылись. Как представитель аграриев, я не могу поддержать энергетиков, которые своими тарифами душат сельское хозяйство. Наконец, странно в условиях громадного дефицита краевого бюджета дарить миллиардные льготы организации, чей руководитель, не скрываясь, демонстрирует депутатам телефон Vertu за 300 тысяч рублей». Против скандального законопроекта выступали и другие парламентарии, но энергетическое лобби оказалось сильнее: он был принят сразу в двух чтениях.
Красноярск