Потенциальный чиновник за работой.
Фото Николая Журавка
На прошлой неделе состоялся финальный этап отбора молодых людей на стажировку в правительство Москвы в рамках деловой игры «Новая Москва». Начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова рассказала об идее возникновения подобного проекта и основных задачах, на решение которых он направлен, а будущие стажеры поделились впечатлениями и надеждами.
Для удовлетворения существующей потребности в молодых специалистах различного отраслевого профиля в столичном правительстве год назад была запущена программа стажировок молодых граждан в органах исполнительной власти города и аппарате мэра Москвы. В результате интервью и собеседований отобрали 20 потенциальных чиновников. В июле этого года ребята завершат свой год стажировки.
«Мы открыто отбираем на рынке из лучших вузов молодых талантливых людей, которые хотят строить свою карьеру в правительстве Москвы, – говорит начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. – Программа состоит в том, что в течение года стажеры работают в четырех разных органах исполнительной власти. Все они контекстуально связаны. Например, молодой специалист по вопросам имущества работает сначала в профильном департаменте, следующий квартал – в департаменте образования, потом в префектуре. И везде он занимается вопросами имущества. Изучая предмет с разных сторон, ребята потом могут работать не хуже опытных специалистов».
Отправить заявку на участие в стажировке мог любой студент последних курсов, а также выпускники вузов. В этом году было прислано около 800 заявок. Система отбора состояла из нескольких этапов. «Мы пытаемся определить, насколько у кандидата развиты аналитические навыки, – поясняет Александра Александрова. – Нам важно понимать, умеет ли человек эффективно общаться. Потому что работа в правительстве Москвы связана с серьезной коммуникацией с разными органами власти, с жителями. А главное – ориентирован ли молодой человек на результат, умеет ли он добиваться цели. Потому что те программы, которые сейчас запущены в правительстве города, мы должны реализовать в ограниченный промежуток времени и теми ресурсами, которые предоставлены».
Последний этап отбора проходил в рамках трехдневной деловой игры «Новая Москва» в одном из подмосковных пансионатов. 80 лучших кандидатов посещали семинары, лекции, презентации, а в итоге сдавали «дипломный проект» – макет столицы из подручного материала. Причудливо раскрашенные картонные коробки и воздушные шары, метры клеенки и изоленты – из самых простых материалов молодые люди должны были построить город в стиле хай-тек с инновационной инфраструктурой, представив свое видение решения существующих в Москве проблем.
В картонных домах ребята вырезали окна необычной формы, на крыши крепили изолентой полукруглые теплицы. В хитрое строительство каждый из участников вкладывает свои оригинальные идеи. Тут и «дороги с немецким покрытием – только для электромобилей», и Центр межконфессионального диалога – «что-то вроде храма всех религий». «При этом чиновников у нас нет, – утверждает автор проекта Георгий Борщевский. – Есть специальная комиссия, поддерживающая единство городского хозяйства». В качестве экспертов, проводящих оценку кандидатов, выступили сотрудники управления госслужбы и кадров правительства Москвы и представители органов исполнительной власти.
«Подобная стажировка – уникальный для госслужбы формат подбора кадров, – объясняет куратор проекта из столичного управления госслужбы и кадров Алексей Потапкин. – Стажеры – не волонтеры, они получают зарплату 25 тысяч рублей, что является адекватной зарплатой на рынке. Все стажеры первого пилотного года получили предложения о трудоустройстве. У нас даже образовалась внутренняя конкуренция. Разные органы исполнительной власти могли делать несколько предложений одному стажеру, и уже стажер выбирает, куда ему пойти работать. И эта конкуренция была полезной как для нас, нанимателей, так и для молодых людей, которые оказались востребованы и продемонстрировали свои таланты».
Участники проекта построили Москву будущего из подручных материалов.БИКЮ Фото Николая Журавка |
Выпускница РУДН Полина Рабинович на первые три месяца попала в управление госслужбы и кадров. С 3 июля она займет там должность советника с зарплатой от 40 тыс. руб. «Я стажировалась по профилю HR (подбор кадров. – «НГ»), и первое место работы мне изначально оказалось близко, – рассказывает Полина. – В первую неделю мне дали толстенную папку нормативно-правовых актов, мол, давай предложения по всему, что прочтешь. Я прочитала все документы и подготовила довольно разумные поправки, которые реализуются и сейчас».
Парадокс в том, что большинство потенциальных чиновников критикуют нынешнюю бюрократию и хотят стать госслужащими нового образца. «Мы старались что-то новое привнести от себя в эту работу, – говорит стажер первого года, выпускник юрфака Университета путей сообщения Владимир Промыслов. – На одном из этапов я пришел в префектуру, и там все первые дни отправлял факсы. Сначала думал, это ко мне такое отношение, а потом заметил, что и начальник управления делает то же самое. Я предложил эту систему факсов несколько уменьшить, ведь у всех сейчас есть компьютеры и электронная почта».
Стажеры и претенденты уже понимают, что такое чиновная доля. Со знанием дела обсуждают, что «зарплата госслужащих не повышалась четыре года» и что работа выходит далеко за рамки восьмичасового рабочего дня. Зачем же выпускники хороших вузов пускаются в эту рутину? «Мы на всех собеседованиях задаем им этот вопрос, – говорит кадровый специалист проекта Анастасия Никитина. – Кого-то привлекает власть, возможность в 23–24 года получить довольно большие полномочия. Ведь после этой стажировки они устраиваются на должности не ниже ведущих специалистов. Но большинство просто рвутся спасать мир. Они свято верят, что смогут сделать что-то для своей страны».
По словам кадровиков, те, кто хочет попасть на госслужбу из корыстного интереса, отсеиваются на этапе тестирований. Но свой расчет у ребят все-таки есть. «В бизнесе я могла бы уже сейчас получать в три раза больше, – говорит Полина Рабинович. – И желание было изначальное работать в больших корпорациях, ведь я вообще не хотела никогда быть чиновником. Но, попробовав себя в этой роли, я увидела, что и тут есть место для новых идей и креатива. Мне нравится, что своими действиями я могу изменить стереотипы о госслужбе. И это такой опыт, такая школа, после которой я и через несколько лет смогу уйти в бизнес, причем на очень хорошую позицию».
«Мы честно и открыто постарались показать молодым людям, что такое правительство Москвы как работодатель. Это большая структура, в которой работают более 20 тысяч госслужащих, – говорит депутат Московской городской Думы, руководитель проекта «Гражданская смена» Олег Бочаров. – Нам важно, чтобы каждый молодой человек, который пришел в программу, понимал, какие бывают органы исполнительной власти, какая у них специализация, что может или не может делать чиновник, какие существуют ограничения. У стажеров есть возможность узнать работу органов власти в комплексе и установить рабочие контакты в различных подразделениях».
В ближайшие дни итоги отбора будут подведены и будет объявлен список 20 стажеров на 2012–2013 годы, а у правительства Москвы появится возможность получить в будущем новых мотивированных и инициативных профессионалов, готовых эффективно работать в системе государственной службы.