0
1113
Газета Регионы России Интернет-версия

26.06.2012 00:00:00

Красноярцы отказались от индустриализации

Тэги: красноярск, промышленность, конфликт, экология


красноярск, промышленность, конфликт, экология Жители Красноярска были практически единодушны в своей позиции по отношению к новой стройке.
Фото Дениса Стяжкина

Вчера комиссия по проведению общественных слушаний горсовета Красноярска, основываясь на результатах общественных слушаний, признала недопустимым строительство завода ферросплавов (ЕФЗ) под краевым центром. Слушания состоялись в конце минувшей недели и вызвали беспрецедентный интерес красноярцев. Городской дворец культуры не смог вместить всех желающих поучаствовать в обсуждении скандального проекта, страсти вокруг которого кипят с сентября прошлого года. Люди наблюдали за ходом обсуждения в Интернете и на уличных экранах. Всего в слушаниях, организованных по инициативе муниципальной власти, приняли участие более полутора тысяч горожан, а также эксперты и представители инвестора – компании «ЧЕК-СУ.ВК». В результате голосования с подавляющим перевесом победили противники появления под Красноярском ферропславного производства: 131 человек проголосовал за строительство, а против проекта высказались 1452 красноярца.

Общественные слушания должны были пройти еще в феврале, но из-за непроработанного законодательства решено было перенести их на лето. За последние месяцы бои вокруг этого нашумевшего проекта ведутся в основном в юридическом пространстве. Инвесторы отстаивали свое право на строительство ЕФЗ в судах, а краевая власть вместе с муниципалитетом выстраивала линию защиты с помощью ревизии регионального законодательства. В апреле по инициативе депутатов горсовета Красноярска был принят краевой закон, согласно которому без учета мнения жителей практически невозможно построить опасное производство в радиусе 60 км от населенного пункта. В мае при правительстве РФ по будущему этого проекта даже была создана рабочая группа, которая пока не пришла к какому-то компромиссному решению.

Накануне инвестор с помощью экскурсий на площадку будущего предприятия и массированной информационной кампании пытался убедить красноярцев в безопасности этого проекта. При этом стало известно, что многие красноярские компании отказываются сотрудничать с компанией «ЧЕК-СУ.ВК», опасаясь как обструкции общественности, так и публично выраженного негативного отношения руководства края к этому проекту.

На слушаниях, которые проходили в очень напряженной атмосфере, сторонники инвесторов оказались в явном меньшинстве. Доклад гендиректора компании «ЧЕК-СУ.ВК» Виктора Хроленко неоднократно прерывался свистом. Инвестор пытался играть на патриотических струнках красноярцев. «Мы не алчные дельцы, а бизнесмены, – говорил в своем докладе Виктор Хроленко. – Мы не враги красноярцам! Абсолютно безопасных предприятий не бывает, но негативное влияние нашего завода сводится к минимуму. Индустриализация и техническая мощь невозможны без современной стали, а значит, немыслимы без ферросплавов. У меня нет сомнений, что все собравшиеся в этом зале – настоящие патриоты отечества. А отечество наше порой непросто осуществляет индустриализацию, без которой страна неизбежно провалится и станет сырьевым придатком Запада».

Практически все участвовавшие в обсуждении эксперты подвергли проект критике, особый акцент сделав на экологических рисках ферросплавного завода. Новый мэр Красноярска Эдхам Акбулатов солидарен с учеными и подчеркивает, что окончательное слово останется за горожанами.

Впрочем, несмотря на поражение, инвесторы пока сдаваться не собираются. «Выбор, который сделали красноярцы, показывает, что 8,3% жителей города выступают за промышленное развитие города. Это очень хороший результат при таком негативе, который был выплеснут на этот проект. Мы этим результатом довольны, – заявил после общественных слушаний директор офис-управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Новиков. – Мы будем продолжать и дальше давать разъяснения людям об экологической и технологической безопасности нашего предприятия, и с каждым разом количество людей, понявших нашу технологию, будет расти. Я считаю, что к обсуждению удастся вернуться».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2005
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1677
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2136

Другие новости