Патриарший и Синодальный центр РПЦ под Геленджиком.
Фото с сайта www.openbereg.ru
Вчера в новом Духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви под Геленджиком открылось заседание Синода РПЦ. Здесь, по словам Патриарха, появится новый центр русского православия, где будут проходить встречи с главами других Православных церквей, расположенных в странах Востока.
«Сегодня важный день – он отмечен событием, последствия которого мы будем положительно воспринимать долгие годы. Это открытие и освящение Синодального центра на юге России», – сказал перед началом заседания глава РПЦ. По словам Патриарха Кирилла, география проведения заседаний Синода в годы его правления расширилась: «В течение ряда лет мы проводим заседания Священного Синода в Киеве – матери городов русских и также называем его синодальной столицей.
Сейчас у нас появляется возможность регулярно проводить заседания Священного Синода здесь, на юге». Также, отметил он, «появляется возможность перенести часть функций Московской Патриархии сюда, в южный регион, с тем чтобы быть ближе к южным епархиям и братским поместным православным Церквам». «Совсем недалеко от нас братские церкви имеют свои центры – это и Константинополь, и Александрия, и Антиохия, и Иерусалим; и, конечно, очень важно, чтобы здесь проходили также встречи Предстоятелей поместных Православных церквей», – пояснил Патриарх.
Русская православная церковь в последние годы активизировала свою деятельность на юге России. В марте 2011 года на Северном Кавказе были образованы две новые епархии – Владикавказская и Махачкалинская и Пятигорская и Черкесская. Кроме того, рядом с Геленджиком находится Сочи, объявленный в преддверии Олимпиады-2014 южной столицей России. Наконец, РПЦ развивает связи с православным Востоком: в ноябре 2011 года Патриарх посетил Дамаск, где находится центр Антиохийского Патриархата, в мае с.г. Москву посетил глава Элладской православной церкви, а в Афинах готовится открытие представительства Московского Патриархата.
А вот аргумент о близости к братьям по вере в южных странах не кажется убедительным. Наверное, в любой из названных Патриархом центров православия гораздо легче добраться самолетом из Москвы, если не учитывать, конечно, мало распространенную ныне традицию пешего паломничества.
Напомним, что первыми о масштабном строительстве под Геленджиком сообщили больше года назад экологические активисты. Они назвали новый объект «дачей Патриарха». Вчера в открытом центре собрались для работы епископы, и Патриарх подчеркивал значение нового центра как Синодальной резиденции. Однако рабочие функции духовного центра не исключают возможности для иерархов отдохнуть или поправить здоровье на Черноморском побережье.
Вчера церковный аппарат пережил еще одну перемену – на этот раз в кадровом составе. С поста руководителя Патриаршей пресс-службы ушел возглавлявший ее с 2005 года протоиерей Владимир Вигилянский. Новое место его служения трудно назвать наградой за понесенные труды – он стал настоятелем строящегося храма в Подмосковье. Вигилянский сообщил, что сам давно просил об отставке. Журналисты «НГ» в последнее время отмечали при общении с Вигилянским его усталость и нежелание давать комментарии, что, естественно, странно для лица, ответственного за общение с представителями СМИ. С другой стороны, эта отставка может быть связана с недостаточно эффективной работой пресс-службы Патриарха во время недавних информационных атак на РПЦ. Пост главы Патриаршей пресс-службы занял диакон Александр Волков, бывший ранее замом Вигилянского.