Высокопоставленные чиновники из команды отставного губернатора Приморья Сергея Дарькина, уходя, попытались громко хлопнуть дверью. Четыре бывших вице-губернатора, подав судебные иски с требованием изменить причину своего увольнения, рассчитывали на солидные денежные компенсации. Фрунзенский суд Владивостока отказал в исках.
Новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский вступил в должность 16 марта с.г., а 19 марта отправил в отставку верхушку команды предшественника с формулировкой «освобожден с замещаемой должности в связи с прекращением полномочий». В состав обновленной и урезанной администрации не вошли пять заместителей Дарькина. Но исковые заявления в суд подали четверо: курировавший рыбную отрасль, сельское хозяйство и лицензирование Игорь Улейский, отвечавший за промышленность, транспорт и природные ресурсы Павел Попов, ответственный за взаимодействие с правительством РФ и федеральными органами власти, СМИ и строительство игорной зоны Андрей Норин и Сергей Ажимов, который отвечал за имущественные вопросы и правовую политику (последний не проработал в краевой администрации и полугода). В исках экс-чиновники указали, что губернатор и его администрация нарушили нормы законодательства, регулирующего порядок расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя. По мнению истцов, они должны были быть уволены по сокращению штатов, потому что из-за перераспределения обязанностей среди новых заместителей главы региона их должностей не стало.
Сами бывшие чиновники на суде не присутствовали. «Отставка Дарькина произошла 28 февраля, отправить в отставку прежнюю команду Миклушевский должен был 29 февраля или 1 марта, но этого не произошло, значит, время для увольнения с подобной формулировкой было упущено, а трудовые договоры стали бессрочными, – пояснила представитель истцов Елена Меньшикова. – В Приморье должности вице-губернаторов отнесены к государственным, а порядок их замещения и освобождения устанавливается федеральным законом». По логике истцов, если в Приморье нет местного закона, который расписывал бы сценарий увольнения вице-губернаторов, то за основу должен браться Трудовой кодекс. «А в Трудовом кодексе подобного основания для увольнения не существует», – резюмировала адвокат, заметив, что об увольнении крайадминистрация заранее не уведомила ее клиентов.
Представитель администрации отвергла претензии, ссылаясь на Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и Устав края, дающих губернатору право отправить заместителей в отставку в любой момент и на любом основании. А нормы Трудового кодекса, по ее мнению, неприемлемы. «Администрация Приморья была отправлена в отставку в полном составе, что свидетельствует не о сокращении, а о прекращении полномочий вице-губернаторов», – констатировала юрист. В качестве аргумента она провела аналогию: президент, отправляя в отставку правительство, может не мотивировать решение и сделать это в любое время. «Выходит, губернатор вправе отправить зама в отставку только потому, что ему не понравился пиджак подчиненного, – заметила Елена Меньшикова. – Должны быть прописаны основания для увольнения и его порядок, ведь вице-губернаторы – такие же работники, как и все, и должны быть защищены Трудовым кодексом, если иного порядка в субъекте не предусмотрено. Иначе высший эшелон власти у нас бесправен».
Судья Сергей Ольховский отказал в удовлетворении исковых требований всем истцам. Представитель экс-чиновников не пояснила «НГ», будет ли проигравшая сторона оспаривать вердикт. А заявители ушли от комментариев, сославшись на свою нынешнюю непубличность.
Старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин заметил, что один из истцов – Сергей Ажимов – долго возглавлял правовое управление крайадминистрации и является профессионалом. «Не думаю, что он пошел в суд, руководствуясь лишь желаниями, не изучив нормативной базы, – предположил собеседник «НГ». – По уставу Приморского края, губернатор и его заместители относятся к лицам, замещающим госдолжности, со своим статусом, и Трудовой кодекс на них распространяется с изъятиями».
Депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Беспалов считает, что «кто-то надоумил» бывших руководителей пойти на это в отместку новому губернатору: «У них есть право защищать свои трудовые интересы, но это скорее политический шаг. Свое будущее истцы не связывают с госслужбой, потому что в душе они закоренелые бизнесмены и юристы, поэтому и пошли в суд». Замкоординатора регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что экс-чиновники пытались показать, насколько старые кадры в формальных вопросах разбираются лучше новичков: «Ведь те, кто подал в суд, – люди далеко не бедные. Это понятное желание громко хлопнуть дверью».