0
1042
Газета Регионы России Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

Соратники Дарькина пошли в суд

Тэги: приморье, чиновники, суд


Высокопоставленные чиновники из команды отставного губернатора Приморья Сергея Дарькина, уходя, попытались громко хлопнуть дверью. Четыре бывших вице-губернатора, подав судебные иски с требованием изменить причину своего увольнения, рассчитывали на солидные денежные компенсации. Фрунзенский суд Владивостока отказал в исках.

Новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский вступил в должность 16 марта с.г., а 19 марта отправил в отставку верхушку команды предшественника с формулировкой «освобожден с замещаемой должности в связи с прекращением полномочий». В состав обновленной и урезанной администрации не вошли пять заместителей Дарькина. Но исковые заявления в суд подали четверо: курировавший рыбную отрасль, сельское хозяйство и лицензирование Игорь Улейский, отвечавший за промышленность, транспорт и природные ресурсы Павел Попов, ответственный за взаимодействие с правительством РФ и федеральными органами власти, СМИ и строительство игорной зоны Андрей Норин и Сергей Ажимов, который отвечал за имущественные вопросы и правовую политику (последний не проработал в краевой администрации и полугода). В исках экс-чиновники указали, что губернатор и его администрация нарушили нормы законодательства, регулирующего порядок расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя. По мнению истцов, они должны были быть уволены по сокращению штатов, потому что из-за перераспределения обязанностей среди новых заместителей главы региона их должностей не стало.

Сами бывшие чиновники на суде не присутствовали. «Отставка Дарькина произошла 28 февраля, отправить в отставку прежнюю команду Миклушевский должен был 29 февраля или 1 марта, но этого не произошло, значит, время для увольнения с подобной формулировкой было упущено, а трудовые договоры стали бессрочными, – пояснила представитель истцов Елена Меньшикова. – В Приморье должности вице-губернаторов отнесены к государственным, а порядок их замещения и освобождения устанавливается федеральным законом». По логике истцов, если в Приморье нет местного закона, который расписывал бы сценарий увольнения вице-губернаторов, то за основу должен браться Трудовой кодекс. «А в Трудовом кодексе подобного основания для увольнения не существует», – резюмировала адвокат, заметив, что об увольнении крайадминистрация заранее не уведомила ее клиентов.

Представитель администрации отвергла претензии, ссылаясь на Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и Устав края, дающих губернатору право отправить заместителей в отставку в любой момент и на любом основании. А нормы Трудового кодекса, по ее мнению, неприемлемы. «Администрация Приморья была отправлена в отставку в полном составе, что свидетельствует не о сокращении, а о прекращении полномочий вице-губернаторов», – констатировала юрист. В качестве аргумента она провела аналогию: президент, отправляя в отставку правительство, может не мотивировать решение и сделать это в любое время. «Выходит, губернатор вправе отправить зама в отставку только потому, что ему не понравился пиджак подчиненного, – заметила Елена Меньшикова. – Должны быть прописаны основания для увольнения и его порядок, ведь вице-губернаторы – такие же работники, как и все, и должны быть защищены Трудовым кодексом, если иного порядка в субъекте не предусмотрено. Иначе высший эшелон власти у нас бесправен».

Судья Сергей Ольховский отказал в удовлетворении исковых требований всем истцам. Представитель экс-чиновников не пояснила «НГ», будет ли проигравшая сторона оспаривать вердикт. А заявители ушли от комментариев, сославшись на свою нынешнюю непубличность.

Старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин заметил, что один из истцов – Сергей Ажимов – долго возглавлял правовое управление крайадминистрации и является профессионалом. «Не думаю, что он пошел в суд, руководствуясь лишь желаниями, не изучив нормативной базы, – предположил собеседник «НГ». – По уставу Приморского края, губернатор и его заместители относятся к лицам, замещающим госдолжности, со своим статусом, и Трудовой кодекс на них распространяется с изъятиями».

Депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Беспалов считает, что «кто-то надоумил» бывших руководителей пойти на это в отместку новому губернатору: «У них есть право защищать свои трудовые интересы, но это скорее политический шаг. Свое будущее истцы не связывают с госслужбой, потому что в душе они закоренелые бизнесмены и юристы, поэтому и пошли в суд». Замкоординатора регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что экс-чиновники пытались показать, насколько старые кадры в формальных вопросах разбираются лучше новичков: «Ведь те, кто подал в суд, – люди далеко не бедные. Это понятное желание громко хлопнуть дверью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2044
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3782
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3151
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2857

Другие новости