Аварийные дома в поселке Роза уже начали сносить.
Фото с сайта www.chelyabinsk.ru
В Челябинской области начинаются судебные заседания по искам трех десятков претендентов на должность главы и депутатов Розинского сельского поселения. Муниципальные кандидаты требуют от местного избиркома назначить дату выборов. Повышенное внимание к небольшому шахтерскому поселку обусловлено тем, что сюда во время предвыборной кампании в феврале с.г. приезжал Владимир Путин, а жителей Розы активно переселяют в другие районы Южного Урала.
Сегодня в Коркинском городском суде начинаются слушания по отмене выборов главы и депутатов Розинского сельского поселения. 32 кандидата на эти должности требуют от территориального избиркома (ТИК) назначить дату выборов. Бывший глава поселка Роман Андреев скончался 8 ноября 2011 года, а уже 24 ноября 15 депутатов местного Собрания сложили полномочия, после чего законодательный орган стал нелегитимным. Голосование должно было состояться 22 апреля с.г. Однако ТИК отменил выборы. Жители поселка и кандидаты на выборные должности заявили, что своим решением избирком нарушает их конституционные права и предоставляет неограниченную свободу действий главе Коркинского района Геннадию Усенко.
«Нас отлучили от возможности самим выбирать свою судьбу, – заявил кандидат в депутаты Розинского сельского поселения, предприниматель Сергей Дерксен. – Не желаем, чтобы Геннадий Усенко решал, как развиваться Розе, на что тратить бюджетные деньги. Он их потратит по своему усмотрению. Мы же требуем народного контроля за действиями главы». Кандидаты настаивают на том, что права жителей Розы на осуществление местного самоуправления ограниченны. Кандидаты на выборные должности и жители поселка рассчитывают на помощь облизбиркома, суда и региональных властей, а также говорят о подготовке акций протеста в виде пикетов и голодовок.
Поселок Роза стал известен на всю страну зимой с.г., после того как сюда приехал премьер-министр. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 09.02.12), глава правительства стал инициатором переселения жителей поселка, чьи дома находились на краю Коркинского угольного разреза и были в аварийном состоянии.
Территориальный избирком своим решением отменил выборы главы Розинского сельского поселения и местных депутатов 19 марта с.г. По словам юриста избирательной комиссии Челябинской области Елены Шубиной, причин для решения ТИКа было несколько: «Не было обнародовано решение по избирательным округам, не сформированы избирательные участки и комиссии. Также не были выделены деньги из местного бюджета». По мнению наблюдателей, отсутствие финансов стало одной из основных причин отмены выборов в Розе.
Челябинский политолог Сергей Зырянов считает решение суда в пользу истцов маловероятным. «Выборы в Розе были отменены, так как не было принято соответствующих решений на муниципальном уровне, – пояснил «НГ» эксперт. – Однако в этом вопросе есть своя подоплека. Суть в том, что поселок Роза сейчас активно переселяется, жители получают квартиры в соседних Коркине, Копейске и Челябинске. При этом глава района Усенко уже не раз публично высказывал идею о том, что Коркино должен стать городским округом, а не муниципальным районом, как сейчас. При таком положении дел поселок Роза просто войдет в состав городского округа. А потому наличие самостоятельной власти в сельском поселении крайне невыгодно руководству района». Еще большую актуальность, по словам Зырянова, проблема слияния муниципалитетов получила после визита на Южный Урал премьер-министра Владимира Путина и начала массового переселения жителей из Розы.
Челябинск