0
3007
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2012 00:00:00

"Зеленый" патруль

Тэги: тольятти, завод, рейдерство


Один из крупнейших в мире производителей аммиака – российское химическое предприятие «Тольяттиазот» (ТоАЗ) снова готовится к многомесячной обороне. ТоАЗ – второй после «АвтоВАЗа» по величине и налоговым отчислениям завод в Самарской области – пытается противостоять рейдерскому захвату, длящемуся с конца прошлого года. Против предприятия развернута масштабная и многоуровневая кампания, а инструментами в руках захватчиков выступают ангажированные СМИ, экологи, контролирующие органы и чиновники.

Отраслевые эксперты и трудовой коллектив «Тольяттиазота» долгое время пытались найти ответ на вопрос – кто заказчик рейда на комбинат? На рынке циркулировали предположения, что интерес к предприятию могут питать глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, владелец «Акрона» Вячеслав Кантор или хозяин «Реновы» Виктор Вексельберг. Структуры последнего долгое время владели миноритарным пакетом ТоАЗа (9,7%). На этот период – с 2004 по 2008 год – пришлась первая рейдерская атака на предприятие, организатором которой некоторые эксперты называли «Ренову». В 2008 году Вексельберг покинул поле боя с «Тольяттиазотом», продав этот пакет «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Обстановка вокруг ТоАЗа начала накаляться с уходом в прошлом году с должности президента и председателя совета директоров Владимира Махлая, руководившего предприятием с середины 80-х годов и выведшего его в мировые лидеры. Сейчас химкомбинат испытывает сильное всестороннее давление, одно из направлений которого – экологическое – является ключом к разгадке так долго томившей рынок интриги об авторстве «наезда» на «Тольяттиазот». Представители ТоАЗа предполагают, что экологическую карту из рукава достал Дмитрий Мазепин, а кампания в СМИ ведется в его интересах.

Пресс прессы

В феврале этого года, за месяц до собрания акционеров «Тольяттиазота», против завода началась массированная негативная PR-кампания в СМИ. За несколько недель в федеральной и региональной прессе (в основном в одних и тех же изданиях) было размещено множество похожих материалов, критикующих предприятие и его нынешнее руководство. В основном в них утверждалось о якобы плачевной экологической ситуации в регионе, сложившейся по вине «Тольяттиазота». Отдельной темой стала прошлогодняя проверка Ростехнадзора. Рядовое мероприятие (ведомство постоянно проверяет все опасные производства в стране) неизвестные пиарщики выдали за доказательство полной изношенности мощностей комбината, якобы имеющей место из-за того, что его руководство выводит всю прибыль в офшоры, и грозящей всей области техногенной катастрофой. ТоАЗ в свою очередь был вынужден распространить пресс-релиз, в котором указал: «Выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода, значительная часть их на сегодняшний день уже устранена, оставшиеся устраняются согласно срокам, установленным в предписании Ростехнадзора».

В своем пресс-релизе комбинат также указал на имеющиеся у него доказательства ангажированности некоторых средств массовой информации: «Ряд информационных интернет-ресурсов в Самарской области получили письма с предложением размещать у себя материалы негативного характера о работе ОАО «Тольяттиазот» (копия письма есть в распоряжении пресс-службы АО) следующего содержания: «Мы хотели бы договориться на долгосрочной основе оплачивать публикацию информационных материалов критического характера о деятельности предприятия «Тольяттиазот» и его акционеров и руководства». Как сообщала «Российская газета» (см. номер от 26.03.12), затем такие же заманчивые предложения от некой Виктории – сотрудницы неизвестного PR-агентства из Москвы – стали массово поступать в печатные издания области.

«Зеленый» патруль и депутат

Как сообщала «РГ», недавно в Тольятти прибыла группа PR-специалистов из столицы. За вознаграждение в 5 тыс. руб. они просили горожан подписаться под однотипными жалобами на экологическую безответственность «Тольяттиазота». Мол, о критическом состоянии предприятия человек узнал, прочитав материал в таком-то СМИ. При этом вместо названия издания в жалобах стоит прочерк, как и в графе «кому», а их содержание не выдерживает никакой критики. «Уважаемый....! Недавно в (название газеты) я прочитал статью про ужасающее состояние, в котором находится химический завод «Тольяттиазот». Мы давно страдаем от соседства этого предприятия, который нещадно дымит, а по ночам, когда контролирующие органы спят, стравливает вредные вещества в атмосферу. Самое страшное, что это происходит постоянно – с регулярностью 2–3 раза в месяц. В такие дни у нас, особенно у детей и пожилых людей, начинается неукротимый кашель, резь в глазах. Иногда за ночь желтеет трава и листва на деревьях. Но то, что я прочитал в статье о «Тольяттиазоте», повергло меня в ужас. В статье говорится (копию прилагаю), что предприятие рушится, его техническое состояние таково, что в любой момент может случиться авария, а это аммиак и газ. Если такой огромный завод взорвется, это будет катастрофа со многими сотнями человеческих жертв. В воздухе окажутся тонны аммиака, который действует на организм как яд, а если взорвется газопровод, будет пожар, который даже страшно вообразить. На заводе даже не работает сигнализация, а значит, аварии просто неизбежны! Оказывается, Ростехнадзор еще в прошлом году проводил проверку на заводе и выявил множество нарушений, но известно об этом стало только сейчас! То, что завод доведен до такого состояния – это преступление. А второе преступление – это то, что руководство завода все намеренно от нас скрывает, чтобы не сесть в тюрьму. О том, что завод нас травит, мы знаем давно и не раз жаловались во все инстанции. Но все наши усилия, все наши жалобы ни к чему не приводят. Руководство химкомбината отделывается отписками и успокоительными заявлениями, руководству города тоже дела до нас нет, иначе чем объяснить их полное бездействие? Люди не видят доходов от химкомбината, они только травятся его выбросами. Нам не нужен такой завод! Если бы его не было, мы бы не жили сейчас как на пороховой бочке. От имени своей семьи я прошу Вас разобраться с так называемой деятельностью «Тольяттиазота» и по всей строгости закона наказать его руководителей! В противном случае нам ничего не останется, как выйти на улицы! Мы будем защищать себя и своих детей!» – сообщалось в образцах жалоб.

Сколько подписей под таким шедевральным текстом удалось собрать в Тольятти (и удалось ли вообще) гостям из столицы, доподлинно неизвестно. Зато местные журналисты, сохраняющие нейтралитет в «аммиачной битве», отмечают, что в публикациях часто фигурирует рейтинг организации «Зеленый патруль», а в числе комментаторов оказался ее председатель правления Андрей Нагибин. Эта экологическая организация специализируется на водной стихии – каждый год она организует экспедиции «Великие реки России», в ходе которых проводит мониторинг водных артерий Волжского бассейна. Взаимодействие «Зеленого патруля» с «Уралхимом» было начато в 2010 году. Тогда в Кировской области, где расположен Кирово-Чепецкий химкомбинат, входящий в «Уралхим», произошла загадочная история с отравлением воды в Вятке аммонийным азотом. Весь регион фактически остался без питьевой воды и оказался на грани социального взрыва. Вмешавшийся в ситуацию «Зеленый патруль» виновных в загрязнении по сути не нашел. Представители организации, напротив, отметили экологически ответственный подход КЧХК, который, по их словам, в числе первых согласился сотрудничать с «Патрулем» и обеспечил доступ к документам. Заявления экологов возмутили кировскую общественность, но, по данным Polit.ru (28.05.10), «зеленые» еще долго потом защищали КЧХК, заявив, например: «однозначно утверждать о том, что воду отравляет Кирово-Чепецкий химкомбинат, могут только источники, ангажированные противниками «Уралхима».

Но всего лишь годом ранее (22.10.09) руководители «Зеленого патруля» сообщали на своем сайте, что проблема химического и радиационного загрязнения Кирово-Чепецка и прилегающих территорий очень серьезна: «Нынешний уровень загрязнения в Кирово-Чепецке очень высок. Есть ртутные отходы, мышьяк, множество соединений солей, которые сейчас находятся в шламонакопителях Кирово-Чепецка, вызывают определенные вопросы...» В «Зеленом патруле» также заявляли, что намерены организовать независимый общественный мониторинг вокруг проблем КЧХК и создать специальные рабочие группы, которые будут отслеживать и контролировать всю ситуацию вокруг экологической безопасности чепецкого химпредприятия. Однако через несколько месяцев КЧХК стал для «Патруля» экологически ответственным. Объяснение этой метаморфозы можно найти в блоге кировчанина Сергея Алтобаева, 26.10.10 написавшего в связи с отравлением воды в Вятке: «Впрочем, «Зеленый патруль» уже бывал на Вятке, в то же время я связывался с [представителем организации] Александром Марковым. Уже тогда в диалоге с этим человеком очень смутил пассаж «будут деньги – будем у вас работать»…

Затем атака на «Тольяттиазот» на экологическом фронте получила новое развитие. Как сообщает «Комсомольская правда» (см. номер от 27.03.12), накануне Международного женского дня, 7 марта глава комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов направил запрос и.о. министра промышленности и торговли Денису Мантурову по поводу ситуации на ТоАЗе. Получается, что акулы капитализма в лице таинственной Виктории ввели в заблуждение своего идеологического противника из КПРФ, руководителя думского комитета Гаврилова.

Зная историю современного бизнеса в России, можно быть уверенным – давление на «Тольяттиазот» на этом не прекратится. Предприятие ожидают годы судов, проверок и налоговых претензий. На руководителей могут быть заведены уголовные дела. Впрочем, все это «Тольяттиазот» уже когда-то проходил. И выстоял, потому что на защиту родного предприятия встал весь его многотысячный коллектив...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1214
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
766
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
534
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
768

Другие новости