Несистемная оппозиция в Красноярске заявила о намерении продолжать борьбу с властью политическими методами. Для этого, в частности, местные лидеры движения «За честные выборы» планируют создать «немосковскую» партию, которая должна объединить неравнодушных людей в регионах.
Для начала лидеры красноярской уличной оппозиции переименовали движение «За честные выборы» в движение «Я переживу Путина!». Но дело ренеймингом не обошлось. «Мы начали работу по созданию партии регионов, в которую войдут люди с активной жизненной позицией, проявившие себя во время протестных акций последних месяцев. Мы проводим консультации с единомышленниками в других сибирских городах, – поделился планами с «НГ» член оргкомитета движения, известный красноярский историк Андрей Зберовский. – Мы ставим перед собой несколько целей. Главная – проведение модернизации страны не по рецептам Медведева–Путина, а по-честному. Начать надо с разделения властей, уйти от доминирования исполнительной власти. И главное – дать дорогу предприимчивым людям и отечественному бизнесу». По словам Зберовского, в начале лета инициаторы планируют собрать представителей сибирских регионов и договориться об учреждении новой партии. Возможно, первой проверкой потенциала этого движения станут выборы мэра Красноярска, которые пройдут в июне.
Бороться за свои идеалы активисты движения намерены с помощью просвещения масс. «Гражданская активность всколыхнула страну, и это имеет большое значение. Позитивные подвижки, на которые пошли власти, произошли именно благодаря тем, кто преодолел страх и вышел на площади. Это потребовало большого мужества, но не прошло даром, – подчеркивает другой член оргкомитета директор продюсерской компании Олег Безруких. – И я, как гражданский активист, вижу своей задачей продолжение просветительской работы в массах».
По мнению представителей красноярского истеблишмента, политические перспективы несистемной оппозиции туманны. «Еще в декабре было ясно, что под флагами протестников собрались очень разные люди, которым будет трудно ужиться в одной лодке. «Дружить против Путина», на мой взгляд, слишком слабая идеологическая платформа, чтобы создавать стабильные политические проекты, – заявил «НГ» один из лидеров красноярского отделения «Единой России», вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Часть красноярских оппозиционеров в связи с либерализацией партийной системы, предполагающей создание новых партий, наверняка будут востребованы в этих структурах. Но я сильно сомневаюсь в перспективах некой сибирской партии, поскольку это будет попахивать сепаратизмом, который для федеральной власти неприемлем ни в каких формах».
«А что? Правильная идея, и я рад, что она пришла в голову именно красноярцам, которые всегда задавали тон в политический жизни Сибири. Регионы давно нуждаются в своей партии, не завязанной на Садовое кольцо. Думаю, она даже могла бы стать политическим подспорьем для Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, – полагает депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Но от идеи до воплощения в жизнь – дистанция огромного размера. Помимо идеологов для этого проекта нужны люди, имеющие опыт аппаратной работы, способные стать организаторами. Вот с этим у внесистемной оппозиции могут возникнуть проблемы».
Попытки создать исключительно региональную партию предпринимались и ранее, но окончились неудачей. «Есть несколько причин, почему региональные партийные проекты в сегодняшней России не могут быть успешными, – говорит директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского государственного педагогического университета, политолог Юрий Москвич. – Во-первых, для этого нет необходимых финансовых ресурсов. Одно дело финансировать свои митинги, совсем другое – партию. Бизнес и общество пока не готовы на такие жертвы без подсказок сверху. Во-вторых, главные центры коммуникаций находятся в Москве и в Санкт-Петербурге. Интернет, конечно, значение этого фактора приуменьшил, однако что касается традиционных СМИ, провинция по определению не может конкурировать со столицами. В-третьих, для полноценного развития подобного проекта в Сибири слишком разряженная интеллектуальная среда и маленькая плотность правящего класса. Эти препятствия могут стать непреодолимым барьером».
Красноярск