0
4831
Газета Регионы России Интернет-версия

29.02.2012 00:00:00

Бумажная крыша от кислотного дождя

Тэги: тольятти, завод, экология


тольятти, завод, экология

Пренебрежение экологической безопасностью на предприятии, как известно, может привести к техногенной катастрофе. При этом, конечно же, такой способ их предотвращения, как заявление пресс-служб, не лучший выход из ситуации. Но в ОАО «Тольяттиазот» им продолжают пользоваться.

20 февраля 2012 года пресс-служба «Тольяттиазота» (ТоАЗ) распространила заявление о том, что неизвестными лицами развернута кампания по информационной дискредитации предприятия. Поводом послужили выступления экологических и природоохранных организаций Новосибирской области, которые обвинили компанию в нарушении техники безопасности после аварии 7 февраля. Тогда на железнодорожном перегоне около Новосибирска произошел выброс аммиачной воды (аммиак водный, NH3, бесцветный газ с резким удушающим запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а в закрытых объемах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси аммиака с воздухом). Авария была ликвидирована силами МЧС, однако «зеленые» опасаются, что с наступлением оттепели зараженная территория будет вновь представлять опасность для человека.

Подобные заявления пресс-службы о попытках дискредитировать предприятие случаются регулярно – как правило, после масштабных проверок химкомбината на соответствие природоохранному законодательству. К примеру, весной 2011 года некоторые издания сообщали о попытке захватить контроль над ОАО «Тольяттиазот» «неустановленными лицами». Возможно, это связано с результатами проверки, которую в феврале 2011 года провел Ростехнадзор. По результатам инспекции было выявлено около 500 нарушений, которые касались практически всех технологических линий предприятия.

В предписании, направленном руководству ТоАЗа указано, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс и требуют замены. Изношено основное производственное оборудование, многие узлы «исчерпали 20-летний срок эксплуатации». С 1976 года не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов.

Производственное оборудование, работающее в агрессивных средах и под высоким давлением, уже дважды выработало свой срок. Несмотря на реальную угрозу повреждения оборудования по причине его изношенности, заменить старые узлы нечем – как указывает комиссия, «отсутствует необходимый резерв оборудования для обеспечения подмены эксплуатирующегося оборудования в случае возникновения отказов, неисправностей и для поверки».

По данным проверки, часть производственного комплекса «эксплуатируется без разрешения на эксплуатацию», то есть попросту не допущена к работе. Это может означать все что угодно, но, вероятнее всего, то, что часть оборудования не проверяется, не контролируется, а его работа может вызвать непредсказуемые последствия.

В предписании указывается, что нарушены принципы организации работы на опасном производстве. Сотрудники предприятия либо вовсе не имеют аттестации в области промышленной безопасности, либо аттестованы по неизвестно каким правилам. Это значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на заводе. Да и таких «недоаттестованных» специалистов на предприятии нехватка – иногда работников вдвое меньше, чем положено по штату.

Заявления пресс-службы ТоАЗа о том, что «выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода», возможно, являются попыткой скрыть правду о реальном состоянии дел на предприятии и той опасности, которую оно представляет для города.

Предписание Ростехнадзора сообщает, что на предприятии практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем. В качестве примера – цитаты из документа: «отсутствуют датчики сигнализаторов предельно-допустимых концентраций (СПДК)»; «сброс горючих и взрывоопасных газов осуществляется в атмосферу, а не в закрытые системы для их дальнейшей утилизации»; «отключена блокировка из-за высокого перепада давления┘»; «отключена блокировка┘ по содержанию горючих газов┘» В некоторых случаях сигнализации установлено не было: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

Кстати, отвлекаясь от нашей темы, можно заметить, что все взрывы на угольных шахтах происходят именно по причине выхода из строя или намеренного отключения газоанализаторов – однако там взрывается горючий метан, а в цехах «Тольяттиазота» может произойти лишь утечка аммиака, а это невзрывоопасное вещество. Однако ядовитое и опасное для жизни человека. Возможно, поэтому пресс-служба «Тольяттиазота» заявляет, что выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода. А активность «зеленых» – заказ неизвестного рейдера.

«Сквозные разрушения кирпичной кладки стены┘ дверь открыта, уплотнения нет┘» – такую картину рисует отчет экспертов. Во время работы комиссии было зафиксировано «содержание аммиака в воздухе производственных помещений┘ составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3». Скорее всего к появлению комиссии Ростехнадзора на предприятии готовились. Но если при проверке зафиксировано превышение ПДК в 1,5–4 раза, что же делается в отсутствие проверяющих организаций?

Попытки пресс-службы «Тольяттиазота» скрыть от общественности реальное положение дел на предприятии, обвинения мифических рейдеров в «информационной атаке с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров» могли бы при других обстоятельствах выглядеть глупо. Однако, учитывая столь реальные угрозы для жизнедеятельности завода и города, надежда на то, что бумажная крыша спасет от химического дождя, становится все призрачнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
667
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
433
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
273
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
391

Другие новости