0
1650
Газета Регионы России Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Статья профессионала для профессионалов

Сергей Жураховский

Об авторе: Сергей Николаевич Жураховский - профессор Академии военных наук, полковник запаса, кандидат технических наук.

Тэги: армия, реформа, путин


армия, реформа, путин Фото Reuters

В канун Дня защитника Отечества значительная часть причастных к празднику фактически получила развернутую директиву председателя правительства Владимира Путина «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России».

Глубину подхода можно назвать единственным недостатком статьи. Она в какой-то степени оказалась не рассчитанной на совсем широкие массы общественности, вместе с тем представляя огромный интерес для профессионалов и тех, кто помнит, чем специальные войска отличаются от войск специального назначения.

Итак, в военном сообществе существует тезис, что невозможно формировать оборонную политику без понимания, кто является основным противником.

Однако Владимиру Путину удалось найти взвешенную форму подхода: не впадая в поиск внешних врагов, он тем не менее конкретно обозначил угрозы, существующие для национальной безопасности.

Сегодня меняются причины конфликтов и их стороны. Именно на это указывает Владимир Путин, говоря: «Уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения».

Кто заинтересован в таких ресурсах? Государства, транснациональные корпорации (некоторые из них уже обзавелись своими армиями), иные объединения? Война будущего – это война без четкой зоны боевых действий, без линии фронта. Это в том числе и хитроумные операции, иные, чем война, экономические диверсии, сражения в киберсетях. Противник становится размытым. Но предмет конфликта определен точно – это глобальные ресурсы.

При этом Путин не только указывает на угрозы, но и сразу же показывает, каким должен быть российский ответ. Наши стратегические ядерные силы, как и раньше, остаются основным сдерживающим фактором для агрессии извне. Но это оружие глобальной войны. Премьер отмечает, что «научно-технический прогресс┘ привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы». «По мере массового принятия на вооружение высокоточных неядерных средств большого радиуса действия все более четко будет проявляться тенденция закрепления за ними роли оружия решительной победы над противником, в том числе и в глобальном конфликте».

Стройная логическая цепочка приводит к принятию принципа мобильности как одного из основополагающих. «Частей сокращенного состава в нашей армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки».

Делается ставка на бригадный компонент как наиболее отвечающий сочетанию мобильности и мощности. Уделяется большее внимание подготовке военнослужащих по специальности. Обучению войск Путин вообще уделяет особое внимание, особенно когда говорит о реформе военного образования. «Формируется 10 крупных научно-учебных центров. Все эти учреждения встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень».

Причем из работы Путина очевидно, что делается не только априори необходимая ставка на офицерский корпус, но и предусматриваются меры по повышению престижа любого человека в погонах в обществе – начиная с призывника и вплоть до эффективной социализации отслуживших по призыву. Набор льгот, перечисленных в статье (особенно важны льготы для получения образования), реально способен не только сделать военную службу достойной и привлекательной, но и в целом придать армии новую функцию – функцию важного общественно-государственного института, который примет на себя часть работы по применению, развитию и как следствие – эффективному распределению и применению человеческого потенциала страны.

В итоге именно с точки зрения общегосударственной проблемы применения человеческого потенциала выиграет и сама армия (это можно обозначить как тактический плюс, если рассматривать армию как один из инструментов государства), и общество в целом (а это уже плюс стратегический, поскольку «ограненные» в армии человеческие ресурсы способны затем по синергическому принципу дать эффект в иных отраслях, куда пойдут работать отслужившие).

Хорошо образованные специалисты необходимы вне зависимости от того, носят ли они непосредственно погоны. Владимир Путин указывает, что «без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба┘ Без сомнения, нормальное развитие военных исследований невозможно без партнерства с гражданской наукой, без использования потенциала наших ведущих университетов и ГНЦ».

То есть российские Вооруженные силы получат возможность использовать огромный потенциал гражданских институтов и вузов. Обмен информацией и результатами исследований приведет к получению объективных результатов. Тем более подобное сотрудничество становится актуальным с учетом новых типов боевых действий, ведущихся и нетрадиционными методами в сферах, ранее считавшихся сугубо гражданскими.

Общее впечатление от статьи Владимира Путина – грамотное, последовательное и аргументированное изложение актуальных проблем реформирования Вооруженных сил на современном этапе. Статья для профессионалов, написанная профессионалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2502
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости