0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Системный коммунальный износ

Тэги: жкх, авария


В Нижнем Новгороде из-за халатности коммунальщиков три человека погибли от отравления газом, еще трое госпитализированы в тяжелом состоянии. В минувшую пятницу в четырехэтажном доме на проспекте Героев ремонтировали дымоход – строители делали новую кирпичную кладку. А в субботу жительница первого подъезда этого дома, 21-летняя Екатерина Пулина, не вышла на работу. (Студентка медицинской академии, она подрабатывала на «скорой помощи».) Но тогда еще никто не подозревал о начавшейся трагедии.

Впоследствии выяснилось, что строители во время ремонта сбросили в дымоход часть мусора – куски бетона и обломки кирпичей. Дымоход оказался забит, в квартирах 1-го подъезда нарушилась вентиляция, так что угарный газ, образующийся от сгорания газа бытового, то есть от работы кухонных плит и колонок, оставался в квартирах. Этот газ опасен тем, что его отравление наступает незаметно – человек просто начинает плохо себя чувствовать, потом быстро теряет сознание и умирает.

Екатерина Пулина и ее 50-летняя мама, судя по всему, погибли еще в субботу. В их квартире были обнаружены все четыре горящие конфорки. Видимо, женщины пытались согреться в холодной квартире. Об их смерти никто не знал, а угарный газ еще несколько суток по перекрытиям поднимался в верхние квартиры. Следующей отравилась 60-летняя женщина, живущая на втором этаже. Жителей квартиры на третьем спасло, что в этот день они должны были хоронить свою умершую 83-летнюю бабушку. Родственники, пришедшие на вынос и не сумевшие попасть в квартиру, вызвали МЧС. Спасатели вскрыли дверь и обнаружили в квартире рядом с гробом бабушки трех человек, двух женщин и мужчину, в тяжелейшем состоянии. Их тут же доставили в реанимацию токсикологического центра. Прибывшие на место происшествия следователи принялись обходить жильцов с опросом, и только тогда в двух квартирах этажами ниже нашли тела еще трех погибших женщин.

Поначалу эмчеэсники заподозрили утечку бытового газа. Жильцы четырехэтажного дома были экстренно эвакуированы – 30 человек, включая пятерых детей, на улице ждали результата экспертизы. Пока специалисты аварийной бригады «Нижегородоблгаза» не выяснили, что в вентиляционной трубе отсутствует тяга. По оценкам старшего следователя Следственного управления по Нижегородской области Павла Маслова, сейчас именно эта версия случившегося считается наиболее вероятной. Хотя следствие продолжается. На очереди – медико-судебная экспертиза тел погибших, выяснение, чьи именно халатность, попустительство, неосторожность привели к массовой трагедии.

Скорее всего разные организации будут стараться спихнуть ответственность за трагедию друг на друга. Газовщики, например, уже заявили, что их ведомство не имеет к случившемуся отношения. Мол, утечки газа не было, а квартиры находятся в частной собственности и сами их владельцы отвечают за то, что происходит внутри них.

Уже до окончания следствия очевидно, что в этой истории был допущен целый ряд нарушений – тех нарушений, среди которых мы, в принципе, все привыкли жить, забывая, что они могут быть смертельно опасны и для нас, и для окружающих.

Сначала строители допустили, что мусор попал в вентиляционную шахту. Затем не предприняли никаких попыток его извлечь или предупредить об этом жильцов или коммунальщиков. Затем никто не провел обход квартир, чтобы проверить тягу. И никто хотя бы не предупредил жителей о проведенных строительных работах, чтобы они в первые после ремонта дни были осторожны и проверили тягу сами.

Сейчас часто говорят об износе всей коммунальной системы и прогнозируют начало системных аварий. Но износ этот скорее не в основных фондах – коммуникационных сетях, котельных и пр., а в системе отношений внутри всего этого ведомства. В нашей коммунальной системе, во всей системе общежития, все устроено таким образом, что никто не считает себя ответственным за то, что делает именно он. Свои действия на пару шагов вперед не просчитывает и о последствиях их, соответственно, не озадачивается. И главное, не особо задумывается, зачем и для кого он вообще все это делает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
244
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
317
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
268
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
196

Другие новости