0
1167
Газета Регионы России Интернет-версия

09.02.2012 00:00:00

Крупная рыба в сети следователей не попадает

Тэги: коррупция, бизнес, чиновники


В Красноярском крае на взятках чаще всего попадаются врачи, учителя и мелкие чиновники, заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по краю Игорь Напалков. Он признал, что уровень коррупции в регионе гораздо выше уровня выявляемых преступлений, но посетовал, что бизнесмены мало помогают правоохранительным органам в поимке мздоимцев во власти.

В 2011 году в Красноярске расследовали около тысячи фактов коррупции. 182 уголовных дела, связанных с этим видом преступления, были направлены в суд. Следственный комитет привлек к уголовной ответственности семерых депутатов и четырех глав муниципальных образований Красноярского края, виновных в финансовых махинациях, превышении должностных полномочий и коррупции. Тем не менее правоохранители недовольны. «Я считаю, что выявляемость преступлений коррупционной направленности в Красноярском крае далека от масштабов самого явления, – самокритично констатировал Игорь Напалков. – Сегодня у нас к ответственности за подобного рода преступления привлекаются врачи и учителя. Эти люди, вне всякого сомнения, осуществляют противоправную деятельность, но мы прекрасно понимаем, что истинное понятие коррупции заключается не в этом».

По словам главы краевого Главного следственного управления СКР, более крупную рыбу поймать не удается из-за трусости бизнесменов, которые сначала заявляют о фактах вымогательства денег, а потом идут на попятную. «Порой предприниматель, решившийся на обличение чиновника, вымогающего взятку, уже на следующий день отказывается от своих показаний, боясь последствий для своего бизнеса. Не помогает даже то, что порой следователи работают с этими людьми как воспитатели в детском саду», – посетовал Напалков.

Однако, по мнению общественности, борьбе с коррупцией больше мешает однобокость законодательства. «Да, по данным независимых исследований, 80% всей коррупции в России сосредоточено на муниципальном уровне, но не стоит делать ангелов из предпринимателей, пытающихся нажиться на недобросовестной конкуренции с помощью взяток чиновникам, – говорит директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич. – У нас сложилась очень странная практика, когда главными коррупционерами считают только чиновников, но при этом предприниматели, дающие взятки, зачастую остаются в стороне. Но еще большой вопрос: кто кого развращает? В середине 90-х годов именно бизнес понес деньги во власть. В большинстве развитых стран правосудие наказывает обе стороны коррупционного процесса, и это правильный подход».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
341
А еще интеллигент

А еще интеллигент

Вячеслав Харченко

Рецепт по Куприну и другие приморские истории

0
294
Хобби чудаков

Хобби чудаков

Анна Лисовикова

Словесные миниатюры в теории и на практике

0
29
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
138

Другие новости