0
904
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Больше, чем Путин

Тэги: выборы, путин, митинг, общество, оппозиция


выборы, путин, митинг, общество, оппозиция Москва. Поклонная гора. 4 февраля с.г.
Фото Reuters

Этот февраль, надо полагать, запомнится москвичам самой массовой общественной акцией за последние пару десятилетий. 4 февраля ее собрали на Поклонной горе сторонники Владимира Путина.

Во-первых, на Поклонную просто пришло гораздо больше народа, чем на Болотную. По данным ГУВД Москвы, генерал Мороз помешал оппозиционерам дотянуть свою численность до 40 тыс. (организаторы акции говорят о 120 тыс. человек), а вот сторонников Путина, по разным оценкам, было от 130 (по данным столичной полиции) до 190 тыс. (по словам мэра Сергея Собянина). Видимо, мотивация сторонников премьера оказалась более морозостойкой. Во-вторых, это было неожиданным. К тому, что бывают митинги оппозиции, российское общество как-то за декабрь привыкло. Но что самый масштабный митинг десятилетия соберут сторонники нынешнего курса – такого не было в прогнозах даже у самой власти.

Напомним, что изначальная заявленная численность митинга была 15 тыс. человек. Цифру превзошли практически на порядок, и организаторы митинга даже заплатят за это «несоответствие» штраф (Владимир Путин пообещал тоже «поучаствовать» в его оплате). Но, надо полагать, эти деньги организаторы отдадут с радостью: моральный успех стоит небольших материальных потерь.

Заметим, что ни один оппозиционер, требуя отставки Путина, вообще-то не отрицает, что это самый популярный политик в стране. И вот сторонников этого самого популярного политика собирается больше, чем его противников, что становится чуть ли не информационной бомбой. Хотя, конечно же, в данной ситуации все вполне логично. Ведь то самое «путинское большинство», о котором все знают, ранее не кричало о себе во весь голос. Не видело необходимости. И вот оно просто пришло на Поклонную. Живущие в воображаемой России, придуманной в дебрях либерального Интернета, весьма удивились, но вообще-то появления массы людей на Поклонной вполне следовало ожидать.

Понятна и мотивация этих граждан. «Знаете, сегодня по телевизору показывают очень много сериалов, с ностальгией рассказывающих о том, как нам здорово жилось в 80-е годы, – говорит председатель Совета молодых педагогов города Москвы Павел Кузьмин. – А я помню, как мы с родителями в те годы стояли в огромных очередях. За продуктами. А в 90-е учителям вручали гуманитарную помощь, понимаете? Сухое молоко, стиральный порошок, хозяйственное мыло – все было дефицитом. А в начале 2000-х, когда я сам уже стал учителем, моя зарплата была просто смешной. Один раз в магазин сходил – и все, нет зарплаты. Все тогда бегом бежали куда угодно, только бы из школы. А что мы видим сегодня? Зарплата у педагога – 30, 40 и даже 50 тысяч рублей. Это значит, что сегодняшние педагоги могут заводить и содержать семьи, рожать детей, не зависеть от помощи пожилых родителей. На работе нам оснастили рабочие места, купили учителям ноутбуки – что ж нам, протестовать ради протеста, что ли? Так делают только подростки. Поймите, учитель – тот человек, который в первую очередь думает о стабильности. Так что я ни в коем разе не хочу возвращения назад. И не собираюсь верить оппозиции, которая, я вижу это как профессионал, не может предложить стране ничего, кроме пустых лозунгов, подрывающих престиж России».

Есть такая поговорка: это пессимист думает, что хуже некуда, а оптимист всегда знает, что хуже всегда есть куда. Так вот на Поклонной, похоже, собрались «оптимисты» из этой поговорки. Они просто помнят 90-е годы. Поэтому ценят то, что есть сейчас, и движение в сторону от обрыва. В отличие от поколения, которое из школы сразу шагнуло в «путинскую стабильность» и думает, что революция – это такой флешмоб с модным изображением Че Гевары на майках.

«Я ни в коем случае не хочу никаких радикальных перемен для страны. Нам достаточно революций, – говорит учитель начальных классов школы № 947 Елена Голубева. – Что действительно нужно стране, так это чтобы у всех была семья и работа, вот основные киты, на которых стоит благополучие людей. Я не скажу, что все у нас идеально, но уже года три я, работая учителем, чувствую стабильность, спокойна за будущее. Да, у нас стало больше работы, но соответственно выросли и зарплаты. Вот потому я и вышла поддержать Путина».

В общем, почти конфликт отцов и детей – независимо от возраста тех и других. Романтики на Болотной и суровые прагматики на Поклонной. Обремененные в отличие от первых социальной ответственностью. С несколько иным пониманием слова «революция». Примерно как у Елены Волковой, директора Центра образования № 1447: «Я историк по образованию и знаю, как она, история, вершится, по каким законам действует. Так вот я хочу, чтобы Россия развивалась спокойным путем, не дай нам бог кровопролития или еще каких-нибудь потрясений».

Ставка в игре, по мнению этих людей, много больше, чем Путин. На кону политическая стабильность, единство страны, экономическое развитие, которое было при Путине. Лейтмотив один: проект эволюции вместо угрозы революции. Каким будет будущее, эти люди обсуждать готовы. Лишь бы не развал и очередная революция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1680
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости