0
750
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Согласие несогласных

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: власть, оппозиция, выборы, протест


власть, оппозиция, выборы, протест Фото Reuters

Оба крыла петербургской оппозиции договорились с городскими властями о месте и времени проведения шествия «За честные выборы» 4 февраля с.г. Несмотря на противоречия, существующие между тремя сторонами переговорного процесса, в итоге был выбран маршрут, который устроил всех. Это стало возможным благодаря уступкам, на которые пошли и Смольный, и оппозиционеры.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.01.12), в ходе переговоров петербургская оппозиция раскололась на два лагеря – более радикальный, склоняющийся к националистическим лозунгам, и менее радикальный, в который вошли демократы и либералы. Оба крыла отказались шествовать вместе по причине политических разногласий. Кроме того, и те и другие хотели пройти маршем по Невскому проспекту, что, в свою очередь, не устраивало Смольный. Распутать этот клубок противоречий удалось лишь в ходе длительных трехсторонних переговоров и взаимных уступок.

Прежде всего, чтобы консолидировать имеющиеся силы, оппозиционеры решили отказаться от использования партийной и любой иной символики. На марше не будет имперских флагов националистов, равно как и алых знамен КПРФ и белых флагов «Яблока». Под запрет попали и другие символы, в том числе флаги и полотнища с символикой «белой ленты» и надписью «За честные выборы» и даже государственные флаги. Последний пункт особенно интересовал коммунистов, которые считали несправедливым размахивать на шествии триколором, в то время как красный флаг запрещен.

В диалоге с властями, по словам руководителя петербургского Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, оппозиционерам было принципиально отстоять три момента – собраться в уже анонсированное время в оговоренном месте, провести общий марш по центру города и митинговать где угодно, кроме Пионерской площади. От требования перекрыть Невский проспект оба оргкомитета отказались. Смольный оценил этот широкий жест и тоже пошел на уступки.

По итогам переговоров было решено, что шествие начнется 4 февраля в 14.00 у Большого концертного зала «Октябрьский». Оттуда колонна демонстрантов проследует по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, набережной Фонтанки, пройдет мимо Летнего сада и Марсова поля и выйдет на Конюшенную площадь, где состоится митинг.

По словам петербургского депутата, лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Резника, в ходе переговоров удалось договориться о главном – месте сбора и маршруте, пролегающем по центру города. С этим в целом согласен сопредседатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров, но с одной оговоркой. Андрей Пивоваров выразил сожаление, что маршрут никак не затронул Невский проспект – колонна даже не будет его пересекать, хотя в опросах и агитационных материалах оппозиционеры указывали шествие через Невский проспект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
309
А еще интеллигент

А еще интеллигент

Вячеслав Харченко

Рецепт по Куприну и другие приморские истории

0
267
Хобби чудаков

Хобби чудаков

Анна Лисовикова

Словесные миниатюры в теории и на практике

0
22
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
122

Другие новости