Михаил Бабич стал полпредом в Приволжском федеральном округе за две недели до Нового года.
Фото с сайта Общероссийского Народного Фронта
Институт полномочных представителей президента России в федеральных округах существует с 2000 года. Его ввел тогдашний президент страны Владимир Путин. Объяснялось все очень просто: нужно прекратить парад суверенитетов в субъектах РФ (особенно национальных), а также привести региональное законодательство в рамки федерального. Правда, для установления равенства законов почему-то призвали не юристов, а в основном генералов – героев чеченской войны.
За минувшее десятилетие полпредов перманентно меняли. Как правило, просто кое-кого, выпавшего из «большой» федеральной обоймы, нужно было пристроить на соответствующую предыдущему статусу должность.
В уходящем году институт полпредов подвергся самой масштабной перетряске за все время существования. Полпреды сменились сразу в четырех округах. Георгий Полтавченко, который 11 лет (рекордный срок) занимал пост полпреда в Центральном федеральном округе, неожиданно стал губернатором Санкт-Петербурга. Его кресло занял глава управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Говорун.
Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко столь же неожиданно возглавил Северо-Западный федеральный округ (то есть речь идет о ротации по горизонтали). Его место занял Евгений Куйвашев, до этого мэр Тюмени, а потом заместитель уральского полпреда. Винниченко, кстати, однокурсник президента Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета.
В декабре в Приволжском федеральном округе ушедшего на пост секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоту сменил депутат Госдумы Михаил Бабич. Чем вызвано это назначение, так и осталось неясным. Бабич последние два созыва представлял в Думе Ивановскую и Владимирскую области, входящие в Центральный федеральный округ. Как и Евгений Куйвашев, он явно не входил в круг политиков федерального уровня.
С момента создания института полпредов самым «стабильным» нужно признать ЦФО – всего два полпреда за 11 лет, да и то второй появился лишь в этом году. В СЗФО за эти годы, как в Сибири и ПФО, их было уже четверо, на Урале – трое. В Северо-Кавказском федеральном округе, который был создан только в 2010 году, до сих пор «смены караула» не было – округ возглавляет Александр Хлопонин, в отличие от коллег имеющий еще и статус вице-премьера правительства РФ.
Президент на встрече со своими «наместниками» в этом году заявил, что полпреды должны «стимулировать процессы модернизации». И даже не исключил принятия «новых решений», направленных на совершенствование деятельности полпредств. Получается, ликвидировать этот институт не планируется. Полпредства с мощным бюрократическим аппаратом, с неясными функциями и расплывчатой ответственностью, но с солидными бюджетами так и остаются пятым колесом в телеге власти.