0
1235
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2011 00:00:00

Красноярские либерал-демократы делят мандаты

Тэги: красноярск, лдпр, скандалы


В Красноярском крае продолжаются скандалы, связанные с итогами выборов 4 декабря. В муниципальных образованиях, где «Единая Россия» показала плохой результат, главы подают заявления об отставках, а спор о судьбе депутатских мандатов, завоеванных ЛДПР на выборах в Заксобрание, будет разрешен в суде.

На минувшей неделе заявление об увольнении в Березовском районе подали одновременно глава муниципалитета Владимир Ищенко и глава администрации (сити-менеджер) Виктор Рыбченко. Хотя официальной причиной отставки высокопоставленных районных чиновников называется их собственное желание, наблюдатели не исключают, что они связаны с плачевными для «Единой России» итогами выборов 4 декабря. В Березовском районе единороссы набрали только 33%, хотя на фоне 37% по краю эти цифры и не выглядят провальными.

«Думаю, что результаты выборов могли сказаться на этом решении, хотя скорее они были для краевой власти дополнительным обстоятельством в пользу чистки администрации Березовского района. Претензии к руководству этого района высказывались еще до выборов, – говорит политолог Сергей Комарицын. – В любом случае накануне президентских выборов подобного рода чистки выполняют мобилизующую роль для мэров и глав муниципальных образований». В кулуарах краевой власти говорят, что главы еще нескольких городов и районов региона могут лишиться своих постов в ближайшее время.

Параллельно разгорается скандал в региональном отделении ЛДПР. По итогам выборов в Заксобрание эта партия получила четыре депутатских мандата. Два из них, по решению федерального руководства либерал-демократов, достались Денису Побилату и Павлу Семизорову. При этом после выборов пришлось распускать координационный совет отделения, члены которого настаивали на передаче мандатов другим кандидатам от ЛДПР. В результате кадровое решение по красноярским депутатам принималось высшим советом партии.

Несколько местных партийцев сочли это решение незаконным и обратились в суд. «Мной был подан иск о признании решения высшего совета ЛДПР от 8 декабря 2011 года незаконным. В суде я не требую передать мне мандат депутата Законодательного собрания Красноярского края, но для меня принципиальным является вопрос: «Был ли осведомлен Владимир Вольфович Жириновский о том, когда, как и каким образом и при каких обстоятельствах был распущен координационный совет Красноярского регионального отделения партии?» – написал в своем блоге Евгений Мальчиков – один из пострадавших от решения федерального руководства партии. – Если в ходе судебного разбирательства у меня сложится убеждение в том, что роспуск координационного совета был сделан с ведома Жириновского, я выйду из партии сразу же после оглашения судом судебного решения. Мы много критикуем власть, выступаем на митингах, постоянно перетираем кости «Единой России», обвиняя ее в фальсификациях на выборах, а сами, получается, занимаемся тем же самым внутри самой партии».

Заседание суда по иску Мальчикова должно состояться на этой неделе. С иском также обратился еще один либерал-демократ Владимир Худоренко. Он требует от суда признать действия крайизбиркома по регистрации Семизорова и Побилата незаконными, поскольку, по краевому закону, право выдвигать кандидатов на получение депутатского мандата принадлежит только региональным отделениям.

По мнению экспертов, перманентные скандалы в региональном отделении ЛДПР объясняются партийными интригами. «Многопартийная система в целом очень плохо приживается в России. У нас нет традиций, на которые она могла бы опираться. Все насаживается искусственно, через пень-колоду, – сокрушается политический аналитик Павел Клачков. – Может быть, красноярские либерал-демократы и хотели бы жить в мире друг с другом, а не превращать свою внутрипартийную деятельность в непрерывное скандальное реалити-шоу. Но те условия, в которых они борются за власть, и низкий уровень политической культуры приводят к перманентным конфликтам – даже на уровне одной конкретной региональной организации».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1394
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1120
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1102
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1346

Другие новости