0
1170
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2011 00:00:00

Южный Урал ищет место в мировой экономике

Тэги: урал, экономика


урал, экономика Михаил Юревич (справа) поддерживает создание в регионе инновационных производств.
Фото Анатолия Колющенко

О ситуации в экономике, политике и жизни Челябинской области в целом, об итогах выборов депутатов Государственной Думы РФ VI созыва и о личных планах на ближайшее будущее, о квартирах-студиях и новой иллюминации в преддверии новогодних праздников корреспонденту «НГ» Денису МОИСЕЕВУ рассказал губернатор Михаил ЮРЕВИЧ.

– Михаил Валериевич, если охарактеризовать уходящий год в целом, чем он ознаменован для Челябинской области?

– Год был сложный. Не плохой, но сложный. Окончательные его итоги не подведены, хотя говорить о положительной динамике в развитии региона уже можно. Рост валового регионального продукта Челябинской области в 2011 году прогнозируется на 5,4% по отношению к прошлому году. Конечно, это не повод успокоиться. В нашем регионе промышленных предприятий, работающих по передовым технологиям, мировым стандартам, пока немного. И мы отчетливо понимаем, что производству необходимо обновление. Если хотите, новая индустриализация. А значит, нужны инвесторы, которые вложат средства в реконструкцию. И мы уже видим, что в каждое наше предприятие владельцы вкладывают. На одном заводе инвестиции в переоснащение составили 3 миллиона рублей, на другом – 10, на третьем – сотни миллионов. Область уходит от монопрофильного характера экономики, а «локомотивами» в диверсификации становятся сельское хозяйство, машиностроение, IT-технологии.

– То есть привлечение инвестиций в экономику региона по-прежнему остается одним из главных направлений в работе?

– Да, это приоритет в работе руководства области. Мы прикладываем определенные усилия для того, чтобы инвестор чувствовал себя здесь комфортно. У нас принят максимально разрешенный российским законодательством пакет льгот и других мер поддержки инвесторов, в том числе и госгарантии, если предприятие строится с нуля. Область берет на себя подведение всей необходимой инфраструктуры. Основным источником инвестиций являлись собственные средства предприятий – 53,9%, привлеченные средства составили 46,1%. Кроме того, источниками инвестиций в экономику региона стали бюджетные средства, средства внебюджетных фондов и банковские кредиты. Продолжаем работу по привлечению в регион иностранных инвесторов, которые приносят с собой современные технологии, деловую культуру. Сейчас Министерство экономического развития ведет сопровождение 55 потенциальных инвесторов из-за рубежа, 15 из них уже решили вложить деньги в развитие экономики Южного Урала. К примеру, размещение производства начали такие компании, как «Даниели», «СИМЕМ», «Скипасс Вале Исарко» (Италия), «Веземан», «Мэшинари Маркет Консалт», «Белл Экуипмент» (Германия), «СИНОМА», «Хайер» (Китай). Крупнейшими странами-инвесторами стали Швейцария, Германия, Франция. На начало четвертого квартала 2011 года объем накопленного иностранного капитала составил почти 4,3 миллиарда долларов.

– Рост производства и увеличение объемов инвестиций – это скорее показатели для профессиональных экономистов. Как все, о чем вы говорите, отразится на рядовых жителях Челябинской области?

– Привлечение инвестиций, развитие производства в регионе, новые рабочие места – все это направлено на повышение уровня жизни людей. Наша госстатистика фиксирует рост средней заработной платы. Так, за октябрь 2011 года среднемесячная зарплата по полному кругу организаций в Челябинской области составила 21 120 рублей. Это на 15% выше показателя за аналогичный период прошлого года. К сожалению, есть и другие примеры. В отдаленных территориях и малых городах, где сложно найти работу, наблюдается занижение оплаты труда сотрудникам. Причем это занижение носит не рыночный характер – предприятия просто пользуются своим положением единственного работодателя. Мы настаиваем, чтобы до конца года на таких предприятиях, относящихся к сырьевому сектору экономики, зарплата стала выше среднеобластного уровня, а на несырьевых – приблизилась к средней по региону.

– Кстати, о зарплатах. Недавно в регионе появилась информация о том, что зарплаты врачей в ближайшее время сократятся. Так ли это?

– Буквально на днях пришлось вмешаться в ситуацию с зарплатами медиков в регионе. Челябинское региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования приняло решение о снижении на 20% тарифа на оплату медицинских услуг. Но это связано не с уменьшением финансирования, а с резким ростом объемов оказания помощи: обращаемость в больницы Южного Урала выросла в среднем на 20%. Снижения зарплат область не разрешает. Никакого самоуправства главврачей. Поручил областному Минздраву и территориальному управлению ФОМС в каждой ситуации разобраться.

– Раз уж разговор зашел о новшествах – как в регионе внедряются инновации?

– За десятилетие доля инновационной продукции во внутреннем региональном продукте выросла вдвое – до 10% – и превысила общероссийский уровень. Мы намерены и дальше выстраивать схему по поддержке изобретений и оказанию помощи по патентованию. Сейчас в Челябинской области действует несколько программ по поддержке инноваторов и изобретателей. Финансовая помощь оказывается по ряду направлений. Во-первых, это возмещение затрат на получение российских и международных патентов на результаты интеллектуальной деятельности. Они производятся из расчета 95% от произведенных затрат на получение патента при сумме не более 150 тысяч рублей. Во-вторых, на приобретение и изготовление оборудования и опытного образца, оплату выполненных работ, аренду помещений и оборудования, используемых для реализации инвестпроекта. Всего в 2011 году из бюджета Челябинской области направлено 800 тысяч рублей на поддержку компаний, ведущих инновационную деятельность.

– Были в уходящем году и другие прагматичные нововведения в области. На встрече с Дмитрием Медведевым осенью шла речь о строительстве в области так называемых стартовых квартир. Не могли бы вы рассказать об этом чуть подробнее?

– На той встрече речь шла о доступности жилья в Челябинской области. Сейчас решить жилищный вопрос для многих южноуральцев стало намного проще. Наши строительные компании вышли на рынок малогабаритного жилья, когда цена квартиры равняется цене машины. У нас активно строятся так называемые квартиры-студии площадью 27–30 квадратных метров, которые стоят около 800–900 тысяч рублей. Это оптимальный вариант в качестве стартового жилья. В областном центре целый район застраивается домами с доступным жильем. Такой вариант особенно интересен для молодежи, но и пожилые люди вполне могут въехать в новые апартаменты, поселив в своих старых двух-, трехкомнатных квартирах детей или внуков.

– В последнее время в регионе активно распространялись слухи о вашем возможном переезде на работу в Москву┘

– Я не сторонник обсуждения слухов. Однако в этой ситуации мне приходится комментировать появившуюся информацию. Этот слух настолько активно распространяется, что подобный вопрос мне задавали даже родители. Повторю еще раз – меня выдвинула «Единая Россия», президент РФ кандидатуру поддержал, я назначен руководителем региона сроком на пять лет. И я хочу все пять лет отработать так, чтобы были заметны результаты.

– У вас есть какие-то конкретные планы на будущее, четкие цели сформулированы или все меняется «на ходу»?

– Движение вперед предстоит огромное. Конечно, планы есть, и их надо выполнить. Время такое: жесткая конкуренция диктует, что каждый регион должен свое место под солнцем найти быстрее. Для себя вывел закон: цели должны быть реальными, конкретными. Они должны быть понятны людям. Чего все ждут от власти? Да нормальных условий жизни. Чтобы можно было спокойно добраться до работы, устроить ребенка в детский сад; чтобы не протекали трубы в домах, не сыпалась штукатурка на голову; чтобы было где отдохнуть; чтобы не хамили в различных учреждениях. У каждого из нас наберется целый ворох претензий к тому, что нас окружает. Свою задачу я вижу в том, чтобы таких претензий было как можно меньше. Проблемы сами собой не исчезают – их надо решать. Чем мы, собственно, и занимаемся.

– Михаил Валериевич, многие южноуральцы уже отметили, что на улицах городов стала появляться необычная иллюминация европейского уровня. Что это за проект?

– Все просто: во время визита в Италию я обратил внимание, как украшаются европейские города к Рождеству и Новому году. Я поставил задачу: установить иллюминацию не только в крупных городах Челябинской области, но и в райцентрах уже к началу ноября, когда темнеет рано. Сейчас жители могут оценить эффект от такого нововведения. Иллюминация создает хорошее настроение. Теперь всех интересует, будет ли эта программа развиваться дальше. Я надеюсь, что будет. Не зря говорят, что ожидание праздника порой лучше самого праздника. Так зачем себе в этом отказывать? Впереди новогодние каникулы, и я искренне, от души поздравляю всех с наступающим Новым годом!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1632
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1017
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
736
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1007

Другие новости