Леонид Печатников отмечает тенденцию снижения темпов распространения ВИЧ среди москвичей.
Фото ИТАР-ТАСС
В Москве за последние 10 лет доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи снизилась в 20 раз. В нынешнем году темпы распространения СПИДа в столице уменьшились примерно на 3%, а налаженная система выявления зараженных опаснейшим вирусом позволяет достигать профилактики и ранней диагностики вируса на более высоком уровне, чем в Евросоюзе.
СПИД, в 1987 году казавшийся экзотической болезнью, в существование которой советские медицинские чиновники предпочитали не верить, в 1999 году превратился в России в подобие эпидемии – за один этот год в Москве выявлено более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако, как накануне заявил журналистам руководитель столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, сегодня московскими врачами накоплен опыт, позволяющий стабильно уменьшить количество приобретающих ВИЧ горожан. Темпы прироста зараженных вирусом в 2011 году снизились на 3,2%.
По информации главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции города Москвы и Российской Федерации Алексея Мазуса, в середине ноября 2011 года в Москве было зарегистрировано около 63 тыс. ВИЧ-инфицированных. 60% из них – москвичи, 16% – жители Подмосковья, 12% – других городов РФ, 8% – иностранцы и 4% из зараженных – бомжи.
Коварный вирус приспосабливается к меняющимся социальным реалиям. Если 10 лет назад 90% ВИЧ-инфицированных получили его в результате внутривенного употребления наркотиков, то к сегодняшнему дню ситуация другая. ВИЧ все чаще распространяется половым путем, причем медики отмечают в статистике рост количества случаев передачи вируса при гомосексуальных контактах – 20% заразившихся получили вирус именно таким образом. Тем не менее 54% зараженных приобрели ВИЧ в результате гетеросексуальных контактов.
Усредненный портрет ВИЧ-инфицированного москвича составить непросто. По словам Мазуса, сегодня чаще – это мужчина 29–35 лет. При этом из-за разнообразия способов заражения ВИЧ-инфицированные появляются в совершенно разных социальных группах и различных слоях российского общества. «Недавно был выявлен новый феноменальный тип инфицированных – женщины чуть старше 35 лет, – еще предстоит разобраться, почему такие люди попадают в нашу статистику», – говорит Мазус.
По словам главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Брюна, распространение ВИЧ идет параллельно с распространением наркомании и алкоголизма. И те, кто употребляет психотропные вещества, и те, кто чрезмерно увлекается спиртным, входят в группу горожан с «рискованным поведением». Нужно учесть, что пик наркотизации среди молодых людей – 2-й курс вузов, а среди студентов 15–30% молодых людей уже имеют опыт употребления наркотиков. Среди старшеклассников опыт употребления наркотиков был у 10–13% школьников. Именно среди этих социальных групп врачам нужно предотвратить распространение ВИЧ. Из городского бюджета на борьбу со СПИДом выделено 804 млн. руб., которые будут потрачены на диагностику, лечение больных СПИДом, плакаты и ролики, предупреждающие россиян об опасности вируса. С распространением ВИЧ медики надеются справиться, прежде всего выявляя вирус на ранних стадиях, тестируя как можно больше горожан. Кроме того, массовые обследования, в которых ежегодно участвует до 25% населения Москвы, становятся хорошей профилактикой распространения СПИДа.
Московские медики также пытаются спасти жизнь младенцам, которые появляются у уже ВИЧ-инфицированных москвичек. Все беременные женщины проходят тестирование на наличие вируса, однако в год в Москве у ВИЧ-положительных матерей рождается около 500 малышей. «Сегодня у нас есть схемы наблюдения женщин, проведения родов, последующего наблюдения, которые позволят свести риск заражения ребенка до 1%. Это результат даже лучше мировых аналогов», – говорит Алексей Мазус.