Сегодня состоялась последняя сессия первого созыва Законодательного собрания края. «Дембельским» аккордом красноярских парламентариев стало принятие во втором чтении краевого бюджета на 2012 год. В очередной раз он принят с серьезным – 25-миллиардным – дефицитом. Несмотря на то, что доходы региональной казны должны составить около 120 млрд. руб., по-прежнему велика доля социальных расходов, на которые в 2012 году планируется потратить более 60% налоговых поступлений.
Острые споры вокруг бюджета не смогли переломить общей прощальной атмосферы этой сессии. Для депутатов финальная сессия стала поводом для подведения итогов работы краевого парламента. «Депутаты смогли выполнить главную миссию этого созыва Законодательного собрания – создали прочный правовой фундамент для нормальной жизни и развития региона, – заявил «НГ» спикер Заксобрания Александр Усс. – В 2008 году мы приняли региональную Конституцию – Устав объединенного края. Была проведена колоссальная работа по подготовке базовых и социально ориентированных законов. С весны 2007 года их принято около 1300».
Представители оппозиции солидарны в оценке того, что краевое Заксобрание смогло не прогнуться под исполнительную власть. «Бесспорно, повлиял на работу этого созыва глобальный кризис в экономике. Нам пришлось в основном тушить пожары, – полагает единственный депутат в Заксобрании от «Правого дела» Владислав Королев. – Отмечу, что, несмотря на то, что исполнительная власть в России доминирует, нам с помощью Счетной палаты удалось серьезно прищемить хвост чиновникам в некоторых отраслях, которые зачастую тратили огромные бюджетные средства непонятно на что».
Впервые в краевом парламенте официально появились фракции. «На мой взгляд, официальная фракционность больше вредила, чем приносила пользу. Единороссы стали отдельной кастой, которую мнение других партий не сильно интересовало, – констатирует эсэр Олег Пащенко. – Тем не менее, даже в условиях доминирования «медведей» нам удалось приучить министров краевого правительства наконец-то готовить законопроекты без халтуры. К сожалению, мы не успели толком заняться темой экологической безопасности края, уязвимость которой показали последние события вокруг завода ферросплавов».
По мнению наблюдателей, краевой парламент продолжает оставаться самостоятельным центром в политической жизни Красноярья. «Работа Заксобрания в какой-то степени является опровержением известной теоремы Грызлова о том, что парламент – не место для дискуссий, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Партийная принадлежность давала о себе знать при решении важных политических вопросов, например, утверждении губернатора или краевого бюджета, но, в целом, была не главным фактором, поскольку в краевом парламенте достаточно сильных и относительно самостоятельных политиков». По прогнозу эксперта, следующий состав краевого парламента вряд ли сильно будет отличаться от нынешнего, хотя, возможно партии власти не удастся сохранить нынешнее конституционное большинство.