0
1433
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2011 00:00:00

Иван Охлобыстин обошел Геннадия Зюганова

Тэги: волгоград, студенты, выборы, политики, рейтинги


волгоград, студенты, выборы, политики, рейтинги Иван Охлобыстин у волгоградских студентов оказался популярнее некоторых бывалых политиков федерального калибра.
Фото ИТАР-ТАСС

Волгоградской области не грозит cтуденческая революция. Об этом свидетельствуют исследования настроений в среде вузовской молодежи, проведенные местными социологами. Студенты оказались одной из опор нынешней власти.

Активисты Студенческого научного общества (СНО) Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) в ноябре с.г. проводили опрос 500 студентов, пытаясь выявить политические предпочтения вузовской молодежи. Итоги исследования дали экспертам основания говорить о полном отсутствии предпосылок хотя бы для какого-то подобия студенческой революции в регионе.

Так, на предстоящих в декабре с.г. парламентских выборах большинство волгоградских студентов собираются отдать свои голоса «Единой России». Примечательно, что наибольшей популярностью ЕР пользуется у первокурсников – за нее готовы отдать свои голоса 66% респондентов этой группы. Среди студентов 2–4-го курсов рейтинг ЕР ниже – 45%, но все равно партия власти остается самой популярной.

Второе место по популярности среди волгоградских студентов занимает ЛДПР (за нее готовы отдать свои голоса 26% первокурсников и 20% студентов 2–4-го курсов). Третье место у коммунистов. Причем по мере взросления молодежи растет и популярность КПРФ: если за партию Геннадия Зюганова готовы отдать свои голоса всего лишь 3% первокурсников, то на старших курсах у коммунистов уже 11% сторонников.

Ниже среди волгоградских студентов рейтинг «Справедливой России»: 2% у первокурсников и 10% у студентов 2–4-го курсов. Либеральные партии «Яблоко» и «Правое дело» пользуются у студентов незначительной поддержкой (по 1% среди первокурсников и по 5% у студентов 2–4-го курсов).

Замыкают рейтинг политических симпатий университетской молодежи «Патриоты России»: на первом курсе не нашлось ни одного сторонника этой партии, а среди студентов 2–4-го курсов число желающих отдать за нее свой голос не превысило 4%.

Не менее красноречиво о консервативно-охранительных предпочтениях студенческой молодежи свидетельствуют и итоги опроса относительно голосования на президентских выборах. Здесь безусловным лидером является Владимир Путин, за которого готовы отдать свои голоса 59% первокурсников и 37% студентов 2–4-го курсов.

Второе место в президентских предпочтениях занимает Владимир Жириновский с 13% голосов первокурсников и 10% голосов студентов 2–4-го курсов. За Дмитрия Медведева, обосновавшегося на третьем месте, соответственно готовы проголосовать 9% и 8% студентов.

Примечательно, что Геннадий Зюганов не пользуется популярностью среди университетской молодежи: на выборах президента РФ за него готовы проголосовать 1% первокурсников и только 6% студентов 2–4-го курсов.

Более серьезные перспективы имеет шоумен Иван Охлобыстин, которого на посту президента хотели бы видеть 8% первокурсников и 18% студентов старших курсов.

«Студенческая молодежь, как это видно, не стала базой протестных настроений в России, – комментирует «НГ» итоги соц-опроса профессор ВолГУ политолог Александр Стризое. – Это связано со спецификой самого студенчества. Пока молодежь учится в вузе, она живет в искусственном мире молодежной субкультуры, оторванном от реальности. Учебный процесс и жизнь – это разные вещи. Поэтому студенчество легче поддается внушению, воздействию различных информационных шумов, официальной пропаганды». По мнению эксперта, на старших курсах критичность мышления нарастает, и внимание к оппозиционным партиям усиливается, что связано с практическим знакомством с реальной жизнью.

По мнению эксперта, тревожным звонком является достаточно высокая популярность среди студенчества Владимира Жириновского и ЛДПР. «Жириновский и ЛДПР популярны среди людей старшего и среднего возраста, поскольку действуют на людей, напуганных реальностью, – считает Александр Стризое. – Однако, как показывают итоги социологического исследования, среди молодежи также таких немало. Поэтому студенческая аудитория остается электоральной базой не только для партии власти, но и для тех, кто был этой властью напуган».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1298
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1032
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1013
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1254

Другие новости