Депутатский статус не помог успешно пройти процедуру регистрации нескольким известным красноярским политикам, выдвинувшимся в качестве независимых кандидатов на выборы в краевое Заксобрание. Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации депутату Госдумы единороссу Игорю Исакову, депутатам краевого Законодательного собрания единороссу Сергею Шахматову, экс–эсэру Сергею Цуканову и коммунистке Валентине Бибиковой. Политиков сняли с предвыборной дистанции из-за нарушений, обнаруженных в поданных в окружкомы документах, и высокого процента недостоверных подписей.
Наиболее драматично кампания сложилась для депутата Заксобрания с десятилетним стажем, члена фракции КПРФ Валентины Бибиковой, которая считалась фаворитом в Березовском избирательном округе. На выборах в 2007 году она – одна из немногих представителей оппозиции – в этом округе смогла уверенно победить. У Бибиковой не сложились отношения с нынешним руководством крайкома КПРФ и она в сентябре приняла решение пойти на выборы как независимый кандидат. Но даже этапа регистрации коммунистке пройти не удалось. Окружная избирательная комиссия обнаружила в подписях, собранных в ее поддержку, большой процент брака.
«Весь октябрь за мной была установлена тотальная слежка. Фиксировался практически каждый мой шаг. Я подверглась жесткому юридическому прессингу. За месяц на меня подали девять жалоб! Наверное, это рекорд, – рассказала «НГ» Валентина Бибикова. – В мою поддержку было собрано более четырех тысяч подписей, хотя по закону нужно не более двух тысяч. В их достоверности я уверена, но опротестовывать решение избиркома не буду. Не хочу подставлять избирателей, подписавшихся в мою поддержку. В подписных листах указаны их адреса, а, судя по тому беспределу, с которым столкнулась я, депутат Заксобрания, то, боюсь, они не остановятся ни перед чем, чтобы запугать простых избирателей».
Эксперты уверены, что нынешнее снятие столь статусных кандидатов-одномандатников – эхо летнего распределения мест в избирательных списках партий. «Этим политикам тогда элементарно не хватило ресурса, чтобы вписаться в списки и в одномандатные округа от своих партий. В итоге они потерпели закономерное фиаско в системе, где все отдано на откуп парламентским партиям, – считает политолог Сергей Комарицын. – Отечественная избирательная практика в последние годы четко показывает, что самовыдвиженцы – самая уязвимая категория кандидатов. В отличие от партийных претендентов на депутатские мандаты им приходится собирать подписи, а это всегда рискованная процедура».
«До Красноярского края теперь дошла волна действительно масштабных политических зачисток, затрагивающих более широкое политическое поле, где «неправильными» кандидатами оказываются уже и левые и правые – все, кому не находится место в немногих разрешенных партиях, – считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политический аналитик Александр Кынев. – Это говорит об узости кадровой политики региональной власти и неспособности решать проблемы управления территорией путем открытого диалога и конкурентной борьбы. Чуть больше шансов стать кандидатом у тех, кого защищает формальный бренд «системной партии», а регистрация остальных – это вопрос желания соответствующей избирательной комиссии и стоящей за ней администрации».