0
1122
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Бесславный конфликт двух ветвей власти

Тэги: приморье, власть, конфликт


приморье, власть, конфликт Полуостров Назимова часть горожан считает подходящим местом для установки стелы Города воинской славы.
Фото ИТАР-ТАСС

Столица Приморья вновь взбудоражена дискуссиями о месте установки стелы Города воинской славы. Несколько ветеранских организаций напомнили о необходимости скорейшего принятия решения по больной для местных чиновников проблеме. Ее не могут решить уже почти год.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Владивостоку звания Города воинской славы еще 4 ноября прошлого года. За этот срок градоначальник Игорь Пушкарев и спикер гордумы Валерий Розов так и не смогли договориться, где должна быть установлена памятная стела, возле которой местная власть обязана проводить публичные мероприятия и праздничные салюты. Мэр считает, что знак надо ставить на полуострове Назимова. Спикер уверен, что место стеле в центре города – на Корабельной набережной, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». У каждой стороны свои аргументы и сторонники. Не смогли расставить точки над i и проведенные мэрией и гордумой опросы горожан и экспертного сообщества. А муниципального закона, который бы указывал, кто должен сказать в споре двух ветвей власти последнее слово, нет. Формально мэр, руководствуясь рекомендациями градостроителей, может сам подписать распоряжение об установке знака. Но это означает пойти не столько на открытый конфликт с председателем Гордумы, сколько с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, которому идея его бывшего советника Валерия Розова приглянулась. Впрочем, публично глава региона предпочел воздержаться от комментариев даже после обращения к нему представителей общественности, «организованных» спикером гордумы.

К годовщине присвоения Владивостоку почетного звания острый для местной власти вопрос вновь поставили ветераны: четыре обращения из разных ветеранских ячеек и организаций пришли к депутатам гордумы. Они просят установить памятный знак на Корабельной набережной. Руководитель депутатской группы «Свободный Владивосток» Геннадий Турмов предложил коллегам перестать «прятаться за спинами» и самим открыто определиться по этому вопросу, обсудив его на ноябрьском заседании. Но, по словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности единоросса Дмитрия Пенязя, если Дума и примет решение, то оно будет иметь лишь рекомендательный характер для градоначальника. Так что дело может и не сдвинуться с мертвой точки.

К тому же и среди депутатов нет единодушия. Вице-спикер гордумы единоросс Юрий Попов считает, что место установки стелы ветераны должны выбрать сами (значит – Корабельная набережная. – «НГ»). Но представители фракции КПРФ заявили, что проголосуют против. «Город должен развиваться и расширяться, нельзя жить старыми стандартами», – уверен коммунист Олег Вельготский. Его однопартиец Анатолий Долгачев призывает: «Нельзя ставить стелу с новыми символами России (знак венчает двуглавый орел. – «НГ») по соседству с советскими святынями».

Похоже, что последнее слово в ставшей скандальной истории придется сказать третьей стороне, например, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которого ждут в Приморье 24 октября. VIP-чиновнику в прошлый приезд уже пришлось извиняться перед ветеранами за отключенный во Владивостоке из-за долгов Вечный огонь. Мэр Игорь Пушкарев не смог в течение полугода снять мемориал с баланса Тихоокеанского флота, а губернатор Дарькин, занятый стройками объектов к саммиту АТЭС 2012 года, и вовсе не заметил проблемы. Правда, в той истории стрелочниками оказались не мэр и губернатор, а главный инженер «Приморгаза» Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев, написавшие заявления «по собственному желанию». И произошло это только после окрика из Москвы президента Дмитрия Медведева об «абсолютной неприемлемости» произошедшего. Горожанам можно делать ставки: кто окажется крайним на этот раз.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1382
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1225

Другие новости