0
1674
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Уроки от начинающих блогеров

Тэги: сеть, школа, блогеры, челябинск


Открытие в Челябинске «Школы блогеров» вызвало возмущение и насмешки местных пользователей Сети. Преподавательский состав школы, в котором оказались малоизвестные в Сети ЖЖисты, представляющие «Молодую гвардию «Единой России», разозлил именитых местных блогеров, которые назвали проект, курируемый чиновниками региональной администрации, бессмысленным.

Вчера в Челябинске прошли первые занятия в «Первой в России некоммерческой школы блогеров». Студентов обещают бесплатно обучать (очно и при помощи веб-конференций) психологическим основам работы в Сети, написанию текстов, техническим аспектам работы в Паутине, созданию медиаконтента. Организатор проекта – Главное управление молодежной политики Челябинской области, в котором настаивают, что школа не имеет аналогов в России. «Блогеры – это не просто люди, которые высказывают в Интернете свои мысли и идеи, – говорит руководитель Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев. – Сегодня они сами являются создателями информационных поводов для СМИ. Наша задача – научить ребят профессиональной работе в Интернете и показать, как нужно создавать контент, интересный для многих читателей».

Для первых занятий организаторы отобрали 10 человек – пять студентов и пять представителей общественных организаций. Организаторы обещали, что вести занятия в школе будут популярные журналисты, также анонсировалось проведение онлайн мастер-классов с блогерами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако оглашение имен первых двух преподавателей школы вызвало возмущение в местном интернет-сообществе. Выяснилось, что блогеров будут наставлять активистки «Молодой гвардии» Ирина Толстых и Шушанна Мхитарян. У первой дневник в ЖЖ создан в январе 2009 года, в нем 446 записей, у автора 170 взаимных «френдов», она в «друзьях» у 221 пользователя. Дневник второй представительницы МГЕР в ЖЖ создан в мае 2010 года, в нем 320 записей, у автора 188 взаимных «друзей», она в «друзьях» лишь у 33 пользователей.

Автор одного из старейших блогов области Максим Бодягин заявил «НГ», что «с такими преподавателями эта инициатива – глупость от начала и до конца». Дневник Бодягина в ЖЖ создан в 2002 году, в нем опубликована 2181 запись, он в «друзьях» у 2180 пользователей. «Я не представляю, чему может научить блогер, у которого за почти три года образовалось всего три сотни читателей, чей блог представляет собой сборники твиттов (копии записей из микроблога Twitter. – «НГ») и пересказ официальных новостей. Как очередная пиар-акция, показывающая руководству, что они ведут работу с молодежью, «Школа блогеров» вполне может состояться. Но не более», – считает Максим Бодягин.

Ведущий блог в Интернете челябинский политолог Андрей Лавров также настаивает, что если и организовывать школу для авторов сетевых дневников, то преподавателями должны стать люди, чего-то уже добившиеся в Сети. «Проект изначально провальный, прежде всего исходя из того, кто это делает. Вопрос в преподавателях-молодогвардейцах. Они – посмешище всего Интернета. Это люди, которые не умеют стройно и логично излагать свои взгляды. Чему они могут научить? Разве что незатейливому троллингу оппозиции», – считает Андрей Лавров. При этом политолог напомнил, что курсы по блогингу в Челябинске существуют с 2005 года, а два-три года назад к обучению их студентов присоединились академические специалисты по теории коммуникаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1622
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3172
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2649
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2356

Другие новости