Открытие в Челябинске «Школы блогеров» вызвало возмущение и насмешки местных пользователей Сети. Преподавательский состав школы, в котором оказались малоизвестные в Сети ЖЖисты, представляющие «Молодую гвардию «Единой России», разозлил именитых местных блогеров, которые назвали проект, курируемый чиновниками региональной администрации, бессмысленным.
Вчера в Челябинске прошли первые занятия в «Первой в России некоммерческой школы блогеров». Студентов обещают бесплатно обучать (очно и при помощи веб-конференций) психологическим основам работы в Сети, написанию текстов, техническим аспектам работы в Паутине, созданию медиаконтента. Организатор проекта – Главное управление молодежной политики Челябинской области, в котором настаивают, что школа не имеет аналогов в России. «Блогеры – это не просто люди, которые высказывают в Интернете свои мысли и идеи, – говорит руководитель Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев. – Сегодня они сами являются создателями информационных поводов для СМИ. Наша задача – научить ребят профессиональной работе в Интернете и показать, как нужно создавать контент, интересный для многих читателей».
Для первых занятий организаторы отобрали 10 человек – пять студентов и пять представителей общественных организаций. Организаторы обещали, что вести занятия в школе будут популярные журналисты, также анонсировалось проведение онлайн мастер-классов с блогерами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако оглашение имен первых двух преподавателей школы вызвало возмущение в местном интернет-сообществе. Выяснилось, что блогеров будут наставлять активистки «Молодой гвардии» Ирина Толстых и Шушанна Мхитарян. У первой дневник в ЖЖ создан в январе 2009 года, в нем 446 записей, у автора 170 взаимных «френдов», она в «друзьях» у 221 пользователя. Дневник второй представительницы МГЕР в ЖЖ создан в мае 2010 года, в нем 320 записей, у автора 188 взаимных «друзей», она в «друзьях» лишь у 33 пользователей.
Автор одного из старейших блогов области Максим Бодягин заявил «НГ», что «с такими преподавателями эта инициатива – глупость от начала и до конца». Дневник Бодягина в ЖЖ создан в 2002 году, в нем опубликована 2181 запись, он в «друзьях» у 2180 пользователей. «Я не представляю, чему может научить блогер, у которого за почти три года образовалось всего три сотни читателей, чей блог представляет собой сборники твиттов (копии записей из микроблога Twitter. – «НГ») и пересказ официальных новостей. Как очередная пиар-акция, показывающая руководству, что они ведут работу с молодежью, «Школа блогеров» вполне может состояться. Но не более», – считает Максим Бодягин.
Ведущий блог в Интернете челябинский политолог Андрей Лавров также настаивает, что если и организовывать школу для авторов сетевых дневников, то преподавателями должны стать люди, чего-то уже добившиеся в Сети. «Проект изначально провальный, прежде всего исходя из того, кто это делает. Вопрос в преподавателях-молодогвардейцах. Они – посмешище всего Интернета. Это люди, которые не умеют стройно и логично излагать свои взгляды. Чему они могут научить? Разве что незатейливому троллингу оппозиции», – считает Андрей Лавров. При этом политолог напомнил, что курсы по блогингу в Челябинске существуют с 2005 года, а два-три года назад к обучению их студентов присоединились академические специалисты по теории коммуникаций.