Школьники столицы вполне довольны тем, как их сегодня кормят.
Фото автора
Корреспондент «НГ» вчера побывал в школе № 1575, чтобы ознакомиться, чем питается будущее поколение. На обед давали куриный суп, овощное рагу и сок. Важно, что вся еда не только вкусная, но и не содержит консервантов и усилителей вкуса, таких, к примеру, как глютамат натрия, который, как известно, вызывает зависимость, подобную алкогольной или наркотической.
В августе несколько компаний участвовали в тендере на заключение государственного контракта на поставку питания в школьные учреждения. По его итогам в школы Юго-Восточного и Северного округов Москвы еду школярам начала поставлять кулинарная компания «Конкорд». Согласно заключенному соглашению, компания обязана предоставлять учащимся завтраки и обеды. Питание соответствует нормам, установленным Роспотребнадзором для школьников, и содержит требуемые количества жиров, белков и углеводов. Как правило, на завтрак школьникам предлагается горячее (например, каша, омлет, запеканка), сок и фрукты. На обед – салат, суп и горячее. Меню разнообразное – мясные, рыбные, овощные блюда, гарниры, выпечка и другие блюда – и рассчитано на 24 дня. Таким образом, каждый день дети едят что-нибудь новое.
Корреспондент «НГ» лично убедился: детишкам новое питание пришлось по душе. «Как дома кормят, все вкусно, – говорит Таня из 7-го класса. – Правда, после столь сытной еды хочется не в класс идти, а на диван завалиться» (смеется). Николай, который чуть постарше (он уже восьмиклассник), солидно добавляет: «Главное, и культура питания стала выше, даже салфетки имеются».
Учителя тоже довольны. Организация не хромает, пообедать можно быстрее, так что на перемене появилось больше свободного времени. Никаких, как подчеркнула «НГ» одна из учительниц, с которой довелось пообщаться, опозданий на уроки. Да и от родителей, по ее словам, особых нареканий нет.
Заметим, что поступающие на комбинат фирмы «Конкорд» продукты исключительно высококачественные. На производстве действуют три аккредитованные лаборатории, которые проверяют качество как поступающих продуктов, так и готового питания. Фабрика разделена на три зоны: зеленую – зону входящего сырья и приготовления питания, красную – зону охлаждения готовых блюд. Последняя, третья зона – желтая. Здесь занимаются логистикой. На фабрике ведется строгий санитарный контроль всего процесса производства. В общем, все в соответствии с самыми современными требованиями.
Говоря о технологии производства, следует заметить, что блюда готовятся из высококачественного сырья, после чего охлаждаются до температуры от +2 до +4 градусов Цельсия. Подобная технология производства продуктов, которая позволяет сохранить полезные свойства и витамины, была разработана в Великобритании. Такое же производство используется в Европейском союзе. Так что до Европы нам, как говорится, совсем не далеко.